新闻 捷克首富在美坠机丧生 曾做...

捷克首富在美坠机丧生 曾做叶简明牵线人

23
图为一架空客AS350 B3直升机(示意图 图片来源:Pixabay)

【希望之声2021年3月29日】(本台记者赵廷芳报导)上周六(3月27日)傍晚,一架空中客车AS350 B3观光直升机在美国阿拉斯加州南部尼克尔冰川地区坠毁,机上5人死亡、一人重伤。死者为2名捷克人和3名美国人。捷克首富、捷克投资公司派富集团(PPF)创始人凯尔纳(Petr Kellner)在这次坠机事件中丧生,时年56岁。港媒指出,凯尔纳与叶简明的来往非常密切,是推进中共政府与捷克“一带一路”合作的关键人物。

据《纽约时报》报导,当天凯尔纳、捷克游客本杰明·拉罗沙瓦(Benjamin-Larochaix)和另一名旅馆客人、旅馆的两位向导以及飞行员登上观光直升机,但没有及时返回。当晚10点救援人员接到通知后前往搜查,在尼克尔冰川附近发现了坠机的碎片以及凯尔纳、捷克游客、两名向导与飞行员5人的尸体,1名重伤者是旅店客人,尚未对外公开姓名,目前处于重伤但稳定的状态。目前事件正在调查中。

派富集团在周一的声明中说,“派富集团感到非常悲伤地宣布……佩特·凯尔纳在一次直升机事故中不幸去世”,“他的职业生涯以他不可思议的职业道德和创造力而闻名,但他的私人生活属于他的家庭。”

派富集团横跨保险、银行、房地产、电信、媒体和生物技术等多个领域。该集团收购了捷克最大的电信运营商公司。2019年以从AT&T手中收购了中欧媒体企业(CME)。

凯尔纳是中共政府在东欧的重要掮客之一,并与有中共背景的华信集团老板叶简明关系匪浅。他旗下的捷信集团是唯一一家在中国的外资独资金融公司。

港媒“端传媒”去年11月曾披露,在凯尔纳和叶简明的撮合下,捷克总统泽曼(Miloš Zeman)与中共从2014年起互动频繁,并与中共签署多项协议,大力推进中共政府的“一带一路”计划打入捷克和欧洲。2018年叶简明失联后,派富集团与中信集团(CITIC)签署了战略合作备忘录,被称为捷中“新丝绸之路”计划的一部分。

英国《卫报》今年1月5日报导,凯尔纳本人已经陷入了中共发起的、对捷克施加影响力的丑闻,他涉嫌从多方面帮助提高中共在中欧国家的形象。

有港媒在2018年报导指出,叶简明是江派人马,2018年被习近平直接下令抓捕。

在去年10月,叶简明与拜登家族“交易”丑闻因亨特拜登的电脑门事件曝光而轰动全球。拜登儿子亨特和叶简明在2017年的通信显示,亨特 “代表整个拜登家族”向叶简明“致以最良好的祝愿”,并敦促这位中国富商“迅速”向其电汇1000万美元,以与中国能源公司共同建立合资企业。其中还有一封由拜登的弟弟吉姆‧拜登(Jim Biden)发出的电子邮件,他也参与了合资公司的工作。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here