今日头条 历史上的今天,3月4日:黑...

历史上的今天,3月4日:黑船事件——日本为何政体改革后,国运从此大不同

11
分享
佩里准将的船队于1854年第二次访问日本 (Wikimedia Commons)

1840年,清朝经历了鸦片战争,一个近四亿人口的东方大国神秘沉重的国门,被英国的一支远洋舰队敲开。整个西方开始了狂喜,中国开始沮丧,同时,一直在关注中国,学习中国,隔海相望的日本开始了恐惧。

佩里率领两艘巡洋舰,两艘炮舰,经过八个月的航行,终于进入了江户湾,也就是今天的东京湾。

1854年,久里滨海面上黑压压的一片,原来是佩里将军又来了,这次啊,10艏军舰。

日本与美国签署了城下之盟,《日米和亲条约》或《神奈川条约》。日本的门户终于被打开。

不平等条约,是中国人非常熟悉的一个词儿,但是对历史上的不平等条约的真实内容去探求究竟的并不多,大家都停留在一股情绪化的东西上。

日本2600年王室贵族血统从未间断,幕府的无能,民族危急之时,明治天皇走上历史舞台,主政后,立即颁布【五条誓文】。第二天,明治又公布了【五条禁令】。几年后,日本颁布了第一部宪法,实行了议会制,首先从政治体制改革开始了明治维新,日本崛起之路。

不战而屈人之兵的佩里将军回到美国后,为他的日本冒险经历著书立传。

1858年3月4日,历史上的今天,佩里在纽约去世。但是在日本,佩里更有名。

耐人寻味的历史,听江峰详细道来。看视频更过瘾。

Youtube上免费订阅(subscribe)江峰时刻,精彩节目不会错过。

相关文章

历史上的今天,3月26日:镇反运动——可怕的按比例杀人...
views 10
https://www.youtube.com/watch?v=X0w6KdZhU9g 1950年3月中共发布了《关于严厉镇压反革命分子活动的指示》。 6月6日,毛泽东在中共的七届三中全会上把“镇压反革命”列为全党的八项重要任务之一。10月,中国出兵朝鲜。毛泽东就把罗瑞卿、彭真等人请进中...
历史上的今天,3月25日:麦大志间谍案——美国海军重大泄密案...
views 14
https://www.youtube.com/watch?v=ooUHCJmx07A 2006年10月下旬,美国小鹰号航母战斗群在冲绳岛附近洋面进行秋季演习部署。10月26日这天,一艘中共潜水艇突然浮出水面,此时,美国的航母发现两者距离只有5英哩,小鹰号航母实际已位于这艘潜艇的鱼雷和导弹射程...
历史上的今天,3月22日:鞍钢宪法——炼狱的火焰...
views 9
https://youtu.be/yTZrlK5PCGk 在中国大陆,稍微上了一点年纪的朋友可能还记得有个鞍钢宪法。 这个鞍山钢铁公司来源于伪满洲国时期的日本鞍山制铁所和昭和制钢所。 1948年,中共赢得了辽沈战役,以延安老八路和日本留下来的懂技术的俘虏,组成了第一批恢复鞍钢生产的...
历史上的今天,3月21日:大场荣——塞班岛狐狸,日本最后的武士...
views 6
https://youtu.be/inp2gAOE5TU 对于爱知县蒲郡市的农民大场伊助来说,他要更加努力的耕作。因为老婆的肚子越来越大了,如果生下来的是儿子,他准备让儿子学习做生意,到他心目中最伟大的城市,名古屋去做个体面的工作。 1914年3月12日,历史上的今天,村民中岛大呼小叫的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here