Home 中国新闻 習近平會下令武力攻台嗎 專...

習近平會下令武力攻台嗎 專家:將是軍方惡夢

81
SHARE

【2019年01月10日訊】中國國家主席習近平日前對臺灣政府喊話,強調所謂的和平統一。另一方面他又簽署命令,向中共軍隊發布開訓動員令。外界關注,中共有沒有可能武力攻打臺灣?

美國軍事專家認為,如果北京武力攻臺,還得同時因應美國介入與印度的威脅,這將是中共軍方的惡夢。

中國國家主席習近平1月2號在《告臺灣同胞書》紀念會上,除了再次重申了所謂的“和平統一、一國兩制”的方針外,同時還強調不放棄使用武力,保留一切選項。

1月4號,習近平簽署中共中央軍委2019年1號命令,向中共軍隊發布開訓動員令,表示要做好所謂的「軍事鬥爭準備」。

中共有沒有可能武力攻打臺灣?美國軍事專家易思安(Ian Easton)說,那北京還得同時因應美國介入與印度的威脅,這將是中共軍方的惡夢。

習近平強調的聯合作戰能力,包括大型島嶼的「聯合火力突擊」、「聯合封鎖」、和「聯合進攻」作戰、以及「聯合反空襲作戰」和「邊境地區聯合作戰」這五大計劃。

《美國之音》引述易思安的分析說,針對臺灣、美國及印度,中共的五個主要聯合作戰準備,涉及不同軍種。而「解放軍的噩夢,就是必須同時進行這五大聯合作戰行動」。

旅美時事評論員唐靖遠認為,以目前中共的外交態勢,會出現這種情況的可能性並不高,因為一旦中共武力攻臺,必然引起周邊國家的效法。

旅美時事評論員鄭浩昌也認為,北京「不放棄使用武力攻臺」的說詞,威嚇意義遠大於實戰意義。

任何一個政權要想發動大規模的戰爭,必須滿足幾個條件,包括權力架構的穩定、完善的經濟制度和資金的儲備,以及充足的戰爭理由和相對穩固的周邊外交環境。唐靖遠認為,中共完全不具備這些條件。

時事評論員凌曉輝還提出:戰爭勝負的成功因素,除了軍隊實力,還要有軍隊士氣。而中共整個軍隊的高官都腐敗的差不多了,這樣的軍隊它相信的是金錢和利益,軍官多數靠買官上位的,它怎麼能夠去打戰。

另一方面,美國多位國會議員也在社交媒體上聲援臺灣,譴責中共武力威嚇。1月9號,美國參議院外委會亞太小組委員會主席加德納(Sen. Cory Gardner, R-CO)接受媒體採訪時表示,習近平發表立場強硬的對臺講話,顯然是「改變現狀」的想法。加德納表示,美國國會兩黨對臺灣的支持有很高的一致共識。(新唐人)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here