心灵驿站 君子还是小人? 5点知分明...

君子还是小人? 5点知分明

36
君子还是小人?5点知分明。(图片来源:Pixabay)

老祖宗提醒我们:一个人是君子还是小人,看这5点就知道了。

1、观操守在利害时

老祖宗说利益攸关之时,最能看清一个人的道德操守。

人无利不起早,不过君子爱财取之有道,有所为有所不为,不能为了钱财没有了做人的底线。面对巨大的利益诱惑时,见钱眼开的人,不惜出卖自己的亲戚朋友,把最亲近的人拉下水,实在是为人所不耻。看清一个人,就看他对钱的态度、对利益的态度,有没有做人的底线和良心。

2、观精力在饥疲时

老祖宗说看一个人的精力如何,就看他精疲力尽、饥饿劳苦时的状态。

一个人精力充沛、生龙活虎时,事业心最强,干劲最充足,会充满斗志,无论做什么事情都充满信心。当他劳累时,适当地休息一下时是好的,也是必需的。但是,如果因为太累打了退堂鼓,撂挑子不想干了,没有恒心和毅力,就不是君子所为,不是一个干大事的人。

3、观度量在喜怒时

老祖宗说观察一个人气量和大度,就看他喜怒时的表现。

一个人高兴的时候,最容易得意忘形,高傲自满,看不起他人。一个人发怒的时候,最容易心气浮躁,看什么人、做什么事都不顺眼,拿弱小出气,拿女人孩子撒气,最没有出息。君子常常内心没有忧虑,小人常常喜怒无常,内心阴暗自私,最好离他们远一点。

4、观存养在纷华时

老祖宗说一个人的修养,体现在他面对世界的纷扰繁华时,如何立身处世。

世界上的诱惑太多了,无论是任何人,都有自己的弱点,一旦被人利用,就会把你拉下水。小人往往沉迷于一时的快乐,今朝有酒今朝醉,从来不考虑自己的未来。能抵御住诱惑的君子,心中有理想,眼里有格局,不会沉迷于低俗的趣味,贪图人生的享乐。

5、观镇定在震惊时

老祖宗说观察一个人的定力,就看他在面对意外震惊的事情时,如何表现。

意外发生时,人内心的表现,才是最真实的。如果过于慌乱,说明心里没有主见,将来一起做大事时,难保他会丢下你不管。真正有定力的人,“泰山崩于前而色不变”,有主见,有谋略,能够迅速地反应,为大局考虑,才是真正能成大事的人。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here