中国新闻 【封杀华为】遭五大组织封杀...

【封杀华为】遭五大组织封杀不是最可怕 更大威胁却是这个

分享
2019年3月,华为轮值CEO余承东在巴黎展示新机(AP/美联社)

【2019年05月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)自美国商务部对中国互联网巨擘华为出台封杀禁令至今,已有至少五大国际标准化组织切断与华为的联系。外媒认为蓝牙可能也会加入封杀行列。华为创始人任正非虽然在公开场合显得信心满满,但有消息指,公司面临裁员,甚至可能从海外市场暂时消失。

成员包括苹果、高通、博通与英特尔的无线网络认证组织Wi-Fi联盟前日(5月25日)表示,基于川普政府最近对华为的技术禁令要求,已“暂时限制”华为参与该组织活动。

几乎在同一天,负责制定半导体产品标准的国际固态技术协会(JEDEC)被发现已经将华为旗下的芯片公司海思半导体逐出会员名单,华为也在17日通知该协会,“自愿”终止会员身份,直至美国取消禁令。

产业界人士指,被这两大组织切断联系,意味华为将无法参与相关的标准制定,对公司后续技术研发构成打击。

再稍早,制定存储卡标准的SD协会宣布将华为自会员名单当中剔除,禁止华为在任何产品中使用microSD卡。这除影响智能手机之外,甚至可能威胁华为的笔记本电脑。

以及,负责接口标准化的组织PCI特别兴趣组织(PCI-SIG)也取消了华为的会员资格。该组织有700多家会员单位,主要功能是推动电子产品技术兼容,彼此可以互联互通使用。分析指,被该组织剔除将威胁华为新型笔记本、平板机及智能手机等系列产品的开发。

最后,定义了USB技术规格的USB-IF也已经停止了与华为的合作。在其官方会员名单列表中,也未能搜索出华为的名字。该组织主要负责非营利性的USB技术和标准推广。

也就是说,在谷歌(Google)、英特尔(Intel)、高通、Arm、AMD、微软等业界龙头公司停止与华为合作之后,涉及半导体、无线网络、存储卡及USB的标准制定者也加入封杀行列。

而这可能才仅仅是开头。据电子产业新闻网站“Androidpolice”透露,总部位于美国华盛顿的蓝牙技术联盟,可能成为下一个封杀华为的国际技术标准组织。这将给该公司带来更大威胁。

蓝牙技术联盟拥有蓝牙商标,负责对意图使用蓝牙技术与蓝牙标志的制造厂商进行认证与授权。也就是说,只要带有蓝牙功能的产品,都必须通过该联盟的认证,否则即被视为侵权。

一旦蓝牙技术联盟停止与华为的合作,就意味着华为将无权在其新的终端设备当中使用蓝牙技术及蓝牙相关商标。这不仅将涉及手机、平板机及电脑,甚至威胁华为的智能手表、蓝牙耳机。无疑将令华为受到重创。

华为公司在昨日发表声明,宣称“现在和未来提供的产品和服务”不会受个别组织和其行为的影响。任正非也一再在公开场合表示对公司前景信心满满。

不过,路透社昨天在报道中引用富邦研究与战略分析(Fubon Research and Strategy Analytis) 的数据说,如果对华为的禁令继续,华为今年手机出货量将下降4%到24%。

富邦研究与战略分析的无限智能手机战略总监 Linda Sui对路透社说:“如果华为失去谷歌,华为有可能明年从西欧的智能手机市场消失。” 她预估华为明年的手机出货量将再下降23%。

另外,3天前《自由时报》就曾引消息指,有不愿具名的华为员工指出,公司已计划裁撤部分员工。自由亚洲电台也透露,任正非上周二(5月21日)对裁员事件发表看法时说,迫不得已时会在让员工有出路的情况下进行裁员。

相关文章

英國對華為5G的立場趨於強硬
views 4
【欧洲希望之声特邀記者唐興中編譯報導】英國首相約翰遜(Boris Johnson)12月4日表示,如果與華為的合作會損害英國與包括美國在內的傳統盟友間的親密關係,將禁止華為參與英國的5G建設。這被認為是他就這個問題向美國總統川普(Donald Trump)做出的最新回應。 12月3日至4日在倫...
避无可避 任正非罕見回應香港局勢
views 51
【2019年12月04日訊】中國華為創始人任正非在最近接受美媒CNN採訪時,被追問許多香港議題,他多以「不了解」或「沒有研究」作為回應,並稱香港與華為重建業務沒有任何關係。 美國總統川普(特朗普)簽署《香港人權與民主法案》的前一天,華為創辦人任正非接受CNN記者Kristie Lu Stout...
北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 45
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
进军英国遇阻 政府推迟华为5G进入决定...
views 34
【2019年11月3日】(欧洲希望之声天羽编译)关于是否应允许华为进入英国5G网络基础设施的决定已推迟至下一届政府,这推迟了英国首相鲍里斯·约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普之间的争执。 即将离任的文化大臣尼基·摩根(Nicky Morgan)确认了这项决定-电信供应链审查的一部分-将在12月12...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here