中国新闻 华为突受一击:笔记本上偷装...

华为突受一击:笔记本上偷装后门证据突然被曝光

870
分享

【2019年04月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在美国于全球范围内对华为发起狙击的背景下,华为在电脑上安装后门的证据突然被曝光。

英国网络安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading上周五(3月29日)报道称,美国微软公司披露,发现华为笔记本电脑确实曾装有后门。

报道指,微软工程师是靠安装在视窗10(Windows 10)上的“微软卫士先进威胁保护系统(Microsoft Defender Advanced Threat Protection)”发现华为后门的。这个系统的内核程序传感器(kernel)当时向微软工程师发出警示指,在华为Matebook笔记本上的PCManager软件中发现了后门。这个后门可帮助无特权用户使用用户特权建立程序。

微软方面说,华为接到该公司的通知后立即采取行动,对软件进行了修补。

这一发现对华为是极为不利的。美国政府几个月来致力于说服盟友国不要再5G计划中使用华为公司的产品,因为该公司实际相当于中共的情报机构。但华为因为获得中共政策支持及政府补贴,无论在技术还是价格方面,都具备优势,因此很多国家一边向华为投去怀疑的目光,一边用“无切实证据证明华为帮助中共窃取情报”及“本国有能力保护通信安全”来自我安慰。

就在上周传统基金会于华盛顿举办的一场研讨会上,华盛顿战略与国际研究中心的高级顾问克里斯托弗•约翰森(Christopher Johnson)分析说,欧洲国家在禁止使用华为设备的问题上犹豫,原因之一是没有人怀疑华为抄袭技术,但是很难证明它的设备存在后门这种事情,因为除非你能抓个现行,否则很难拿出证据:

“我们的盟友在说,你要求我们把华为的设备从我们的系统里拆出来,我们的政府跟你是一致的,但是我们的商界不见得跟你是一个立场。因此,你给我们提出一些证据来怎么样?这是一方面的问题。这是很困难的。”

克里斯托弗•约翰森曾在中央情报局担任分析师。

长期关注华为的前美国众议院情报委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)告诉美国之音说,华为在设备里安装的芯片大部分时候是处于休眠状态,在那里等待采取行动的指令,因此很难发现。

这样看来,微软方面曝光的消息对华为算是当头一棒。

华为公司创始人任正非在2月还曾在接受BBC专访时强调,华为决不会充当中共政府的间谍:“我们永远不会接受任何人要求华为设‘后门’的指令,如果我们有任何这样的行为,我本人会关闭公司”。

美国对华为公司的“狙击”是多条战线同时出击:司法部起诉任正非的女儿、华为副总裁孟晚舟;司法部起诉华为公司窃取商业机密;劝阻其他国家使用华为设备,并警示称,如果一个国家在关键信息系统中使用该公司设备,美国不会与其分享信息,也无法合作共事。

有分析指,美国川普政府对华为的围剿意在剪除中共作恶的羽翼,与对中共的贸易战相结合,是川普全球抗击社会主义的一部分。

相关文章

白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 117
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 72
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 114
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...
华为事儿大了?孟晚舟已曝内幕 花旗巴黎两大银行各“加一脚”...
views 1306
【2019年08月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)当地时间8月22日访问加拿大。期间他就华为首席财务官孟晚舟引渡一案回答了记者提问。就在此前两天,8月20日,加拿大卑诗省最高法院公开一批法庭文件,显示孟晚舟承认华为在伊朗确实有办公室。 彭博社...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here