新闻 关键时刻美国出手 川普政府...

关键时刻美国出手 川普政府驻北爱尔兰特使马尔瓦尼将访问北爱尔兰

19
图中为美国驻北爱尔兰特使马尔瓦尼(AP图片)。

【希望之声2020年9月17日】(本台记者宇宁综合编译)川普总统前白宫办公厅主任、美政府驻北爱尔兰特使马尔瓦尼(Mick Mulvaney)将于未来几周前往北爱尔兰,期间他还将前往伦敦和爱尔兰首都都柏林( Dublin),这将是他自从出任美驻北爱尔兰特使以来首次前往北爱尔兰。

报导表示,美国政府已经就此事宜与爱尔兰政府商洽,但是美国国务院尚未证实此消息。

据政治周刊当地时间9月16日报导,马尔瓦尼通过电邮证实了这一消息,但是表示目前仍然在与各方商洽细节。

他在电邮中回复道:“可以有把握地说我将去访问贝尔法斯特、伦敦和都柏林等地,而且将与重要的政府官员会面。此次访问将主要讨论COVID-19疫情问题, 以及(爱尔兰和北爱尔兰地区)近期的发展前景,显然我们也会讨论英国政府推出的《国内市场法案》(the Internal Market Bill)和《北爱尔兰议定书》(the Northern Ireland protocol)等问题。“

爱尔兰政府则表示,美国政府往往会给在爱尔兰和北爱尔兰的棘手问题带来更宽的视野,因此在解决爱尔兰和北爱尔兰纠纷时总是起好的作用,同时由于美国对爱尔兰的投资,他此行会给爱尔兰带来更好的经济利益,因此他们欢迎马尔瓦尼的到来。

爱尔兰的一位官员说:“我们欢迎他来爱尔兰访问,因为美国正面参与北爱尔兰事务的的历史令我们一向持积极的态度看待美国在爱尔兰起的作用。“

英国政府最近在用其最新通过的《国内市场法案》作为与欧盟进行自由贸易协议谈判的筹码,因为英国与欧盟的自由贸易协议谈判一直都没有突破,虽然双方都非常需要这个协议。但是欧盟方面谴责此行为违背了英国政府去年11月与欧盟签署的“脱欧协议”中的《 北爱尔兰议定书》。

在《国内市场法案》中,英相约翰逊政府试图收回欧盟以前拥有的一些监管权力,例如在爱尔兰与北爱尔兰之间的边境检查权力,因为北爱尔兰仍然是英国的领土;但是此举可能会破坏1998年签署的《贝尔法斯特和平协议》。

报导表示,这次北爱尔兰访问并非马尔瓦尼今年第一次前往北爱尔兰,他今年2月份曾经以白宫办公室主任的身份访问过北爱尔兰,并与北爱尔兰政府官员、商业领袖会面。

马尔瓦尼于今年3月被川普总统任命为美国驻北爱尔兰特使,但是他在COVID-19 疫情期间并未前往北爱尔兰,他曾表示这是由于他担心在COVID-19 疫情期间人们会有顾虑,不愿与他会面。他说:“如果我去了,可能有些人不愿意与我会面,那效果就不好。如果人到贝尔法斯特却需要通过Zoom 和别人会面,那样去就没有意思了。因此必须在合适的时机去,我们将最好地利用这次会面。 ”

报导表示,由于马尔瓦尼的祖辈是从爱尔兰梅奥郡(County Mayo)移民至美国的,因此他在南卡罗莱纳州议会时就非常关注爱尔兰问题,并且曾经是南卡罗来纳州议会爱尔兰之友的成员。

报导表示,虽然目前从美国前往爱尔兰和北爱尔兰的人都需要自行隔离,但是由于马尔瓦尼是一位外交官,他因此可能会获得豁免,而且他也可以通过在离境前和到岸后进行COVID-19 检测避免这个自行隔离期。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
推荐阅读  小心華為!美參議員警告英國會:中共利用其間隔英美特殊關係
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here