歷史解密 韩战打不打?一意孤行 毛泽...

韩战打不打?一意孤行 毛泽东不听林彪建言

分享
毛泽东一意孤行出兵援助朝鲜,中国却为此承受了惨重的代价。(图片:Wikimedia Commons)

1950年6月25日朝鲜战争(也称“韩战”)爆发,美军9月15日在仁川登陆后迅速扭转战局,形势急转直下。金日成领导的朝鲜人民军节节败退,最后请求中国政府出兵。林彪曾经建言:屯兵不打,出而不战,不过一心讨好朝鲜的毛泽东根本听不进去,导致百万中华儿女葬身朝鲜战场……

林彪:恢复国力为要 最好不出兵

围绕是否出兵援助朝鲜的问题,林彪有自己的见解。他断言美国不会跨过鸭绿江,进犯中国。对于中国而言,当务之急是恢复国力,最好不出兵。“为拯救一个几百万人的朝鲜,而打烂一个五亿人口的中国有点划不来。”

有分析认为,现在看来,如果当时毛泽东采纳了林彪的建议,中国的历史将会改写。大陆报告文学作家舒云曾经发表文章,披露了当年林彪劝谏毛泽东的内幕:

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,10月1日,金日成请求中方出兵。10月2日至10月5日,连续四天,毛泽东主持中央政治局扩大会议,讨论是否要出兵朝鲜?

刚开始,很多与会者投了反对票。林彪说:苏联为什么不出兵?苏联建国几十年了,他们都不出兵。而我们才建国几个月,陈毅说得对,我们现在需要休养生息。

他说:“美国已经给我们信息,如果中国不出兵朝鲜,立即与中国建交。这可能是一个阴谋,但也不失一个机会。”

林彪认为:“朝鲜战争是斯大林挑拨东西方关系的一次阴谋,纵容北朝鲜袭击南朝鲜,引发联合国出兵北朝鲜。”

毛泽东问林彪美国会不会过鸭绿江?林彪认为不会,美国如果想介入中国,早在国共内战后期就该有所动作。“我们的当务之急是恢复国力,入朝作战不是上策。”

屯兵不打出而不战 建言未获采纳

林彪甚至对毛泽东说过这样的话:如果美国侵犯中国,我带兵抗击美国。美国侵华,在国际舆论上中国占上风。而现在我们入朝,面对的是联合国军,从世界舆论和中国本身的国力都是不明智的。而且朝鲜的地形不利于北朝鲜和中国,而有利于南朝鲜和有大批军舰的美国。

林彪总结说:“为拯救一个几百万人的朝鲜,而打烂一个五亿人口的中国有点划不来。我军打国民党军队有把握,但能否打得过美军很难说。它有庞大的陆海空军,有原子弹,还有雄厚的工业基础。把它逼急了,打两颗原子弹,或者用飞机对我们大规模狂轰滥炸,也够我们受的。”

毛问林彪对朝鲜问题有什么思路?林彪答:“最好不出兵,屯兵于朝鲜北部,看一看形势的发展,能不打就不打。”

屯兵不打,出而不战。这就是林彪给毛提的朝鲜建言。

但是最终,毛泽东仍然决定由彭德怀带兵,出兵朝鲜。1950年10月8日,中共中央决定出兵朝鲜。同一天,林彪乘专机飞往苏联治病。

悲惨 百万中华儿女葬身朝鲜战场

1953年7月27日,朝鲜战争宣布结束,这场始于三八线的战争历时3年,最终再次返回到三八线原点。中国却为此承受了惨重的代价。

中国先后有300多万士兵以志愿军名义入朝参战。据中共资料称,约有18万军人死亡。但是外界认为,中共隐瞒了真实的死亡数字。

据苏联官方此前解密的文件披露,中共志愿军死亡人数为100万;联合国军第一任总司令麦克阿瑟在他的回忆录里称,中共志愿军的死亡数字是90~100万人。

中共向朝鲜无偿提供惊人的援助

不仅是百万中国青年丧生异国他乡,朝鲜战争也导致中国经济陷入极度困难之中,全中国人民节衣缩食支援朝鲜前线,却欠下苏共斯大林巨额债务。同时,中共每年向朝鲜无偿提供惊人的援助。

韩国《中央日报》此前披露,过去30多年间,中共向朝鲜提供了1,000多亿美元援助。前英国驻朝鲜大使艾维拉德(JohnEverard)曾出书介绍,当中国本土还有大量地区尚未脱贫等待救助时,中共平均每年至少向朝鲜无偿提供10万吨粮食、50万吨石油,以及价值2000万美元的其他物资。

(转自 阿波罗网)
责任编辑:康慧

相关文章

见色忘妻 林彪跟参谋长追美女险动武
views 27
1946年,周恩来的漂亮养女孙维世从莫斯科回到哈尔滨,住在李立三家中,竟然同时被林彪与刘亚楼看中。林彪不顾自己已跟叶群生下一对儿女,为争夺美女孙维世,跟自己的参谋长刘亚楼争风吃醋,双方发展到几乎要动武的地步。 据梁柱、贺新辉《李莎与李立三的跨国婚姻:生死绝恋》一书披露,林彪一心想要把孙维世弄到手,...
【逆天而为痛悔迟 之七十】:1962~1965──土两守女金水缠,龙凤丽天落深渊...
views 13
第七十章:1962~1965──土两守女金水缠,龙凤丽天落深渊 前面用了三章篇幅,拨开伪史的迷雾,在1958年金星守牛、水守斗尾、四星聚会的天象下,展开了大跃进-大抢粮-大饥荒的劫数沧桑。饥荒饿死人的惨剧,直到1962年才过去,随之而来的三个天象:把刘少奇和王光美托上云端,又摔向深渊。 1. 1...
迟浩田披露中共出卖大面积北方领土(下)...
views 102
四 谁之罪 ? (接上文)由于当代国际法否定通过“征服”获得领土的合理性,沙皇俄国在历史上通过军事征服等手段获得160多万平方公里原中国领土,自然不具有充足的法理依据。中国方面应该有可能依据国际法索回或部分索回这些土地。 苏联-俄罗斯虽然承袭了沙皇俄国遗留的上述土地,但是否合法拥有这些土地是存在...
迟浩田披露中共出卖大面积北方领土(上)...
views 168
一  从迟浩田的一句话说起 本文标题绝对没有牵强附会、没有夸大其辞。迟浩田原话正是如此:“这些年我们按照小平同志的部署,把那么大面积的北方领土都让给了俄国,难道我们党中央是傻瓜?” 此话出自迟浩田2005年的一次内部会议讲话,其标题为《战争离我们不远,她是中华世纪的产婆》。从2005年下半年至2...

1条评论

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here