中国大陆 九成中央委员亲属移民!美国...

九成中央委员亲属移民!美国拒发绿卡震动中南海

91
2012年就有调查结果显示,有九成中共中央委员亲属移民海外。中共高官示意图(美联社资料照)

【希望之声2020年10月6日】(本台记者岳文骁综合报导)美国移民局日前公告,不准共产党或任何其他极权主义政党的党员或相关成员入籍美国。中共方面,透过外交部发言人华春莹,表达不满。外界认为,美国的举措得到中国普通民众的支持,对于绝大多数中共党员,他们肯定感到失望,但对中高层党员影响最大。2012年就有调查结果显示,有九成中共中央委员亲属移民海外。

美国对共产党员入境美国早在上一个世纪就有严格规定,但在此前美中关系缓和的背景下,曾放宽了对共产党员入境的限制。美国移民局上周五发布一项政策公吿,禁止任何共产党员、极权政权或者与组织有关的人申请美国移民身分(如绿卡等)。

对此,中共外交部发言人华春莹本周一在例行新闻发布会对美国的决定表达强烈不满:“美方的这些言论,不管是真的还是假的,我们无从核实,你们也可以去问问美方,去求证一下,但是如果这样的话是属实的话,我觉的是非常令人可悲的!”

在海外推特上,网友一边倒对华春莹进行嘲讽:“不是爱党爱国吗?那春莹应该要高兴中共党员继续待在伟大的祖国里不必移民到万恶的美利坚帝国,哪会可悲呢?”“其实可悲的正是他们自己,这帮家伙已快到了穷途末路,留给他们的时间已经越来越少,他们心里比谁都清楚这艘破船即将沉没,华春莹故作镇定的指着他人,无非就是为了掩饰自己内心的恐慌。”“这禁令一出华大妈如同晴天霹雳,自己在美国读书的女儿和购置的天价豪宅咋办呢?恐怕只能凉拌了!”“言外之意莹莹出逃之路被堵死!”

北京文史学者魏先生10月5日在接受自由亚洲电台访问时说,绝大多数中共党员都会担心未来不能前往美国:“几乎所有的党员都会对这个消息很震惊,中共有九千万党员,其中大部分人对共产主义没有感觉,因为入党在中国是一个提高身份和掌握权力能力的方式,入党就是工具,入党之后容易提干或能够找到更好的工作等等,这对这些人来说是一件非常严重的事情。”

北京学者宋惠说,美国的政策象征及震慑作用较大,也是向年轻人发出警示:“他起码对未来想在技术上、学术上有所发展,想到美国的人,你就不要入党。他为了自己的前途,可以选择不入党,要去美国深造嘛。这对未来想深造的人会有潜意识的影响。”

学者魏先生对自由亚洲电台说:“这一次,我看了美国移民局的规定,应该不仅仅是共产党员,包括共青团。对于很多普通共产党员来说,他们很多人移民倾向比一般老百姓可能还要强烈一些。这肯定有吓的作用。”

1993年加入中国共产党,今年3月发声明宣布退党的退伍军人毛先生说,美国政府的政策对中高级别的党员影响较大。他说:“中高层的党员会有影响,因为只有他们的家属和他们的财产、他们的子女才会在美国。普通党员可能跟我一样,没有机会去美国的。美国的这个政策实施,受影响的只是(中共)体制内一部分人。”

香港《动向》杂志2012年曾引用中共官方内部权威机构所做的统计,调查结果发现,有九成中共中央委员亲属移民海外。而当年中共人大常委会审议《出入境管理法草案》时获得官方讯息,已移居外国的中国公民,在取得外国国籍后大多不报告,以保留中国居民身分证,并同时享用国内福利和退休金,估计有800万人。

美国国务卿蓬佩奥,去年10月30日在哈德逊研究所演说时,曾明确区分中共与中国人民。他明确表示,中共和中国人民并非一回事,中国人民并不希望中共这种列宁主义的独裁治理模式。此后,美国官员将中国称为中共。

江苏维权人士张建平对自由亚洲表示,中共应该明白为何不受欢迎:“从这个方面也能证实,中共党员在自由世界为什么不受欢迎。他的品行很难让自由世界欢迎。”

公开资料显示,中共号称有九千多万名共产党员,八千多万名共青团员。现流亡英国的香港青年领袖罗冠聪上周六(3日)在脸书发文,指美国此举剑指中共,美国国土安全局与移民局禁止中共党员,以及与中共直接或间接相关人士申请绿卡,相关指令的涵盖范围相当广泛,不但是指中共党员,同时包括中共从属或关联团体成员,意味着也将波及到官二代、商二代、小粉红与共青团。也包括针对帮助中共海外统战的海外华人社团。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here