中国新闻 华为获90天延期 另46子...

华为获90天延期 另46子公司上美黑名单

23
分享
美国商务部长威尔伯·罗斯表示,美中最终将在贸易谈判上达成协议,即便双方在桌上开火战也会以谈判结束。(AP)

【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。

缓刑延长90天 再有46家华为实体上黑名单

罗斯周一告诉福克斯商业新闻网,这个“临时通用许可证”将会被延长90天,该许可证原订在8月19日到期。

罗斯还表示,他正在将额外46家华为子公司加入出口管制“实体名单”(也称黑名单),从而使得被列入黑名单的华为实体总计超过100家。

罗斯表示,这次对华为部分豁免的延期是为了帮助华为的美国客户,华为的许多客户在美国农村地区运营网络。

“我们正给他们(华为的美国客户)更多时间(与华为)断开。”罗斯说。

商务部5月15日将华为其68家子公司纳入出口管制黑名单。5月20日,商务部发布公告表示,对华为的禁令做出90天有限豁免,旨在减轻对现有客户的影响。这个“临时通用许可证”允许华为购买美国制造的零部件,以维护现有的网络,以及给现有的华为手机提供软件更新。商务部此举是最大限度地减少对华为现存客户的干扰。但华为在未获得批准的情况下,仍不能购买用于生产“新产品”的美国零部件。

这次对华为的缓刑将在11月19日左右到期。针对到期后,美国公司怎么办时,罗斯说,每个公司都得到了足够的通知,也与总统有了大量的讨论。

路透社称,华为在周一没有立即做出置评。

美国商务部稍后就对华为的缓刑延期,以及将46家华为附属公司加入黑名单一事,发表了声明。

商务部声明全文翻译

“今天,美国商务部工业安全局(Bureau of Industry and Security,下简称BIS)确定了另外46家需要列入实体名单的华为技术有限公司的附属公司,作为对所有实体名单进行例行审查的一部分。自5月以来,该部已将100多个个人或组织添加到与华为有关的实体名单中。对这些附属公司的新限制将于今天,也就是8月19日生效。”

“BIS也已经宣布,将会延长‘临时通用许可证’,根据‘出口管理条例’的规定,授权华为及其在实体名单上的非美国附属公司在出口、再出口和转移产品的交易中进行具体的,有限的交易。”

“鉴于持续的国家安全和外交政策威胁,‘临时通用许可证’的延迟旨在为(华为的)美国消费者提供必要的时间与华为切断关系。该许可在2019年8月19日生效,持续额外90天。”

商务部长罗斯说,随着美国持续督促消费者将华为的产品转用其他产品,“我们意识到有必要给予更多的时间来防止(对华为美国客户的)任何干扰。”

“与此同时,我们也一直在努力确保任何对于华为及其附属公司 的出口都不会违反实体清单或‘临时通用许可证’的条款。”罗斯说。

“超出‘临时通用许可证’所规定的范围,受到‘出口管理条例’约束的任何出口、再出口或国内产品转移都将持续被要求获得BIS进行‘拒绝推定’(presumption of denial)审查后的授权许可。”

“在该部门得出结论,认为华为从事违反美国国家安全或外交政策利益的活动后,华为被加入实体名单。华为被指控违反《国际紧急经济权利法》(IEEPA);通过向伊朗提供(美国)禁止的金融服务共谋违反IEEPA;并在调查涉嫌违反美国制裁的行为以及其他非法活动方面妨碍司法公正。”

“BIS的任务是通过确保有效的出口管制和条约合规体系以及推动美国战略技术的持续领导,来推进美国的国家安全和外交政策目标。BIS致力于防止美国产品支持大规模杀伤性武器(WMD)项目,恐怖主义或破坏军事现代化计划。想要获得更多信息,请访问www.bis.doc.gov。”

延长豁免无法解决华为新产品面临的冲击

虽然美国商务部对华为进行部分豁免,但华为购买美国零部件来制造新产品不在豁免之内,这给华为造成重大冲击。

彭博社称,在无法使用谷歌的安卓(Android)操作系统以及众多美国硅谷公司、科技和咨询供应商的服务后,华为的很多最有前景的产品线将或者停止快速增长,或者完全受阻。

6月12日,华为消费者业务CEO余承东告诉CNBC,该公司原本计划正式推出其Matebook系列的一款新产品,但美国商务部的管制令使华为取消新款笔记本电脑的发布。

当被问及是否将来某个时候会发布这款新产品时,余承东表示,这要看美国对华为施加出口管制多长时间。他坦言,如果华为长期在美国商务部的黑名单上,这款新产品将不能被发布。

DigiTimes此前报导称,华为暂停了笔记本电脑的发货和研发。(大纪元)

相关文章

白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 108
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 64
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 108
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...
特朗普:9月份与北京贸易谈判可能会取消...
views 87
【2019年8月9日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普(川普)周五表示,美中之间的下一轮贸易谈判可能不会发生,希望借此可以躲避9月份的贸易战全面升级。 在白宫南草坪被记者询问,下个月华盛顿会谈是否会被取消时,特朗普回答:“也许。我们会看到会发生什么。” 特朗普表示,与美国贸...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here