歷史解密 江泽民提心掉胆 紧盯台上台...

江泽民提心掉胆 紧盯台上台下六个人

分享
书中披露,赵紫阳生前说,江泽民和李鹏台上掌权时,为保权,盯着中共党内6个人。(图片来源:美联社)

《赵紫阳还说过什么》一书中披露,赵紫阳生前说,江泽民和李鹏台上掌权时,为保权,盯着中共党内6个人,台上3个:乔石、李瑞环、田纪云;台下3个:万里、杨尚昆、赵紫阳。

2010年初,赵紫阳的老部下、前中共新闻出版署署长杜导正在香港台湾同时出版了一本悼念赵紫阳的书籍《赵紫阳还说过什么》。

书中披露了赵紫阳批判江泽民的“‘三个代表’是要堵住政治改革的嘴;是为一党专政制造理论根据。”“领导人现在为什么说话、写文章尽说空话?”

书中还披露,赵紫阳说,江泽民和李鹏台上掌权时盯着六个人,台上三个:乔石、李瑞环、田纪云;台下三个:万里、杨尚昆、赵紫阳。

赵紫阳所提到的江泽民和李鹏台上掌权紧盯的六个人,除乔石、李瑞环被公认是江的“克星”外,所有六人在“六‧四”期间及“六‧四”之后江上台掌权期间,均与江有各种形式的交锋。

赵紫阳因在“六‧四”事件中,表达对学生的同情,反对用武力镇压遭罢黜。(图片来源:法新社)

赵紫阳与江泽民

赵紫阳在1980年到1989年期间,曾先后担任中共总理和中共总书记,是中共党内少数改革派之一。他支持民主、主张政治与经济改革,对中国经济的快速成长有一定的贡献。

赵紫阳因在“六‧四”事件中,表达对学生的同情,反对用武力镇压遭中共党内强硬派罢黜,后在江掌权期间一直被软禁在家,长达16年,直到2005年去世为止。

据《真实的江泽民》一书披露,1989年的学潮一开始仅仅有学生的参与,而从学生运动到全民运动的转折点则是江泽民在上海整肃《世界经济导报》事件。

胡耀邦去世后的第四天(4月19日),《世界经济导报》的编辑们举办了一个研讨会,在20日开辟专栏悼念胡耀邦。4月26日《人民日报》发表社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》后,时任上海市委书记的江泽民感觉这是方向标,决定对《导报》进行整顿。

4月27日,江泽民派刘吉、陈至立负责的“上海市委整顿领导小组”进驻《导报》。陈至立遣散《导报》员工,还特别下禁令不许《导报》的编辑再做记者。

江泽民及其亲信对于导报的粗暴处理,引发了一场席卷上海乃至全国新闻界的抗议。上海作协部分名人纷纷参加游行,北京知识界和新闻界的著名人士致电江,要求收回对钦本立及《导报》的处理。

在市政府门口席地而坐的学生们,不时呼喊口号。当时在外滩的大学生约有8000余人。这是这次学潮中上海学生游行规模最大的一次。

4月30日,中共总书记赵紫阳访朝归来,当晚江泽民与曾庆红飞赴北京,欲向赵紫阳汇报工作。赵很快接见他,江汇报完后赵说,把小事化大,才让自己步入了死胡同。说完扭身便走了。

据当时在场的人士透露,江呆呆地望着赵离去的身影足足有十分钟没有说出一句话来。

江泽民上海软禁万里

1989年5下旬的一天,江泽民接到中央办公厅的紧急通知,赶去北京开会,到了北京,江才被告知邓小平将在西山别墅见他。会见中邓赞扬了江对《导报》事件的处理,并说上海市接待戈尔巴乔夫的工作做得比北京好。

江泽民这才松了口气,心中暗想:幸亏没听赵紫阳的话,否则后果不堪设想。

邓小平看着江泽民瞬息万变的表情,说还有一个非常重要的任务要他去完成。邓小平要他截住奉命出访加拿大提前回国的人大委员长万里。他们耍了个花招让万里乘坐的飞机在上海降落,江泽民的任务就是劝说万里同意大老们的主张,否则不让他回北京。

邓小平解释说,由于当时有57名人大常委,要求开会讨论李鹏宣布北京戒严是否合法的问题。如果万里回京主持人大会议,形势极可能向他们所反对的方向发展,那时局面就难以控制。

江刚刚放下的心又提了起来,他知道这个任务不好完成。万一有个闪失,那前途就彻底无望了。

5月23日,江泽民返回上海,万里的飞机5月25下午3时在上海机场降落,在上海住了6天,期间江泽民交了底牌,在万里不答应前,江得到指令要把他留在上海。

5月27日,万里发表了公开声明同意中央颁布的戒严令。江泽民对万里的胁迫等于在战略上切断了赵紫阳的臂膀。

杨尚昆陪邓小平南巡

因“六‧四”事件,中共被国际社会实施贸易和武器禁运,在国际上非常孤立。1991年苏共和东欧社会主义阵营的解体,让中共及刚登高位不久的江泽民惊恐不已。

邓小平认为必须继续改革开放、搞活市场,从经济入手重新赢得民心。但大权在握的江泽民弄不懂为什么要这样做,认为越开放老百姓越难控制,为了巩固他的地位,抛弃邓小平以“经济建设为中心”的路线,加紧在思想意识形态上的控制。甚至从理论上声称“改革开放中也有路线斗争”。

在1991年年底的时候,邓小平完全被江泽民的所作所为激怒了。邓虽然在名义上没有任何职位,但是仍然牢牢地控制着军队:军队由邓最亲密的老朋友杨尚昆和十分信任的部下杨白冰管理。

杨尚昆和邓小平是60年的老朋友。杨白冰的上将军衔是邓小平于1988年9月亲自授予的,一直忠实地执行邓小平在军中的政治路线。另一位军委副主席刘华清是邓的老部下,也对邓忠心耿耿。

邓小平痛下决心利用手中的军权做最后一搏,准备在中共十四大上,撤换反对改革的总书记江泽民等人,让坚决执行改革开放的人上台。

邓小平还准备再次起用被软禁的赵紫阳,让他担任全国政协主席。邓并不怀疑赵紫阳坚持改革的态度,关键是“六‧四”是邓晚年的最大心病。

邓小平于是派人捎话给赵紫阳,要求赵在出来工作前承认一下“六‧四”事件中的错误,以防赵日后为“六‧四”翻案。联系人回来汇报说,赵坚持认为自己没有错,不写检讨。听完汇报后,邓长时间沉默不语。

万般无奈下,邓小平只有亲自出马。1992年1月17日,一行专列从北京开出,向南方疾驰而去。车内的邓小平以88岁高龄再次南下,在夫人、女儿和老朋友、国家主席杨尚昆的陪同下开始南巡。

邓小平在南巡途中还一再提起,说赵紫阳主管经济工作的那5年“加速发展功劳不小”。南巡回来后,邓小平还不死心,又派人和赵紫阳联系。赵紫阳仍然不认错。

杨白冰兄弟遭江清洗

江泽民自当上总书记的两年多时间内,推行极左路线,“反和平演变”已经昏了头。邓小平说“谁不改革谁下台”,深深戳到江泽民的痛处,江一直耿耿于怀。

2月20日上午,由江泽民召开政治局扩大会议,传达邓小平讲话。在把邓小平的一系列谈话作为中共中央文件正式向全党传达的时候,江泽民以“容易引起党内干部思想不稳”为借口,删去了邓小平南巡讲话大量内容,包括谁不改革谁下台”这类的内容。

1992年3月20日至4月3日,北京召开全国七届人大第五次会议。面对江泽民扣压邓小平南巡讲话内容,杨白冰直接授意中共军报发表题为《为改革开放保驾护航》的社论,公开表示坚决响应小平的号召,为改革开放保驾护航支持邓小平。在总参系统中头一个响应的就是副总参谋长何其宗。

杨白冰的“为改革开放保驾护航”直接针对江泽民,从此江泽民对杨尚昆和杨白冰兄弟两人恨之入骨,他们后来都遭到江的清洗。

田纪云揭江泽民丑闻

在这期间,政治局常委、政法委书记、中央党校校长乔石,多次指出对邓小平的讲话不能只停留在“大话、空话”上,批评江泽民。副总理田纪云强烈表示支持邓的改革。

田纪云应乔石要求于1992年5月在中央党校发表了不点名批评江泽民的讲话:“在消除‘左’的影响的时候,要特别警惕那些风派人物。这种人翻手为云,覆手为雨,见人说人话,见鬼说鬼话,一有机会就跳出来反对改革开放。这些人一旦掌握了国家大权,对国家、对人民都是一场灾难。”

这些话让江泽民恨得咬牙切齿。他看到形势不对,准备再装出改革派的面孔,竟被田纪云几句话戳穿。但令江泽民无可奈何的是,当田纪云发表揭露江两面派讲话的时候,江的大靠山,一向与田纪云对着干的李先念因病住院。

5月底,专家治疗小组报李先念病危。江泽民这时倍感自己的地位岌岌可危,形势对自己非常不利。迫不得已,江泽民只好见风使舵,反对“资产阶级改革观”的声调开始降低。

乔石“押送”江泽民到党校

1992年6月9日,中共中央党校戒备森严,如临大敌。江泽民在乔石和大批军人及警察的簇拥下进了党校礼堂。党校的教员和学员看到这番架式,都纷纷议论取笑说:“江泽民肯定是被乔石动用专政力量押送来的。”

江泽民在乔石的逼迫下,在党校表示支持邓小平的南巡讲话,但是觉得被乔石逼来丢了大面子,心中记恨乔石。人们在会下说:“看架式就知道江泽民没有诚意。”但是表面上江已经老实多了。

1992年春夏之际,江泽民的政治行情一落千丈,有人已在议论江泽民的总书记位置是否还能保得住了。6月21日,李先念在北京病死。江泽民被形势所逼改变了态度,言不由衷地声称支持邓小平的改革开放路线,但还是比其他人晚了很多。

江泽民后来对自己可能下台的消息越想越怕,寝食难安,更担心什么时候老帐新帐一起算,说不定还要受到党内大批判。于是江又偷偷去找邓小平,做了“深刻”检讨,眼含热泪表明誓死紧跟邓小平,把改革开放进行到底。

但在其后十几年的历史表明,江泽民的支持也只是表面,实质上违背了邓的愿望。

1997年在邓小平死后,中共军队和武警军官陈建民被要求学习江泽民所致的悼词,并被要求“绝对与以江泽民为核心的”中共中央保持完全一致。

港媒揭露,邓小平去世后,江泽民在内部传达讲话中挑明,“今年有两件大喜事”:一件是邓小平去世,一件是香港主权移交大陆。与会者听到讲话都非常诧异,但也无人敢质疑。

署名“中南客”作者透露,邓死,江关心的唯有两件事:消弥江不搞改革的印象,拉大旗,作虎皮,保住自己,其次要保住中共元老的支持,由曾庆红逐步摆平内部的威胁。

邓死,还让接收香港的风光给了江作秀的机会,江随之消弥邓小平影响,肃清、收编邓小平班底,更是对邓家下狠手,逼迫邓家族退出政治圈,给邓小平时代画上句号。

 

(转自新唐人)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here