中国新闻 【封殺華為】美國連下兩道禁...

【封殺華為】美國連下兩道禁令未完 又遇谷歌「翻臉」

分享
华为手机(pixabay)

【2019年05月20日】(歐洲希望之聲訊)美國總統川普(特朗普)剛簽署一項針對中國科技巨頭華為公司的緊急狀態行政令,美國商務部週五又宣布將其列入交易黑名單,緊接著19日又有消息稱,谷歌已暫停於華為的部分業務合作。

川普在周三(5月15日)簽署一項名為「國際緊急狀態經濟權力法」的行政令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備,被指是為下一步禁止華為做準備。

在美國總統川普(特朗普)的支持下,美國商務部工業與安全局(BIS)17日將華為及其下 70 多家關係企業列入該局的出口管制實體名單(交易黑名單),禁止其未經美國政府批准下從美國購買零部件。

美國商務部這次行動主要是依據,該局獲得華為從事與美國國家安全或外交政策利益相對的活動的信息,這些信息包括華為涉嫌違反“國際緊急狀態經濟權力法”(IEEPA),通過向伊朗提供被禁止的金融服務而違反IEEPA的陰謀行動以及在針對這些涉嫌違反美國制裁的調查上妨礙司法。

列入黑名單的公司如果出售或轉讓美國技術需要BIS發放許可,如果出售或轉讓會傷害美國的國家安全或外交政策利益,許可可能會被拒絕。名單一旦在聯邦公報上公佈即生效。

華為創辦人任正非在美國連下兩道重磅禁令後,18日在深圳總部接受日媒聯合採訪時聲稱,美國的禁令對華為影響有限,增長可能會放緩,但幅度不大。他說,華為不會像中興那樣,在美國的要求下改變公司原有的架構。

任正非還聲稱,華為沒有「違反任何法律」,將會繼續推進半導體等核心零部件自主開發的方針。

華為總裁何庭波17日發出致員工內部信提到,華為旗下的海斯半導體將啟用「備胎計劃」,未來的新產品要能「科技自立」。

路透社援引美國科技企業駐中國大陸的消息人士卻稱,華為很難做到「科技自立」,目前給華為提供產品的任何一個供應商,至少幾年之內,都不會被中國產品替代的。

消息人士舉例說,華為目前使用的晶片設計軟件來自(Cadence Design Systems,Inc)的美國企業。在晶片設計工作中,一個小錯誤可能導致這項工作要延遲數月。

路透還指出,華為須從新飛通光電公司,魯門特姆,菲尼薩等公司進口光通訊設備,這些公司在相關方面已經進行了數十年的研發工作。

谷歌暫停與華為部分業務往來

路透社今日引述消息稱,谷歌已暫停向華為提供軟件與硬件產品的「非公開源碼」。

谷歌發言人稱,已經擁有谷歌應用程序的華為智能手機可以繼續使用,但未來版本的華為智能手機將失去對谷歌熱門服務的訪問權限,其中包括Google Play商店,Gmail和YouTube。

消息人士告訴路透社,“華為只能使用安卓的公開版本,無法訪問谷歌的專有應用和服務。”

這意味著,華為的新手機,尤其在海外推出的新手機將不能使用Play商店,Gmail及谷歌地圖等Google服務,這將會對華為在智能電話市場帶來嚴重的打擊。華為至今沒有對此事做出回應。

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 75
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
中共國殤日前夕 美國眾議院送上一份「大禮」...
views 88
【2019年09月25日】(歐洲希望之聲訊)中共建政70週年國殤日即將到來之際,美國眾議院外交事務委員會今日(9月25日)給其送上一份「大禮」,全體在無反對下通過《香港人權與民主法案》及《Protect Hong Kong Act》(針對停止出口催淚彈等控制武器予香港警察)為立法走出重要一步,下一步...
川普聯大促宗教自由 法輪功代表獲邀出席...
views 34
【2019年09月24日訊】週一(9月23日)上午,川普(特朗普)總統在聯合國發表宗教自由演講。川普強調,沒有任何權利比宗教信仰權利對一個繁榮穩定的社會更為根本。美國永遠都會為全球宗教受迫害人士發聲。 會上,與川普總統一起入座主席台的還有副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、國務卿邁克·蓬...
美中關係正處於破裂轉折點?川普:最近與習近平有爭吵...
views 87
【2019年09月23日訊】美中重啟副部長級貿易磋商後,美國總統川普(特朗普)表示,中共是「全球威脅」,並稱與習近平最近有爭吵,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,且不需要在2020年大選前達成協議。 《紐約時報》報導稱,川普於9月20日與到訪的澳大利亞總理莫里森舉行聯合記者會時說...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here