中国新闻 李克強對香港局勢表態 默克...

李克強對香港局勢表態 默克爾提兩大要求

259
分享
2019年09月06日德國總理默克爾訪華在歡迎儀式前與中共總理李克強交談(美聯社)

【2019年09月06日訊】6日中午,正在北京訪問的德國總理默克爾,與李克強舉行共同記者會時表示,希望中方能和平解決香港情勢,李克強回應說,中方希望香港避免出現動盪。

默克爾在記者會上表示,她與李克強在會談時,討論了香港問題,認為香港當前的局勢需要和平解決,呼籲中方給予香港市民權利和自由。李克強重申,中央堅定支持一國兩制、港人治港,又表示中方希望香港避免出現動盪,要相信北京有能力處理問題。

默克爾還提及美中貿易戰影響全世界,希望儘快解決。

根據事先公佈的行程,默克爾6日晚將與中國國家主席習近平共進晚餐並會談。

這是默克爾自上台後,展開的第12次訪華之行,在為期兩天的議事日程上,除了與中共領導人會面之外,也包括與中國大學生們的會面。

在默克爾按計劃啟程前,香港知名活動人士黃之鋒,在一封公開信中向聯邦總理求助。德國議會的多個黨派的外交政策發言人,也紛紛呼籲總理訪問北京期間與中共領導人談論香港危機,要求北京恪守一國兩制承諾。

大赦國際在4日發布的聲明中,希望默克爾提醒中方遵循國際法的義務,保障香港的人權。該組織認為,應該通過獨立的調查,澄清香港警方過去幾週,在使用暴力上的責任。

大赦國際還呼籲默克爾,將中方整體的人權狀況作為會談議題之一,「 德中對話中令人不快的話題也必須談,而中方的人權政策始終是令人不快的話題之一。」

雖然眼下美中貿易戰正酣,香港抗議活動持續,北京氣氛緊張。默克爾是否與異見人士見面尚未明確,過往的訪華期間,默克爾都曾與異見人士見面,如去年她訪華期間,她曾與709維權律師王全璋的太太李文足,及維權律師余文生太太許艷見面。

而外界估計,默克爾與習近平會面時,可能會提及香港民主示威抗爭遭打壓,關切將因此影響德中經貿關係。

中共是德國最重要的供應國,同時是繼美國和法國之後,德國出口商品最重要的買家。 2018年,兩國貿易額達到1993億歐元。但中共不僅是德國最重要的貿易夥伴,而且也是經濟上的競爭對手。

今年年初,德國工業聯合會在一份基本方針文件中發出警告,要提防中共「國家主導」的經濟模式的「系統競爭」。經濟學家認為,德國正面臨經濟衰退的威脅。對經濟衰退的擔憂,有可能會促使德國繼續努力改善與中國的貿易關係。

不過由於美中貿易戰,中國經濟出現了大問題。中共官方公佈中國第二季度的經濟增長數據、降為27年來最低,不少經濟學家都預期,中共明年的經濟成長率可能跌破6%,且官方目前的刺激措施不足以支撐經濟。

在野的自民黨(FDP)外交政策專家吉爾-薩勞伊(Bijan Djir-Sarai)對默克爾此次訪華的時間提出批評。他呼籲默克爾對中共領導人立場明確地表示,任何進一步幹預和對香港示威者的暴力行動都將帶來嚴重後果。

這位自民黨人認為,目前發生的狀況,無法讓兩國領導人只談改善經貿關係,鑒於中國舉足輕重的經濟意義,可以感受到,德國聯邦政府在批評中共方面明顯謹小慎微。

為期兩天的行程中,默克爾還將在北京出席德中論壇和德中經濟顧問委員會的會議。然後到武漢訪問多家企業及華中科技大學。隨同訪華的是一個龐大的德國經濟代表團,但沒有聯邦議會成員。

綠黨政治家努里普爾說,在德中關係中,經濟被置於首要位置,而經濟上的依賴性與捍衛人權產生了利益衝突。(新唐人)

相关文章

美国防部官员:美国不惧怕被称为香港抗议的“黑手”...
views 6
【2019年10月16日訊】美国国防部负责亚洲事务的高级官员星期二(10月15日)说,美国不会因为担心被指责为香港抗议的“幕后黑手”而改变自己的原则。这位官员还说,美国对香港抗议者采取的某些手段有些担心,但是同时也担心北京和香港当局对抗议者使出的重手干预。 美国不会因为被指责为“黑手”而改变原...
【反暴政】香港人又一力作!《不屈进行曲》...
views 75
《愿荣光归香港》的主要作曲和作词者近期又推出另一力作──《不屈进行曲》,象征香港人不屈不挠的精神。 《不屈进行曲》 作曲:thomas dgx yhl 作词:thomas dgx yhl, lk,青棍帮,众连登仔 编曲:thomas dgx yhl,oldcaveman,octad, kot...
中港局勢專訪程翔(一):一封信露馬腳,3萬港警指揮權已不在港府手上...
views 94
專訪內容簡介:香港立法會本週三復會,港府已把撤回民間俗稱“送中惡法”的《逃犯引渡條例》提上議程,預計“惡法”會正式撤銷。資深媒體人、時事評論員程翔日前接受歐洲希望之聲採訪時表示,即使撤銷,香港經歷過3個多月的災難性事件後,現在才來撤回,已經無效,來得太遲,他不認為撤回之後,抗爭會平息。他又質疑,香港...
中港局勢專訪程翔(二):若貿然用《緊急法》宵禁戒嚴 等同她叫中共军队入港...
views 32
專訪視頻內容簡介:資深媒體人、時事評論員程翔日前接受歐洲希望之聲採訪時表示,若18區同時造反(抗爭),如同時執行《戒嚴法》,香港3萬警力肯定不夠。特首若貿然用《緊急法》禁網禁言宵禁戒嚴, 等同她叫中共軍隊入港 。中共現在最重要是保政權, 想慢慢“消耗”香港。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here