中国大陆 抗疫醫護子女升學考加分 中...

抗疫醫護子女升學考加分 中國名人「公開反對」被讚爆

78
近日,中國網路書店「當當網」創始人李國慶在節目「公開反對」抗疫醫護人員子女考試加分,再度引發全網熱議。(圖擷取自微博)

【2020年03月20日訊】中國湖北省武漢市爆發武漢肺炎後疫情嚴峻,為了獎勵守在一線的醫護人員,湖北省日前宣布「一線醫護人員子女升學考加10分」後,中國各地也陸續傳出其他教育保障政策,被許多中國民眾認為「不公平」;近日,中國網路書店「當當網」創始人李國慶在節目中「公開反對」抗疫醫護人員子女考試加分,再度引發全網熱議。

綜合中媒報導,湖北省政府2月中宣布,今年申請高中的醫療人員子女,中考總分可加10分,幼童則能優先安排就讀公立幼稚園後,中國多地也陸續宣布一線醫務人員子女教育保障政策,包括中考(考高中)加分、升學按意願優先選校、高考(考大學)優先錄取、入學照顧等等,讓許多中國網友抱怨此舉「不公平」,認為應獎勵醫護本身,而非其子女。

中國網路書店「當當網」創始人、網路教育平台「早晚讀書」創始人李國慶在節目《言之有李》中表示,過去這段時間,醫護人員都成為抗疫戰士,大眾對他們的感恩不言而喻,但他「堅決反對」讓他們的子女考試加分,指出「教育資源稀缺」,應讓孩子都在同一個起跑點上,保持升學考試的公平性,還稱「加分不如發錢」,發獎金給醫護人員,能實際幫助他們的孩子獲得更好的教育資源。

李國慶更開反對的消息傳出後,中國網友都紛紛表示贊同,「尊重醫護人員,但是真的沒必要加分,給點其他方面的補償獎勵吧」、「加分確實不當,一來應該獎勵本人,二來大部分醫護人員子女並不是今年高考」、「有三分之一參加抗疫的醫護根本還沒結婚,不如直接給予個人獎勵」、「贊同!獎勵就獎勵個人,給孩子加分不見得對他們是好事!奮鬥還是要靠自己」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here