传统文化 给皇后当老师的女人——“儒...

给皇后当老师的女人——“儒林女圣”班昭

33
分享
清 金廷标《曹大家授书图》描绘班昭在宫苑小阁里教学的情景,台北故宫博物院藏。(公有领域)
清 金廷标《曹大家授书图》描绘班昭在宫苑小阁里教学的情景,台北故宫博物院藏。(公有领域)

女人如何自尊自爱?如何做好自己,才不会被人轻薄,获得尊重?

后来,此书被长孙皇后推荐给天下的女子,成为皇妃及世家女子必学的教科书。

出身名门

班昭(约公元49—120), 字惠班,又名惠姬,东汉扶风安陵(即今陕西咸阳境内)人。

班昭出生在一个“世代簪缨”的显贵家庭。父亲班彪,是东汉著名的儒学大师;长兄班固,是著名史学家;次兄班超,出使西域,为东汉的边境安定立下汗马功劳,其“投笔从戎”的故事家喻户晓。出生在这样一个家风纯正的孔儒世家,聪慧超凡的班昭从小抚阅古籍、博览群书,尤善史学、词赋。

十四岁那年,才女班昭嫁给同郡士人曹寿曹世叔,古代妇女出嫁后即随夫姓,于是班昭被称“曹世叔妻”。但曹世叔早逝,班昭带着三个孩子,后来回了班家,帮助父亲和兄长整理文献。她终身未再嫁,清守妇规,举止合乎礼仪,气节品行为人称道。

班昭,字惠姬,东汉文学家,中国第一位女历史学家。(公有领域)

续《汉书

公元92 年,班昭43岁的时候,长兄班固因窦宪一案的牵连,被逼死狱中。他没能继承父志完成《前汉书》。

汉和帝对班固的死非常惋惜,公元99年,下诏严惩办案官吏,并召班昭入皇室的东观藏书阁,为她配备人员,继续完成《汉书》。

当时,班昭的博学高才名闻天下,连东汉学问大家马融都要向班昭讨教。汉和帝多次召班昭入宫,让她给皇后和贵人们当老师,赐号“大家(音姑)”,“曹大家”称谓由此而来。

班昭对已散乱的《汉书》原稿重新编排,仔细校订、纠错补漏,还补充班固未完成的《八表》及《天文志》。

《汉书·八表》中的《古今人表》为班昭首创,表中收集自伏羲至秦末的二千多名历史人物,按照正统的儒家思想阐述历史人物地位,为后人检索研究历史人物提供了便利。

汉代后,儒学成为历朝尊崇的学说。班昭在编史过程中,重视正统的史书思想基础,把圣王明君修身治国之道作为后世的价值标准;同时,她遵从历史事实,不虚美、不隐恶;推崇以德治国的君主,提出要想长治久安,统治者应敬天爱民、严于律己、尊贤尚能。

倾注父子兄妹、两代三人心血的史学巨著《汉书》,最后终于问世,共一百卷八十万字,为此,班昭几乎耗尽了毕生精力。

班昭修史,出自清 改琦绘、曹贞秀题《列女图》册页(局部),纽约大都会艺术博物馆藏。 (公有领域)
班昭修史,出自清 改琦绘、曹贞秀题《列女图》册页(局部),纽约大都会艺术博物馆藏。 (公有领域)

上书天子阐家国大义

汉和帝时,镇守边疆30多年的班超,已年过古稀,他思乡心切,请求辞官回乡。但汉和帝找不到合适的替代人选,没有准允班超回京。

班昭上书汉和帝,恳请和帝恩准哥哥叶落归根。在奏疏中,她没有着眼于家世私情,而是本着卓越的政治远见,从家国大义的角度劝说汉和帝。

班昭指出,西域国家林立,局面复杂,且“畏壮侮老”,班超虽视死如归,但毕竟年老力衰,恐西域伺机逆乱,皇上应尽快委派年轻力壮、“宽小过,总大纲”的重臣戍边,方能解朝廷远忧近虑。

同时,班昭奏请汉和帝,应推行孝理天下,以博得民心,使万民顺治,如能让哥哥班超返回故里,不仅班家会永记皇帝的葬骨之恩,天下及汉室都将会被皇帝的大恩感染,更加拥君爱国。

汉和帝读罢奏疏,感慨万千,遂让班超告老还乡。

辅佐太后理朝政

汉和帝驾崩后,24岁的邓太后临朝听政,她十分欣赏班昭的才学和节气,召班昭入宫,授课辅政。

班昭当时56岁,多年修史及宫廷教师的经历,使得邓太后和班昭的思想见地一致,她们共同尊崇儒家的治国之道。后来邓太后特许班昭参与政事。班昭熟读史书,历代的盛乱治衰、得失进退都了然于胸,辅佐邓太后得心应手。

清 金廷标《曹大家授书图》,台北故宫博物院藏。(公有领域)
清 金廷标《曹大家授书图》(局部),描绘班昭在宫苑小阁里教学的情景,台北故宫博物院藏。(公有领域)

一次,邓太后的哥哥大将军邓骘因母亲去世,请求辞职归乡。邓骘一直率军镇守边疆,邓太后不愿意他离职,于是询问班昭。班昭说,大将军坚守忠孝之义,请求辞官,正是功成身退啊,如果不允他,将来若有意外,或犯了小错,就难保谦让之名了。她也是含蓄地告诉邓太后,如果邓家兄弟不急流勇退,下一朝不再掌权时,任何小事都有可能引发大祸。邓太后当即接受了班昭的建议。

经班昭指点,年轻的邓太后为人隐忍,理政有章有法,文武百官心悦诚服,人民安居乐业。

贤明通达的班昭从不侍宠乱政,也不骄横,她一心辅佐邓太后,始终在幕后帮助邓太后出谋划策。因她贡献很大,又不图回报,邓太后封班昭之子曹成为侯,后来官至齐国丞相。

著《女诫

班昭清心寡欲地生活到七十多岁时,忧患班家女子的教育,于是写了《女诫》。《女诫》开篇说出了班昭作为一个母亲的心声:“我的儿子能独立生存了,我不再感到忧虑,但是我族的女儿们刚刚到了出嫁的年龄,却没有相应的教育,如果没有女子应有的品德,会使家族蒙羞的。”

最初,这本近二千言的《女诫》,只是给本宗族的女子循循善诱的劝诫,教她们如何自尊自爱,如何做好自己,才不会被别人轻薄,获得尊重。没想到,此书竟被当世人传抄,成为史上女训系列的开端之作,几千年来被视为规范妇女行为的传统儒家典范。

宋 佚名《女孝经图》卷《庶人章》(局部)。(公有领域)
班昭《女诫》深入规范了妇女日常行为与思想形态,对后世影响深远。图为宋 佚名《女孝经图》卷《庶人章》(局部)。(公有领域)

此书论述了妇女应遵从的道德规范和礼仪修养,细致描述了如何处理与丈夫、公婆、叔妹之间的关系,深入规范妇女日常行为与思想形态,堪称女性教育的经典。

《女诫》强调男尊女卑思想和强调顺从,认为女人的天地在于家庭,不必有才;如有才,也是有助于维系家庭人伦的“治内之才”。女子的成就不在于有多大的事业、具备多大的才能,而是扮演好主妇的角色,专心做好自己的事情。

班昭认为,夫妻应以恩义相待,夫妻之间的关系是“恩”与“义”,而不是情感上的过度好恶。同时,班昭告诫女子,对待丈夫、公婆、舅姑等要谦顺,这关系到女子在夫家立足,也关系到娘家荣辱。班昭这里的“谦顺”,不是一味无理性的屈服,而是谦恭、大度、宽容厚德的意思。良家女子说话应不利辞辩口、不恶语伤人;清闲淑静、守节有耻、动静有法,才是有妇德的体现。

有人将班昭的“男尊女卑”曲解为男性尊贵、女性卑下,其实根本不是这个意思。按道家阴阳学说,男人主阳,具阳刚之美,女人主阴,有阴柔之德。阴阳契合,刚柔相济,才会各遵其道,家庭和睦,社会谐和。

宋 佚名《女孝经图》卷《孝治章》(局部)。(公有领域)
阴阳契合,刚柔相济,才会各遵其道。图为宋 佚名《女孝经图》卷《孝治章》(局部)。(公有领域)

班昭病逝时,已经七十余岁,当时皇太后素服举哀,以示尊崇。后来,《女诫》被唐太宗的长孙皇后极力推荐给天下的女子,成为皇妃及世家女子必学的教科书。班昭亦被后世尊为“女圣人”及“儒林女圣”。

参考文献:

范晔《后汉书·列女传》 《后汉书·班彪列传》
解缙《古今列女传》
张秀春《班昭称谓考》
裘毓芳《女诫注释》@*

來源:大紀元

責任編輯:李文涵

相关文章

一生不要王位的岭南女首领 历三朝寿近百岁...
views 25
幼习儒学 婚嫁汉官 南朝时期,在广东岭南高凉地区,居住着十多万户的南越俚族人。 梁武帝天监11年(512年),南越世领冼家诞生一女婴,取名阿英。阿英从小胆大聪慧,喜欢儒家文化,信义豪迈,心地善良,豆蔻年华时,就已名传四方。 阿英的哥哥冼挺,时任南凉州刺史。阿英经常劝仗权欺人的哥哥,修养自身,以...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here