中国新闻 【华为危机】副董事长在美被...

【华为危机】副董事长在美被控窃取商业秘密

418
分享

【2019年05月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)继“长公主”孟晚舟之后,又一华为公司高管在美国成为被告。最新消息指,美国一家晶片初创公司指控华为副董事长徐直军(Eric Xu)涉嫌合谋窃取该公司商业机密。

《华尔街日报》获得的得克萨斯州联邦法院文件显示,名为CNEX Labs Inc.的硅谷芯片公司指控华为多年来密谋窃取其固态硬盘电脑(SSD)存储技术,厦门大学被指为同谋。

这起诉讼将于6月3日在得州东区联邦法院开庭。华为对涉及徐直军的指控不予置评。法院文件显示,华为否认诉讼中提出的任何不当行为指控,并反控CNEX窃取华为的商业机密。

根据4月17日听证会的记录,CNEX的律师指控徐直军指示华为一名工程师分析CNEX的技术资讯。

这名工程师于2016年6月和CNEX高管会面,冒充潜在客户获取商业机密资讯。CNEX律师援引这名工程师的证词说,该工程师随后撰写了一份有关CNEX技术的报告,并交给了华为芯片开发子公司——海思半导体(HiSilicon)管理的一个竞争情报数据库。

同时,厦门大学被指与华为合作,涉嫌盗取CNEX商业机密。

厦门大学在2017年以学术研究为名试图获得CNEX的一款计算机内存板,CNEX提供了这个内存板,当时双方签署的许可协议中有一项严格的保密规定。CNEX律师说,“CNEX不知道的是,厦门大学当时正与华为合作,并且与华为单独签订了一份协议,向华为提供所有研究测试报告。”

律师说,之后华为将厦门大学的研究结果用于芯片开发,包括一款计划在今年发布的芯片。

这一诉案的发生,正逢美国总统川普围剿华为之时,对华为来说,可谓雪上加霜。

上周川普签署行政命令,禁止美国企业向威胁国安的外国企业出售产品及技术之后,美国商务部将华为列入出口管制实体名单,华为必须取得许可,才能采购美国公司的服务及产品。

如今CNEX发起的这桩诉讼,相当于一个生动案例,展示了华为如何通过不道德手段窃取他国知识产权,据估计将有利于川普在欧洲推进对华为的围剿。

 

相关文章

白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 117
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 72
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 114
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...
华为获90天延期 另46子公司上美黑名单
views 25
【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here