生活资讯 购物不再有趣 德国城市中心...

购物不再有趣 德国城市中心走向萧条

160
疫情的爆发,让德国城市中心实体店陷入前所未有的危机。(图片来源:pixabay)

疫情之前,城市中心的实体购物店因受网购冲击,已是在困境中摸索。疫情爆发,实体店陷入前所未有的危机。如今商店恢复营业,但是人们必须戴口罩、必须保持距离、必须小心病毒,这让购物不再具有乐趣,城市中心的萧条已难以挽回。

实体店加速亏损 电子商务不断增长

在dm日用连锁店老板沃纳(Christoph Werner)的眼中,零售业远没有在7月份恢复。在市中心,行人专用区和火车站的dm商店中,顾客的人流量仍然很低。

在接受媒体采访时,沃纳表示,一些跟清洁有关的产品销售量的确有所增加。疫情之初,厕纸的销量急剧上升,但随后也急剧下降。但很明显的是,很多商品的销售受到严重打击,比如口红、腮红等美妆产品。

沃纳认为城市中心将永久改变。因为市中心的停车费越来越贵,戴口罩义务又让人们尽可能缩短购物时间。所以,人们会更多的去网上购物或者去郊区的大型超市购物。从长远看,城市中心的萧条已是无法挽回。

波恩的一位城市规划师解释说,购物具有“相当不愉快的生活特征”,娱乐和娱乐因素减少了。dm日用连锁店老板沃纳也说:“从长远来看,卡尔斯鲁厄的凯撒大街(Kaiserstrasse)看起来会有所不同。我对此深信不疑。”

温特哈格博士(Dr. Robert Winterhager)是波恩的项目开发人员、城市规划师和建筑师,他认为,零售业的确在发生巨大变化,购物时人们所能感受到的娱乐因素正在减少。实体零售业正在加速亏损,而电子商务则在不断增长。

食品零售商在超市中感受到的危机要少一些。但同时,很多东西都在转移到传统的露天市场中。旅馆和饭店则必须学习在仅有少量客人的情况下求生存。

城市生活方式正在改变

另一方面,开放式办公室、家庭办公将来可能会习以为常。大都市的劳动力市场被切割限制在小区域,因为人们想要尽可能减少使用公共交通工具。

同时,人们在城市中的生活方式也在改变,许多与人直接接触的活动从封闭的房间转移到了外面。例如学校在公园里教书,团队会议在办公室后面的草地上进行,楼梯成为新的聚会场所等。

专家指出,这可能会在一定程度上复兴农村地区,因为家庭办公只要有网络,人们住在哪不再那么重要。另外,人们还要适应不断变化的情况,孩子有时能上学,有时不能,有时又要轮换上课;音乐会和体育比赛都要在网上进行等。

 

(转自大纪元)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here