新闻 港府突曝逾40人接種疫苗後...

港府突曝逾40人接種疫苗後入院 民主黨促叫停長者羣

32
民主黨促港府停止對長者打疫苗並設立“新冠疫苗權益熱線”。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2021年3月9日】(本台記者鄭銘採訪報導)香港一週內出現三宗接種大陸疫苗死亡個案後,港府昨日(8日)又透露至今接獲最少45宗接種疫苗須入院的嚴重個案。香港民主黨週二(9日)召開記者會,要求當局停止讓長者接種未有足夠臨牀數據的疫苗,並設立熱線協助出現問題的市民。

港府大力推動中共病毒疫苗注射,以首批來港的大陸研製的科興疫苗爲主。在過去一週接連發生市民因接種科興疫苗後不適及死亡事件。至今已有三宗死亡個案,全部都是長者。

港府直至週一才公佈至今接獲最少45宗接種武漢肺炎疫苗後需入院的非預期及嚴重事件,包括一名74歲女病人於3月1日接種科興疫苗後,因左半身無力於3月7日入屯門醫院接受治療,經電腦掃描顯示右邊大腦出血,有出血性中風。病人有糖尿病、高血壓及高血脂病史。

港府又突然在週一深夜公佈,截至週一(8日)凌晨零時,過去24小時共有8宗接種疫苗後送院個案,其中兩人接種BioNTech復必泰疫苗,是復必泰疫苗開始接種以來首現送院個案。

涉事爲兩名49及60歲女子,週日於觀塘曉光街體育館及上水龍琛路體育館接種復必泰疫苗後,分別感到胸部不適、灼熱及手和臂出現皮疹,送院治療後毋須留院。

另外,有六宗接種科興疫苗後不適的個案,年齡介乎45至76歲,其中66歲女子在官涌疫苗接種中心,接種疫苗後胸痛及心悸,留醫伊利沙伯醫院,情況穩定。

民主黨星期二(9日)召開記者會關注有市民接種科興疫苗後死亡個案。民主黨醫療政策副發言人兼深水埗區議員袁海文質疑,爲何在科興已指出爲60歲以上人士接種疫苗時,應考慮個人健康狀況及風險,政府依然強推 60歲以上羣組接種。他擔心部份獨居長者在接種疫苗前未必有足夠能力作出判斷。

袁海文促請政府停止讓長者接種,避免長者承擔不必要風險:“香港的感染率跟歐美比其實差很遠,香港可能與臺灣或其它地方比,可能比較高,現時十多宗,最高峯一百宗。但與海外地方(比較),以千計、以萬計,我們接種疫苗帶來的風險,有可能比不接種而感染的風險高也不出奇。”

民主黨表示,會設立“新冠疫苗權益熱線”,如市民或其親屬接種疫苗後出現任何副作用,欲作出追討或跟進事宜,可聯絡關注組團隊,將會獲得協助及包括法律等支援。

 

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here