中国新闻 李嘉誠首表態香港危局:黃台...

李嘉誠首表態香港危局:黃台之瓜 何堪再摘

57
分享
8月16日,香港首富李嘉刊登廣告。字句中並沒有支持港府或香港示威者,也沒有針對某方面人士或組織。(截取自香港01)

【2019年08月16日】香港反送中已經進入第10週,近日傳出中共軍隊屯兵深圳,大有山雨欲來之勢。一直未對事件表態的香港首富李嘉誠,16日以刊登廣告方式引用8個大字「黃台之瓜,何堪再摘」表達意見。字面上沒譴責或針對任何人。

其中一款廣告內容引用他多次用以警惕港人的幾個大字:「正如我之前講過:『黃台之瓜,何堪再摘』」,下款署名「一個香港市民李嘉誠」。

字句中並沒有支持港府或香港示威者,也沒有針對某方面人士或組織。

另一款廣告則以反暴力為主題,右寫有「愛中國.愛香港.愛自己」,左有「愛自由.愛包容.愛法治」,上有「最好的因 可成最壞的果」,下有「以愛之義 止息怒憤」,同樣沒有指向某些人士或組織。

李嘉誠次子李澤楷的盈科拓展集團連同旗下富衛保險,16日也在香港報章上刊登全版廣告,上寫18個大字:「反對暴力行為、維護社會秩序、恢復理性討論」。廣告上同樣沒有針對某方面人士或組織。

「黃台之瓜,何堪再摘」出處

李嘉誠此前曾多次在公開活動,引用「黃台之瓜,何堪再摘」8字勸戒港府,比喻香港好像「黃台之瓜,何堪再摘」。

2016年3月,李嘉誠出席長和業績記者會時,也曾引用「黃台之瓜,何堪再摘」這8個字,當時被認為回應同年大年初一旺角衝突事件。該事件造成記者和示威者、警察等多人受傷,數十名示威者被警方拘捕。

李嘉誠當時說,所有從事政治的人,都要研究這一課,到底為什麼會出現這事情。

李賢是武則天與唐高宗的兒子,高宗死後,野心勃勃武則天為實現稱帝之夢,所以連番逼害自己的兒子,李賢的兄長李弘已遭害後,李賢也被逼得不能安枕,最後更被廢為庶人,並被賜死。

李賢在臨死前留下此《黃台瓜辭》名詩,他藉此勸告自己的母親武則天,不要再對子女趕盡殺絕。

港反送中已經持續70天

截止8月16日,香港反送中已經持續70天,累計多達500萬人次參與的抗議活動遍地開花,參與者多為年輕人,期間,港警數次開槍清場,導致現場猶如戰場,並造成大量年輕示威者流血及被捕事件。

由於香港政府拒不回應示威者的5大訴求,憤怒的示威人群,從學生到工會會員,到醫護人員,從市區到機場,越滾越大,港人為了捍衛香港的自由、民主與法治,前赴後繼站出來遊行抗議。

8月11日起,大批示威者被捕後,移送至深圳羅湖邊境的新屋嶺拘留,並拒絕律師會見。14日,傳出30多名16歲至18歲的示威者遭私刑手腳骨折,被送回香港救治。

中共政權似乎還嫌對示威者的血腥鎮壓不夠力,開動全部國家機器,顛倒黑白、指鹿為馬的大肆抹黑示威者,給和平抗爭的示威者扣上三頂大帽子:外力介入,顏色革命,恐怖主義。

與此同時,與香港一橋之隔的深圳街頭,更出現「兵臨城下,鐵流滾滾」的恐怖場面,數百輛武警裝甲車轟鳴而過,給人以強烈的大戰在即的感覺。中共軍方更威脅稱,軍隊從深圳10分鐘可抵達香港平亂。

近幾天,包括美、英、法等西方各國政要,紛紛發聲聲援香港人反送中,並警告中共不要動武。

分析人士稱,如果中共軍隊踏上香港街頭,將對城市及其經濟造成難以想像的損害,香港也將會失去其國際金融中心地位,可能會引發股市崩盤,房地產市場崩潰,從而引發大規模逃亡潮。(新唐人)

相关文章

香港“和你塞4.0” 警方出动水炮车 沿途抓人 却和一内地男勾肩搭背...
views 2
【2019年09月22日】(欧洲希望之声记者郑平报导)周日,大批港人响应网上发起的“和你塞4.0”大行动,到机场一带作“交通压力测试”。警方沿途截停机场线巴士,现场检查乘客证件、手机,并派出水炮车进入机场戒备。 据《苹果日报》,大批港警一早就在青马转运站设立封锁线,监察所有驶往机场的巴士。警员...
逾百“反送中”重要人士个人信洩漏 幕後黑手曝光!...
views 465
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国会加速审议《香港人权及民主法案》。今天有消息指,参众两院将在下周三(9月25日)同时进行审议,并可能增加重要内容。与此同时,中共宣传系龙头央视于9月18日转发了一份香港反送中重要人士的名单,其中包括个人信息。 《苹果日报》透露,参众两...
【香港危局】十一前北京真要動手?知情者爆广东有异动...
views 1543
【2019年09月19日】(欧洲希望之声记者郑平报导)随着中共建政70周年的逼近,外界对香港局势的担忧也在增加。最近几个迹象更令观察人士警告港人小心,防备北京赶在十一前挑起事端并借机镇压。 目前港人已经在连登等网上讨论区发起9月29日启动全球多城市联动的反独裁大游行。台湾也已有一百多个民间团体...
香港首富李嘉誠遭黨媒齊轟真相曝光
views 240
【2019年09月18日訊】香港反送中運動持續升級,日前香港首富李嘉誠公開呼籲當權者對香港未來主人翁網開一面之後,中共幾大官媒,對李嘉誠的圍剿到了空前的地步。曾是中共紅人的李嘉誠,為何突然招中共如此忌恨,引起外界關注。 截止9月18日,香港反送中已經持續100多天。日前,中共政法委的微信公號、...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here