新闻 【快讯】法国尼斯遭恐怖袭击...

【快讯】法国尼斯遭恐怖袭击 3人被炸死 多人受伤

75
法国尼斯遭恐怖袭击,3人被炸死,多人受伤。(图片来源:pixabay)
法国尼斯遭恐怖袭击,3人被炸死,多人受伤。(图片来源:pixabay)

【2020年10月29日】(欧洲希望之声记者李晓综合编译)今天(10月29日星期四)上午9点左右,一名身份不明的嫌疑人在法国南部尼斯(Nice)圣母院大教堂的袭击中,炸死3人,多人受伤。据警方透露,其中两名受害者在教堂内被杀,一名是在袭击中被斩首的妇女,另一人被认为是教堂的看守人。第三名受害者,是在附近的一家酒吧寻求帮助时死亡。警方已经逮捕了一名嫌疑犯,法国反恐怖主义检察官办公室已对这起袭击事件展开调查。

综合外媒报导,尼斯市长克里斯蒂安·埃斯特罗西(Christian Estrosi)将这次袭击形容为恐怖主义行为,并说嫌疑犯在被警方逮捕后,正接受伤口治疗,嫌犯还重复了“真主伟大(阿拉伯语:Allahu Akbar)”。今天,是先知穆罕默德的生日。

下午,法国总统马克龙前往尼斯,查看了持刀袭击现场。

法国议员今天默哀一分钟,以纪念这次袭击中的受害者。

法国穆斯林理事会(ConseilFrançaisdu Culte Musulman)谴责了这起袭击事件,该理事会表示,为了向遇难者及其亲人表示哀悼和声援,呼吁法国所有穆斯林取消关于圣纪节〔以纪念先知的诞辰,也称莫利德(Mawlid)假期〕的庆祝活动。

法国总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)宣布,由于该事件的发生,法国处于紧急警报状态。

据称,这起事件是法国教师遇害的延续。10月16日下午,在法国巴黎郊区,一名中学历史老师萨米埃尔·帕蒂(Samuel Paty)被一个18岁的俄罗斯车臣穆斯林难民杀害,原因是帕蒂在一堂有关讲述言论自由的课上,向他的学生们展示了一幅带有伊斯兰先知穆罕默德画像的查理周刊漫画,不过帕蒂事先已让穆斯林学生暂时离开教室。

法国各界及欧盟国家谴责了这宗令人发指教师遇害案件,称完全与西方言论自由的价值观背道而驰。

一些阿拉伯国家抵制法国商品,在几个穆斯林占多数的国家,抗议者街头集会,谴责法国。

法国拥有欧洲最大的穆斯林社区,近年来遭受了一系列伊斯兰激进分子的袭击,尼斯成为众多袭击目标之一。

(欧洲希望之声综合制作,转载请注明出处和链接)
相关阅读:
法国教师被斩事件延烧:阿拉伯多国抵制法国货 欧盟力挺马克龙
法国恐袭死亡人数升至4人 新遇难者身份曝光
巴黎恐袭新嫌犯 比利时警方发国际通缉令

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here