今日头条 历史上的今天,2月26日:...

历史上的今天,2月26日:海瑞罢官和样板戏——京戏怎样改变中国命运

分享
从海瑞交官印到李玉和提红灯,文化与政治的交集。(网络照片·0

 

1959年,上海电影制片厂推出了一部电影,湘剧《生死牌》,故事的关键人物最后才出场,那就是被称作南包公的海瑞。伸张了正义。把贪官惩罚了,把好人都救了下来。

老百姓看了电影,都觉挺解气的。但是这中南海小礼堂看完电影后呢,有个人睡不着了,谁呢?毛泽东,他有想法了。

毛就把《明史·海瑞传》送给彭德怀看了。毛泽东对海瑞评价那么高呀,一时海瑞戏全国遍地开花。

上海的海瑞戏名《海瑞上疏》,有中宣部副部长周扬牵头,京剧大师周信芳主演海瑞。

北京的海瑞戏由北京市副市长,历史学家吴晗撰写。叫做《海瑞罢官》。

1960年底公演后,毛泽东在家里接见演海瑞的著名京剧艺术家,四大须生之首马连良。

文化大革命爆发了,当初演海瑞的上海的周信芳被软禁直到去世,北京的海瑞马连良直接就被迫害致死。历史上的今天,1968年2月26日,江青开始接管全国的艺术,搞出来一个八大样板戏。

耐人寻味的历史,听江峰详细道来。看视频更过瘾。

在Youtube上免费订阅(subscribe)江峰时刻,精彩节目不会错过。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here