中国新闻 华为被指涉嫌技术盗窃 史上...

华为被指涉嫌技术盗窃 史上三起案子揭内幕

125
分享
长期以来,华为的发展一直被怀疑受益于中共经济间谍活动、盗窃商业机密和技术,以及中共强制转让技术等。在过去几年内,曾发生三起涉嫌盗窃商业机密和知识产权的案件,均剑指华为。图为深圳华为。(Nicolas ASFOURI / AFP)

【2019年01月20日讯】中国华为技术有限公司希望有一种更好的方法来测试其生产的手机,因此派了一名工程师去美国华盛顿州贝尔维尤的合作公司T-Mobile美国分公司的实验室,参观T-Mobile的机器人“Tappy”。

“Tappy”是一款电脑驱动测试手机的机器人。华为工程师对“Tappy”的指尖很“好奇”,因此这名工程师试图将指尖隐藏在计算机显示器后面,避开安全摄像头,然后将指尖藏在笔记本电脑包中偷偷带出实验室。导致T-mobile在2013年针对华为发起知识产权盗窃的民事诉讼。

《华尔街日报》1月16日报导,华为涉嫌盗窃商业机密,美国联邦检察官正在进行调查,且将对华为提出刑事诉讼,包括T-Mobile这起诉讼案件。使得华为涉盗窃知识产权和间谍活动再次成为媒体关注焦点。

彭博新闻报导,对华鹰派组织“美国繁荣联盟”(Coalition for a Prosperous America,CPA)经济学家杰弗·费里(Jeff Ferry)表示,他们(华为)通过模仿技术,以及无情地从西方公司窃取知识产权的方式,去超越其它公司。

长期以来,华为的发展一直被怀疑受益于中共经济间谍活动、盗窃商业机密和技术,以及中共强制转让技术等。在过去几年内,曾发生三起指控华为涉嫌盗窃商业机密和知识产权的案件。

思科和摩托罗拉起诉华为盗窃技术机密

福布斯网站去年12月10日刊文说,华为在知识产权盗窃方面也有很长的记录。2003年,思科起诉华为窃取路由软件源代码,并将其整合到华为网络产品中。路由器是互联网核心的关键硬件技术,华为路由器在中国和欧洲广泛使用。

彭博新闻报导,诉讼随着华为同意停止销售有争议产品而告终。

2012年,华为高管声称侵权代码来自第三方,并且可以在互联网上免费获得,思科执行副总裁马克·钱德勒(Mark Chandler)强烈否认华为这一说法。

路透社2010年7月22日报导,美国手机制造商摩托罗拉起诉华为涉嫌窃取商业机密。在当年7月16日在芝加哥联邦法院提交的修改后投诉中,摩托罗拉声称该公司一名工程师与华为创始人任正非分享了有关摩托罗拉收发器和其它技术的信息。

T-Mobile起诉华为民事案 美展开刑事调查

T-Mobile对华为提起的民事诉讼中表示:“由于华为严重违反与T-Mobile的合同,以及非法窃取商业机密,T-Mobile被迫以相当大代价停止与华为的手机供应关系。” “华为利用其从T-Mobile盗用的机器人技术不公正地获得价值数亿美元的商业优势。”

在回应T-Mobile指控的文件中,华为否认窃取商业机密,因为“Tappy”根本不是秘密。华为表示,该设备的视频可以在YouTube上轻松找到,其设计和规格的详细信息已在多项专利中公布。

案件最终进入审判阶段,2017年陪审团裁定华为违反与T-Mobile的合同,需支付T-Mobile公司480万美元。

《华日》16日报导,目前,美国联邦检察官针对这起民事案件展开刑事调查,且调查已经到后期,预计很快将提起诉讼。

T-Mobile此案代理律师约翰·修斯敦(John Hueston)对《华日》表示:“随着陪审团发现(华为)盗用商业机密和违反合同,我们公司赢得了第一次官司。”他还说,此案揭露了他们(华为)的不法行为,并开始曝光华为的故事。

北电遭中共黑客盗窃机密长达10年

2009年加拿大网络设备巨头北电网络(Nortel)宣布破产时,员工将北电的倒闭归咎于中共的骇客行为,2012年《华尔街日报》报导,北电遭中国骇客入侵至少10年之久。

福布斯网站去年12月10日刊登Hersh Shefrin撰写的文章说,值得注意的是,北电网络的主要调查人员认为华为是该公司网络攻击的肇事者,并暗示这次袭击是一起工业间谍行为。

文章说,2000年,来自中国IP地址的黑客获得了包括北电首席执行官在内的七位高管的密码。随后,这些黑客下载了大量包含关键专有知识产权的数据。华为曾经是北电的供应商之一,而不是竞争对手,几年后突然成为激烈的竞争对手。

此外,没有证据表明华为已经投入必要的研究和开发来达到这种竞争力水平。全球金融危机,以及华为等公司低价格产品的冲击,导致北电在竞争环境中无法生存。

分散应用平台Mainframe的首席执行官米克·哈根(Mick Hagen)表示,华为和中兴对西方世界构成“明显的威胁”。

在接受AndroidHeadlines网站采访时,这位业内资深人士说:“已经确定中国的主要科技公司没有任何是独立于(中共)政府经营的”。他也提到北电因商业机密被盗而破产的例子,被广泛怀疑是由北京赞助的(知识产权)盗窃案所致。

在不到十年时间里,北电从北美洲最大的电信设备制造商变成破产企业,许多安全专家认为,华为可能通过针对性(网络)攻击,窃取了其专有技术。哈根回忆说,华为的崛起过程和北电破产的过程完全符合,使得北电的养老金领取者、股东和前雇员遭受巨大损失。

2012年,美国众议院情报委员会发布一份报告,称华为是“一家没有遵守美国法律义务或国际商业行为标准的公司。”该委员会呼吁美国情报界“保持警惕”,并表示国家安全官员必须阻止涉及华为或中兴的收购案。

彭博新闻报导,2010年,华为未能达成购买美国软件和无线设备制造商的协议,因为卖家怀疑华为的收购是否会获得政府批准。2008年,华为和贝恩资本合伙公司(Bain Capital Partners LLC)在未能缓解美国官员提出的安全问题后,放弃了对3Com Corp.的收购。

美国反制中共知识产权盗窃

华盛顿战略与国际研究中心技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)表示,美国情报和执法机构对华为持有深深的怀疑,这种怀疑因华为和中共军队之间的联系而加剧。

刘易斯在接受彭博采访时说,华为与中共军方的深层联系、工业间谍活动,以及中共政府的补贴等,就说明问题了。

欧亚集团咨询公司全球技术研究负责人保罗·特里奥罗(Paul Triolo)表示,孟晚舟案例与华为不良声誉是相互联系的。

“这绝对与华为及其在5G中的核心作用有关”,特里奥罗说,“美国及其盟友的担忧是,华为建立的5G网络代表着安全风险。”

“(美国)政府总体上已经决定,除非我们回击,否则中国人(中共)永远不会停止行为不端。”刘易斯说。

为了维护国家安全,川普政府计划运用包括刑事起诉及出口管制等多项政策工具,打击中共国家主导的盗窃美国知识产权的行为,这意味着司法部将更为关注美中企业有关知识产权的民事诉讼,并且在调查后转为刑事指控。

去年11月,司法部起诉中国福建晋华公司及台湾联华电子公司,指控它们窃取美国芯片制造商美光科技公司的半导体设计机密。司法部的这项起诉是根据美光公司一年前在加利福尼亚法院提起的民事诉讼。

律师和分析师表示,美国司法部高调起诉中国企业是联邦政府反击中共国家主导窃取知识产权的有力武器,可以向全球曝光中共及中企的恶行,其它工具还有出口制裁以及重新界定具有国安风险的“新兴技术”。

 

(大纪元)

相关文章

华为事儿大了?孟晚舟已曝内幕 花旗巴黎两大银行各“加一脚”...
views 781
【2019年08月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)当地时间8月22日访问加拿大。期间他就华为首席财务官孟晚舟引渡一案回答了记者提问。就在此前两天,8月20日,加拿大卑诗省最高法院公开一批法庭文件,显示孟晚舟承认华为在伊朗确实有办公室。 彭博社...
华为获90天延期 另46子公司上美黑名单
views 17
【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。 ...
特朗普:9月份与北京贸易谈判可能会取消...
views 85
【2019年8月9日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普(川普)周五表示,美中之间的下一轮贸易谈判可能不会发生,希望借此可以躲避9月份的贸易战全面升级。 在白宫南草坪被记者询问,下个月华盛顿会谈是否会被取消时,特朗普回答:“也许。我们会看到会发生什么。” 特朗普表示,与美国贸...
华为5G成欧盟安全焦点话题
views 35
【2019年07月20日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)美国一直呼吁欧盟避开华为5G设备,并把华为列入黑名单。欧盟各国政府也正在讨论如何保护下一代移动网络免受中国(中共)的可能干扰。但英国由于首相特丽莎·梅的下台使导致对华为的决策停滞不前。 英国国家安全委员会星期五(7月19日)表示,英国新首...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here