传统文化 古风悠悠:文徵明修口德,不...

古风悠悠:文徵明修口德,不攀权贵

19
图为明 文徵明《品茶图》局部。(图片来源:公有领域)

文徵明(1470-1559)是明代的著名书法家、文学家,长洲(今江苏吴兴)人,“吴中四才子”之一。名重当时,学生甚多。

他生性不喜欢听人说起别人的缺点过失,很注重修口德。如果有人想对他提起某人的不足之处,他总是巧妙地用其它话头引开,使想说的人也说不了。文征明一生都是这个习惯。

当时,宁王宸濠,表面上敬慕文征明的才华,多次聘请他,他都婉拒了。这回,宁王派来使者,专程上门看望,并带来宁王给他写的书信,送来不少金币,做聘礼。可是,使者到文徵明家里以后,文征明借口病重,躺在床上不起身,金币不收,信也不回。

宁王的使者走后,朋友中有人劝他道:“宁王是如今天下众望所归的人,他在朱门大宅,空出位子来,请先生您去做官,您不能学学枚乘、司马相如,在藩王府里游乐享受吗?”

文徵明笑而不答,依然注重修口德。但他严于自律,行为却很坚定不移。

后来,宁王因谋反而身败名裂。人们这才知道文徵明不仅高洁自持,而且卓见非凡,对他更加尊崇!

(事据《玉堂丛语》)

转自:正见网
责任编辑:苏珊
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here