心灵驿站 父母留给孩子最好的东西是什...

父母留给孩子最好的东西是什么?

102
“富不过三代”的真正原因是什么 (图片:Pixabay)

1 一个真实故事:

民国时期,还有一个江西的周老爷,生意做得很大,家里有数百万的家产。

有一天,这个周老爷怒气冲冲的。

具体发生了什么事情呢?

原来是湖南公司的一个经理来信说,湖南发生了灾荒,官府向他们劝募捐款,这个经理就代替老板周老爷认捐了五百银元。

而周老爷怪这个经理擅做主张,捐得太多,所以才发怒。

区区五百银元,对这个老爷来说简直是九牛一毛,但他还是不舍得。

后来,他死后,遗产有三千万,子孙十房全部给分了。

可是呢,没过十几年,他的子孙就全部败光了。

你看,这个周老爷这么有钱还这么吝啬,只想着自己怎么节省把钱留给子孙。

可是子孙呢?没几年就败得干干净净。

一个人,即使赚再多的钱,死的时候一样也带不走,留给子孙,如果子孙没有能力,不出几年就可以败得干干净净。

这个周老爷,让我想起袁世凯家族的故事。

袁世凯在世的时候,一心只想称帝,不肯把财产拿来赈济灾民,后来他死后,家产被子嗣们瓜分。

拿了这么多钱,后来他的子女们怎么样了呢?大部分过得无比凄惨和堕落。

四儿子袁克端疯掉了。

二儿子袁克文拿到钱后,吃喝嫖赌抽样样都来,很快就把家产败光。

其余的那些大姨太太三姨太太、女儿们,分到家产后,很多都抽(鸦片)上了瘾。

袁世凯家族在之前可谓是名门望族,咸丰年间的时候,袁家共出了6位一品大员,3位二品,1位四品,3位七品。

可是到了袁世凯这一代之后,几乎就完全没落了。

袁世凯家族的显耀和财富在当时可谓是一时无人能及,可是这样的富贵根本传不了多久,在他死后就完全土崩瓦解。

很多时候我总在想,父母只是把巨大的财富留给我们子女,这样的财富就可以延续下去吗?就可以保证他们的一生荣华富贵吗?

很明显,完全行不通,周老爷和袁世凯的例子告诉我们,留给他们巨额的钱财,无非是害了他们。

上天自有一杆秤衡量着每一个人 (图片:Pixabay)

2  一杆银秤

明朝时扬州城里有一位开杂货店发财的富翁;他有一个儿子,两个孙子,生活相当富裕。

后来这个人病倒了。临终时,他拿出一杆秤,嘱咐守在身旁的儿子说:“这是我赚钱的绝招!这杆秤里面是中空的,而且还灌有水银,所以我在买卖上占了不少的便宜,今天才能拥有这么多财富。你可要好好利用这秤啊!”

他儿子听了,心中暗暗惊讶,没想到自己的父亲竟然做出这么不道德的事。可是父亲正病重,只好默不作声,不想在这个时候同父亲争辩。

他父亲死了以后,他儿子就将秤烧掉了,并且努力行善,救济贫困的人,以弥补他父亲的罪过。他这样真诚为善,不到三年,家产已经耗费了一大半,但对他来说,那倒是心甘情愿的。

可是没料到他的两个儿子小小年纪却相继死去了,这使他非常伤心,他想不明白为什么会发生这种事情,从此以后,他常常埋怨唉叹老天无眼,行善不得好报。

有一天晚上,他做了个梦,梦到一个地方,形状很像宫殿,见到一位官吏,坐在殿上,当面告诉他说:“你父亲能致富,是他前世施舍财物的结果。财富是命中应有的,其实并不必靠那水银秤;可是他心术不正,运用这种卑劣的手段,加了一身的罪业,至死不悟,现正自受苦报呢。天帝知道他用心贪恶,所以派破耗两星,投胎做你的儿子,以败毁你的家业。家业败了之后,还要加以火烧。而你呢?也会受到你父亲的余殃,不但衣食不足而且短命。你父亲以为有这么多的家产遗留给子孙,一定可以世代享受;可是他哪里知道:儿子不能长寿,孙子是来败家的呢?现在幸亏你存心善良,三年真诚为善,为你父亲偿还罪业,这是很难得的,所以天帝特别命令我收回这两个败家子,不久将另降贤子,以光耀你的后代,并增长你的寿命。你应该继续修善,不要埋怨天道不公平。”

他醒来之后,恍然大悟:“啊,原来如此呀!”从此以后,他更加行善了,后来果然连生了两个儿子,并且长大都中了进士。

 

3   那么,父母如果要尽量保证子女们一生过得富贵最好的办法是什么?

曾国藩家族的故事给了我们重要的启示。

众所周知,曾国藩是无比显赫的人物,曾经率领湘军打败了席卷半个中国的太平天国,后来他创立了两淮盐票。

这里面有个细节,外人很少知道,但曾国藩的外孙知道的很详细。

在那个年代,盐票非常宝贵,每张票价二百两,后来卖到两万两,每年的利息就有三、四千两,当时,家里只要有一张盐票的,就可称为富翁了。

但是曾国藩就下了死命令,曾氏一家人都不准领取,而且在他死后的很多年,曾家也没有领一张盐票。

你想想,以曾国藩的权力,重新做一些字号和花名,让自己的家人领一、两百张盐票,是极其容易的事情,而且照章领票,表面上并不违法。

但是曾国藩就这么死心眼。

后来曾国藩死的时候,极其清廉,只有少量的银子,除了老家的老屋外,并未在省城里面建造一间房子,没有留多少财产给子女。

可是后来曾国藩家族过得怎么样呢?

可以毫不夸张地说,这个家族是中国近二百年以来最成功的家族,没有其一。

有人曾经统计,曾国藩家族八代中,没有一个败家子,三代之后,依然人才不断。

比如曾孙曾昭权是美国麻省理工学士;曾约农,台湾东海大学校长。

除此之外,女儿孙女这一系,那人才更是了不得。

外孙聂云台是上海总商会会长,开办中国第一家纺织厂,还有好多开国元勋都跟曾国藩家族有联系。

《曾国藩家书》一提这一本书,相信很多人都知道,是曾国藩教育他们家族子女的精髓,他的一生成就和心得都浓缩到这本书里面了,也是很多教授、专家争相研究的对象。

所以,关于一个家族的兴旺,留钱是最没用的,必须传递一种精神,而这种前辈们精神上的宝贵财富,才是最能够保证后代一生的高贵和富有的。

曾国藩 (图片:维基百科)

 

 

林则徐曾经说过一段发人深省的话,大意是说:

“子孙若如我,留钱给他做什么?贤能而有很多财富,会毁灭他的志向;而子孙若不如我,留钱给他做什么?愚蠢而拥有很多财富,会增加他的过失!“

那么,林则徐自己是怎么做的呢?

林则徐一生清贫,子孙没有继承他任何家产,期间他缴获了很多鸦片,有人对你说用这些鸦片弄个几百万银两是轻而易举的事情,但是他不为所动。

后来林则徐死后,家族的精神一直在传递。

他的子孙数代书香不断,清朝的时候进士、举人数不清,直到现代都有很多优秀的子孙,比如说最高法院院长林翔,道德品质非常崇高,颇有当年林则徐的风范。

大家都知道,范仲淹曾经写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的千古名句,但他们家族的故事更为精彩。

有一次,范仲淹在苏州的南园买了一所房子作为自己的住宅,后来听算命先生说:“此屋风水极好,后代会出公卿。“

他想,这屋子既然风水这么好,那不如当它做学堂吧,让更多的穷苦人家孩子都受益。

于是,他立刻将房子捐了出来。

后来这个学堂将近一千年来,出现了将近四百个进士,八十几个状元。

后来范仲淹的子孙怎么样呢?

范仲淹的家族传了数十代的子孙,直到现在,已经是八百年了,苏州的范坟一带,仍然有很多范氏的后人,并且还时常出优秀的子孙后代。

所以啊,先辈们的意志和精神,才是给子女们真正有穿透力和影响力的财富.

这种信念,生生不息,一代传一代,就像树一样,不断向外伸展,枝繁叶茂。

这才是真正的贵族家族,从精神上优于他人。

所以,为什么我总是说,真正的教育就是先辈们的言传身教,先辈们首先成为一个优秀的人,然后孩子学习他们的样子,耳濡目染,自然而然就变得优秀。

父母成为孩子的骄傲,这就是教育的最大成功。

所以,父母留给孩子最好的东西,不是让他住别墅、开豪车,有用不完的金钱,使唤不完的下人,而是从自己的身上传递给他一种精神。

你若真为了孩子好,就让他在你的精神影响下,学会在无人撑伞的雨中奔跑,让他一生中都去拼命追求那个“最好的自己“。

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here