中国大陆 習近平引用“反送中”名句掀...

習近平引用“反送中”名句掀波瀾

82
2019年6月26日,在香港反送中集會上抗議者手持標牌“習近平與韓正畫像”(圖片來源:AP)

【希望之聲2020年9月10日】(本台記者楊正綜合報導)習近平日前在全國抗疫表彰大會上發表講話,竟引用了一句香港“反送中”運動中,鼓舞抗爭者的名句,引來網民嘲諷,感謝他支持香港社運,也令印有該名句的T恤熱賣。

習近平9月8日在北京大會堂舉行的全國抗疫表彰大會上發表講話,其中引用了一句網上流行的話“世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”稱讚大陸年輕人在抗疫期間的表現。

隨後,網友們紛紛指出,這是香港反送中運動中鼓舞抗爭者的名句,還貼出了大量照片,顯示這句話常被香港抗爭者使用。

習近平日前在全國抗疫表彰大會上發表講話,竟引用了一句香港返送中運動中,鼓舞抗爭者的名句。(推特圖片)

目前流亡海外的香港抗爭者李玨熙表示,這句話是他的原創,是他在2015年幫助兄長李政熙參選香港區議會新界上水天平區議員時,構思的政治口號,屬於百分百香港本地原創。

李玨熙對中共當局盜用他的原創語句表示憤怒,他在臉書上寫道,“地球上最無恥最邪惡的組織,毀我故鄉、囚禁殺害我族人、逼迫我舉家流亡,然後將我留在香港的一點精神,挪用成哄騙生物武器受害者的話”。

他的兄長李政熙開辦了一間專門售賣抗爭者防毒面具的店鋪“國難五金”。李政熙被香港警察拘捕後,“國難五金”在臉書發表聲明,寫出了“世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”之後,這句話便在反送中抗爭運動中流行起來,常見於香港街頭。

李政熙在接受《蘋果日報》採訪時,坦言對習近平引用這句話感到“驚喜”,並慶幸大陸人也能認同這句話中的深意。他表示,中共即使想扭曲,也無法掩蓋這句話背後的抗爭精神。

李政熙還笑說,要感謝習近平爲他做宣傳,使他用這句口號製作的T恤銷量大增,比平日多售出50%。

“國難五金”臉書也發文感激習的“厚愛”,並表示“定必竭盡全力,繼續推動及謹記其教誨”。

習近平抄襲反送中名句在海外社交媒體上引發熱議:

“小學生抄作業被抓現行(形)”

“這個祕書偷偷崇拜香港抗爭者,還偷了他們的警句給主席說,罪莫大焉!命不久矣”

“共產黨真是什麼人的作業都敢抄啊”

“抄襲是他們的“原創”。在這個世界上,他們還有什麼不能抄襲的呢?”

“這是真的嗎?核心祕書班子裏出了‘高級黑’?”

“多謝主席支持香港社運!”

習近平此次講話可謂狀況頻出。期間他突然說出一句“全國人民都爲熱乾麪加油”,讓臺下官員們聽得莫名其妙,一時反應不及,沒人敢鼓掌。

外界推測,習近平所說的“熱乾麪”應爲武漢當地知名小吃,可能是以“熱乾麪”做爲武漢代名詞,但因這句話來得太突然,令中共官員們反應不及。

另外網上還熱傳一段視頻,顯示他此次講話,一度在40秒內讀錯了兩處。一處是將特殊的“殊”讀成了chu,混淆的“淆”讀成了yao。

此外最爲外界詬病的是,當下疫情尚未結束,中共就已經開起了慶功會;期間對“吹哨人”李文亮絕口不提,也令大陸網民不滿,紛紛跑到李文亮微博中留言,使“李文亮微博評論”登上熱搜榜。

 

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here