传统文化 九百多年前的瘟疫中 苏轼建...

九百多年前的瘟疫中 苏轼建医院出药方

101
为了拯救灾民,苏轼心存大义,他请名医庞安时坐堂问诊,将“圣散子”传授给了庞安。图为明 唐寅《烧药图》。(图片来源:公有领域)

才高八斗的苏轼精通医药,曾在杭州筹资为百姓建医院,救治了很多瘟疫中的百姓。

千钱可活千命的“圣散子”

公元1089年,苏轼以龙图阁学士的身份,赴任杭州知府。

刚一到任,就碰到瘟疫大流行,病患腹痛腹泻、发热恶寒、肢节疼肿,不少人因此死亡。杭州城里的百姓到处在大街小巷里求医问药。

之前苏轼被贬黄州时,黄州附近也爆发过瘟疫,死人无数,他的好友、四川名士巢谷曾用祖传秘方“圣散子”治好过濒临死亡的百姓。后来巢谷将此秘方给了苏轼,再三叮嘱他不可示人。

但为了拯救灾民,苏轼心存大义,他请名医庞安时坐堂问诊,将“圣散子”传授给了庞安。此方效果极好,哪怕是重症危急病人,“连饮数剂”后,就可以“汗出气通,饮食稍进,神宇完复”。而且此方所用皆中下品药,一服药只收一文钱,千钱即可活千命,史书有记:施药后“所全活者,至不可数”。

此方效果极好,“连饮数剂”后,就可以“汗出气通,饮食稍进,神宇完复”。示意图。(图片来源:pixabay)

设安乐坊救治百姓

当时人口稠密的杭州城有37万人,为解决瘟疫,苏轼将朝廷拨付的修缮费节约出2000缗钱,自己捐出50两黄金,他的夫人王闰之也变卖了首饰捐资,参加募捐的人越来越多。后来苏轼利用这些钱在杭州城中心的众安桥头建起一处病坊,取名“安乐坊”,聘用僧人掌管,这就是古代的医院了。据记载,三年时间里,安乐坊医好上千个患者。在众安桥和江岸,苏轼又各开一药局救治百姓,叫“惠民药局”,巾子巷的“惠民药局”开得最早、规模最大,后来巾子巷便改称惠民巷了。

安乐坊建起后,苏轼派官员带郎中在城内各街巷为病患救治,免费发放食品、药品。元祜五年,疫情趋于平缓,苏轼派人给穷人烧粥施舍,煎药送给无钱请医的病患。

后来,苏轼被贬惠州时,广州太守王敏仲来信求助,说广州流行疫症死人无数,苏轼就把自己在杭州的经验告诉了他,于是,广州也办起了安乐坊,救活了不少百姓。

安乐坊受到朝廷重视,宋徽宗崇宁元年(1102年),朝廷也开始在各地设置类似的病坊救治百姓。崇宁二年(1103年),宋徽宗对安乐坊的郎中给予赐紫衣的嘉奖,紫衣代表官服,就是认可郎中的官员身份,安乐坊也改赐名安济,称安济坊。

苏轼利用这些钱在杭州城中心的众安桥头建起一处病坊,取名“安乐坊”,聘用僧人掌管,这就是古代的医院了。图为明 仇英《清明上河图》局部。(图片来源:公有领域)

整治无良药商

传说瘟疫流行时,杭州城富户金百万囤积居奇,他开药铺高抬药价,大发瘟疫财,一些人买不起药,他就趁机赊药收取高息。

不久金百万也身染疫病,请名医都没看好,听说苏轼“惠民药局”的“圣散子”灵验,金百万便让人去拿药方。但药局有规矩:只舍药,不开方;只免费舍给穷人,有钱人用药,每用一副,须捐助药局百两纹银。

为了活命,金百万只好捐银买药。只吃了三副,病即见轻。金百万又叫仆人拿银子去换药,吩咐说:“先问清楚,再服几副能痊愈。”东坡告诉这个仆人:“此药三副即见效,您家老爷三副也未痊愈,定是未行善事啊。”

仆人不解,苏轼说:金百万高价卖药、高息赊药,撵走化缘高僧,此就是不善之事。不善之事缘于不善之念,有不善之念,必得不善之症。要想彻底去病,须除不善之念、将赊药借据当众焚烧,按章再捐银子。捐得越多好得越快,否则病势加重,难以痊愈。

为了活命,金百万不得不件件照办。

杭州城富户金百万囤积居奇,他开药铺高抬药价,大发瘟疫财。北宋 张择端《清明上河图》中的药房。(图片来源:公有领域)

古代儒生常常精通医药

才高八斗的苏轼是大文豪,为啥精通医药?而且,很多古代名士为什么都能懂些医药之理?

中医是中华传统文化的一部分,以易学为指导,所谓不懂易不学医,而《易经》在传统文化中被尊为五经之首,是一切学问之根。启蒙教育之后,古代读书人首先要学习研究的,就是《易经》。医书属于经、史、子、集中的子部,在大学之属。

古人称医生为“儒医”,儒者,读书人也。所以古代文人常常深谙中医,读书人若没有中医修养,很难说是真正的儒者。

苏轼不仅写有很多谈医论药的诗文,而且撰有医书《苏学土方》,记载了有关医药杂着及部分单方验方及养生的内容,宋代一些名方验方,就因苏轼的收集而得以保存至今。后人把《苏学土方》与北宋科学家沈括的《良方》合编成一本《苏沈良方》,如今这是很重要的古籍医书。

苏轼种植过人参、地黄、枸杞、甘菊、薏苡等药材,经营过药圃,善于对药材进行辨伪。被贬陕西凤翔任签书判官时,他发现当地缺医少药,就把他在京抄录的太医院《简要济众方》五卷书写出来,张贴于市以供民众抄录使用,此举广受称赞;被贬惠州期间,苏轼经常亲自采摘草药,研制药膳。

平素苏轼也常把搜集的药物储备起来,如果有人来求,他就无偿送给人家。苏轼不善饮酒,一杯即醉,却喜欢酿各种新奇的酒及药酒,喜欢让朋友饮酒开心。有人不解:你也没什么病却储备了这么多药、酿这么多酒给别人喝,这样辛苦图啥啊?苏轼笑答:“如果生病的人得到了救治的药物,我自己就身心舒畅啊。”

参考资料:
苏轼《书东皋子传后》
《苏轼全集》第四卷《圣散子叙》
《中医药典故与传说》
《宋会要辑稿》
作者:段玉成
转自:大纪元
责任编辑:美莲

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here