健康 老是感冒 免疫力也差 ...

老是感冒 免疫力也差 别再吃补品啦 可能是身体里堆满了它!

46
分享
小蛋糕(pixabay)

有人居然在天气这么热的时候感冒!!空调电扇都得远离,想想都让人….大家都会说这是「免疫力太差」,可能马上拿出一堆营养品来帮忙补身体,但其实有时候并不是缺乏某些营养素的问题,而是身体堆积了太多脂肪、身体质量指数(BMI)超标、脂肪率过高,才会让身体一直处在发炎状态,没办法杀菌。

脂肪细胞让身体发炎

heho健康报道:我们的免疫系统可以随时随地挡住外来的病菌侵犯,但如果免疫系统一直都处在「警戒状态」,消耗的能量会非常多,看起来拥有很多「免疫战士」,但每一只都是虚弱、没办法打仗的兵;或是警戒到只要有外来病菌,就会连自己的房子(身体组织)、自己的人(其他免疫细胞)一起打,反而变成两败俱伤。

这其实就是脂肪细胞带来的问题,脂肪细胞其实就像体内的哨兵,看到有病菌侵入的时候就会负责启动「发炎」机制,活化免疫系统去进行攻击;这本来是一件好事,但如果脂肪细胞太多,等于让身体时时刻刻都在发炎,免疫系统紧张兮兮的,就像国家在戒严的时候,有一点不对劲就连自己人一起打,「宁可错杀一百,不可放过一个」。

酥皮点心(pixabay)

而照理来说,身体在发炎之后,只要确认清除完病菌,白血球会进行清理,把病菌跟自己细胞的尸体分解掉,并回到没有发炎的状态。但脂肪细胞太多,也同时会抑制身体的清理,而这些堆积的废物又会继续刺激身体发炎,所以会常常觉得很疲倦、血液循环也会不好。

脂肪细胞让你免疫力下降

在这样的情况下,胖子的身体看起来时时都准备着防御,但在季节交换、流行病毒互相传染的时候,或是流行传染病期,一般人的免疫系统因为体力足够,可以「准确」的杀死进入体内病毒,胖子的身体则是乱杀一通,所以病毒感染的机率更高、而且会觉得体力更差,这也是容易感冒的原因。

而根据美国的统计研究也发现,比如以H1N1的流感病毒来说,在流行期间,BMI≥40以上的人,死亡率会增加2.8倍,因为身体根本没有力气去抵挡病毒。

白面包(pixabay)

不过对于看起来瘦的瘦子来说,不要觉得这件事跟自己无关,毕竟发炎反应是跟「脂肪细胞」绑在一起,而不是体重,所以就算体重正常,体脂肪率超标也会有免疫力差的问题。

怎么消灭脂肪细胞?

既然身体在脂肪细胞的占有下会不断发炎,就表示脂肪细胞是有一定比例的,如果过多,身体自然有代谢的机制,所以能做的,就是均衡饮食、规律运动、固定作息,让身体其他部份正常运作,慢慢的把脂肪代谢掉。

像是糖分就是三酸甘油脂的来源,也是非常容易堆积脂肪的食物成分,不是不能吃碳水化合物,而是要尽量少吃精致淀粉类,像是蛋糕、面包、白面条、馒头、酥皮等;另外,直接摄取脂肪也会造成身体脂肪容易堆积,建议每天脂肪量控制在一茶匙内就好。

另外,正常作息、固定时间睡觉,每天睡足6小时以上,才能启动代谢脂肪的机制,所以能给自己一个放松、睡眠品质良好的环境,也是非常重要的。

牛油(pixabay)

 

 

 

 

相关文章

秋食栗子,养胃、健脾还补肾!超全的栗子吃法,就在这里...
views 6
“八月的梨子,九月的楂,十月的栗子笑哈哈。”金秋时节,正是时令干果栗子上市的季节。栗子又称板栗,素有“干果之王”的美誉,那么,栗子到底有何营养价值呢?栗子都有哪些家常吃法呢? 栗子的营养价值 栗子香甜味美,营养丰富。研究表明,栗子富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼...
在网上查病能吓死自己、但你知道吗?这,其实也是一种病...
views 19
最近网传一名瑞典耳鼻喉科医师兼音乐家的表演影片,歌词夸张呈现各种小症状和急重症的连结,许多医疗人员纷纷转发,大赞这是自己的心声。精神科医师说,网路资讯无罪,如果亲友有这么严重的情况,可能是有「病倾向虑」。 头发蓬松、戴着眼镜的Henrik Daniel Widegren,是瑞典一名耳鼻喉科医师兼歌...
抗老、防癌、改善疼痛!8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙...
views 30
荷尔蒙是女性生命中影响最重要的激素之一,举凡月经、怀孕、更年期等,一生中都与它脱不了关系。一旦荷尔蒙分泌出现问题,就容易出现衰老、畏寒、经痛、皮肤粗糙等各种身体病变。 早安健康报道:在日本执业的中医师邱红梅表示,中医认为黑色食物有助养肾、调整荷尔蒙,并预防子宫及卵巢老化,是女性们不可或缺的好伙...
这个“字” 让太多人虚度一生
views 18
我们最经不起的就是“等待”。 这一生,多少中国人输在了这个字上? “等” 人这一生,总是在等。等将来,等不忙,等下次,等有时间,等有条件,等有钱了。 可是后来,等来等去,等没了缘分,等没了青春。 等到最后,等没了健康,等没了机会,等没了选择,等来了遗憾,等来了后悔。 尤其是“中国式父母”...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here