中国大陆 李克强再次泄密:中国失业人...

李克强再次泄密:中国失业人口高达2亿多

55
李克强再次泄密,中国失业人口两亿多。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月12日】(本台记者贺景田综合报导)中共总理李克强3月11日(周四)在回答中外记者问时再次泄露了中共的“秘密”。他说,现在中国灵活就业涉及两亿多人。

周四(3月11日)下午,在李克强出席的中外记者会上,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者问及,疫情暴发一年了,请问中国就业质量和收入有什么明显的变化,中方将采取什么具体的措施改善这种状况。

李克强回答称,就业对一个国家、对一个家庭可以说都是天大的事。今年中国就业压力仍然很大,城镇新增劳动力约1,400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高,还要保障退役军人就业,还要为两亿七八千万农民工提供打工的机会。

李克强称,今年确定新增城镇就业目标是1,100万人以上,希望在实际执行中还可以更高一点。去年疫情中就业方式有新变化,包括网购、快递等快速增长,一方面要继续鼓励增加相对稳定的就业岗位,同时广开灵活就业的渠道。

李克强表示,中国的灵活就业正在兴起,已经涉及到两亿多人。

海外知名政经观察人士王剑在3月11日直播二节目中表示,李克强此次泄露了中国就业的一个真相,按照李克强的说法,2021年中国城镇有1,400万新增劳动人口,而中共的新增就业目标是1,100万,其中有300万的差额,对于这新增的300万劳动力,中共没有任何政策应对;其次,所谓灵活就业是介于就业和失业之间的状态,这些人的收入是没有保障的。

按照MBA智库百科的定义,灵活就业者是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,包括在各级档案寄存机构寄存档案的与用人单位解除或终止劳动关系的失业人员、辞职人员、自谋职业人员,档案寄存期间经劳动人事部门批准退休人员,已办理就业失业登记的未就业人员,从事个体劳动的人员,个体经济组织业主及其从业人员。

2020年5月28日,中共两会后,李克强回答中外记者问时说,中国是一个人口众多的发展中国家,人均年收入3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1,000元,1,000元在一个中等城市可能租房都困难。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here