国际新闻 喀麥隆村落慘遭大屠殺 多名...

喀麥隆村落慘遭大屠殺 多名村民被活活燒死

分享
喀麥隆村落慘遭大屠殺 多名村民被活活燒死(图:推特)

【2020年02月17日訊】位於西非的喀麥隆共和國(Cameroon)西北部一村莊在週五(14日)發生屠殺事件,至少有22人喪生,其中有一半以上是兒童。地方媒體的報導表示,有許多受害者是被活活燒死的。

《英國廣播公司》(BBC)報導,喀麥隆的西北部由於曾被英國殖民的關係,大部分都使用英語,該地區也一直是衝突密集區。於14日發生了殘忍的屠殺事件,聯合國人道事務協調廳(OCHA)官員努南(James Nunan)對此表示,一群武裝男子週五血洗西北部的村莊屯波(Ntumbo)初步確認至少有22人喪生,包含一名孕婦及14名孩童,當中有9名孩童不滿5歲;有些小孩甚至是困在屋中遭活活燒死。

努南表示,這次的事件震驚了當地居民,他們感到非常痛苦,完全沒有預料到這件事會發生。他也說,「無論是哪個組織做的,都會威脅到未來,導致更多的暴力事件。」

目前行兇者仍然不明,不過在野黨將矛頭指向軍隊,因為喀麥隆政府近3年來都在與當地的分離主義份子對抗。兩大在野黨之一的「喀麥隆復興運動」(The Movement for the Rebirth of Cameroon)將事件歸咎於「獨裁政權」及喀麥隆安全部隊的領導人。不過軍方否認參與此次的襲擊,並聲明這些是不實的指控。

喀麥隆安全部隊在2017年於西北部的一次鎮壓後,分離主義武裝份子開始出現,並宣布要獨立建立一個名為亞巴佐尼亞(Ambazonia)的國家。喀麥隆總統比亞(Paul Biya)則將其視為恐怖份子。政府表示,分離主義份子已經殺害數十名平民及軍人,但目前沒有任何官方數據顯示被軍隊殺害的平民及分離主義份子。

自衝突出現以來,已有至少3千人喪生,7萬人無家可歸。喀麥隆政府也在這段期間被指控侵犯人權,美國總統川普已將該國從美國的一項貿易案中排除。(自由時報)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here