中国新闻 公安部前副部长孟宏伟再有进...

公安部前副部长孟宏伟再有进展 当局发出逮捕令

分享
前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟(图源:AP)

【2019年04月25日讯】中共公安部前副部长孟宏伟案再有进展,其以涉嫌受贿被起诉。日前,当局已对其发出逮捕令。孟宏伟的双开通报中,官方指其“拒不执行中央决定”等,被视为是严重的政治问题。孟曾长期在中共公安部任职,是中共前“政法王”周永康的心腹。

中共最高检24日消息,公安部前党委委员、副部长孟宏伟涉嫌受贿一案,已调查终结,移送审查起诉。日前,最高检以涉嫌受贿罪对孟宏伟做出逮捕决定。

3月27日,孟宏伟被双开(开除党籍和公职)。

孟宏伟被指不按规定报告个人有关事项,对抗“组织”,拒不执行中央决定;公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;非法收受他人巨额财物等。

时政评论员石实表示,孟宏伟的双开通报,当局指他“对抗组织”、拒不执行当局决定、“滥权妄为”等,这些都是严重的“政治问题”,与当局强调的“维护习核心”背道而驰,这是他被查的根本原因。

孟宏伟落马前还有一个身份:国际刑警组织主席。但自从孟落马以来,官方通报从未提及此身份,亦未提及孟妻的名字。

去年10月5日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名:高歌)在法国报案,称孟宏伟9月回国后失踪,事件引起国际关注。10月7日,中共宣布孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查。大约2小时后,国际刑警组织在推特上表示,孟宏伟辞职。

孟宏伟被双开的当日,中共公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部扩大会议时提到,要全面彻底肃清周永康、孟宏伟的遗毒遗害;要深刻剖析孟宏伟案件的根源等。

孟宏伟曾长期在中共公安部任职,被指是中共前政法委书记周永康的心腹。周永康2003年任公安部部长,第二年,孟宏伟就被提拔为副部长、党委委员,并兼任国际刑警组织中共国家中心局局长,成为周的重要副手。

孟宏伟在2016年11月出任国际刑警组织主席时,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。

旅居法国的评论人士王龙蒙指出,政法系统当年对法轮功、维权人士的迫害,孟宏伟都有参与。从1999年以来,中共江泽民集团对法轮功实施了近20年的疯狂迫害。作为中共公安部副部长,孟宏伟早就被海外明慧网列为迫害法轮功学员的涉案责任人之一。(大纪元)

相关文章

一位机长拍下了只有飞行员才能看到的奇妙风景...
views 7
在天地之间,穿行于云端,这位资深机长思考着生命的意义——这不是发生在某一天,而是贯穿着他二十几年来14,500多小时的航程。从高空俯瞰,大地雄伟壮观,而灾难与不幸也随处可见……他时常心中疑惑,也会难以成眠。一天,母亲的一封来信引发他的好奇,多年的疑问终于获得了答案。 以驾驶空中巴士A 320客机为...
个体老板娘的经营之道
views 16
故事的主人公是一位个体饭店的老板娘,她的经营之道就是把所有的员工都当做亲人对待,而员工们也把饭店当作自己的家,大家都亲切的称她为“老娘”。她经营的饭店从餐饮质量、饭店卫生到服务员的素质,在全市餐饮业中都排行第一。来吃饭的人不提前预订,几乎没有座位。搞经营的人都知道,把所有员工当亲人对待做起来太难了,...
走出磨难 费城女医生找到真正的自我
views 12
杰西卡·罗素(Jessica Russo)是位临床心理学医生,在费城拥有一家诊所的她,每天忙碌地帮助病患解决各种问题。在患者眼中,罗素医生耐心、理性、善解人意,给予他们强大的力量。 然而,他们很难想像,这位女医生也曾挣扎在痛苦中无法解脱。罗素医生的故事要从2005年的那个夏天说起。 曾虚弱到令老...
饮食怪异惊人 江泽民为何物?
views 124
在网上看到一篇提及江泽民饮食的文章,让人不寒而栗。据江身边的一位高官透露,江吃的东西,“除了珍禽异兽外,还包括蝗虫、龟蛇、蝎子、鳄鱼、耗子崽,甚至还有高价从越共取来的人脑,以及不时辅以冰毒类的药品‘提神换气’。”如此奇怪的食谱,试问普天之下有几人可享?或者说有几人可敢享用? 看看江吃的这些东西,或...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here