中国新闻 【封殺華為】美國連下兩道禁...

【封殺華為】美國連下兩道禁令未完 又遇谷歌「翻臉」

534
分享
华为手机(pixabay)

【2019年05月20日】(歐洲希望之聲訊)美國總統川普(特朗普)剛簽署一項針對中國科技巨頭華為公司的緊急狀態行政令,美國商務部週五又宣布將其列入交易黑名單,緊接著19日又有消息稱,谷歌已暫停於華為的部分業務合作。

川普在周三(5月15日)簽署一項名為「國際緊急狀態經濟權力法」的行政令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備,被指是為下一步禁止華為做準備。

在美國總統川普(特朗普)的支持下,美國商務部工業與安全局(BIS)17日將華為及其下 70 多家關係企業列入該局的出口管制實體名單(交易黑名單),禁止其未經美國政府批准下從美國購買零部件。

美國商務部這次行動主要是依據,該局獲得華為從事與美國國家安全或外交政策利益相對的活動的信息,這些信息包括華為涉嫌違反“國際緊急狀態經濟權力法”(IEEPA),通過向伊朗提供被禁止的金融服務而違反IEEPA的陰謀行動以及在針對這些涉嫌違反美國制裁的調查上妨礙司法。

列入黑名單的公司如果出售或轉讓美國技術需要BIS發放許可,如果出售或轉讓會傷害美國的國家安全或外交政策利益,許可可能會被拒絕。名單一旦在聯邦公報上公佈即生效。

華為創辦人任正非在美國連下兩道重磅禁令後,18日在深圳總部接受日媒聯合採訪時聲稱,美國的禁令對華為影響有限,增長可能會放緩,但幅度不大。他說,華為不會像中興那樣,在美國的要求下改變公司原有的架構。

任正非還聲稱,華為沒有「違反任何法律」,將會繼續推進半導體等核心零部件自主開發的方針。

華為總裁何庭波17日發出致員工內部信提到,華為旗下的海斯半導體將啟用「備胎計劃」,未來的新產品要能「科技自立」。

路透社援引美國科技企業駐中國大陸的消息人士卻稱,華為很難做到「科技自立」,目前給華為提供產品的任何一個供應商,至少幾年之內,都不會被中國產品替代的。

消息人士舉例說,華為目前使用的晶片設計軟件來自(Cadence Design Systems,Inc)的美國企業。在晶片設計工作中,一個小錯誤可能導致這項工作要延遲數月。

路透還指出,華為須從新飛通光電公司,魯門特姆,菲尼薩等公司進口光通訊設備,這些公司在相關方面已經進行了數十年的研發工作。

谷歌暫停與華為部分業務往來

路透社今日引述消息稱,谷歌已暫停向華為提供軟件與硬件產品的「非公開源碼」。

谷歌發言人稱,已經擁有谷歌應用程序的華為智能手機可以繼續使用,但未來版本的華為智能手機將失去對谷歌熱門服務的訪問權限,其中包括Google Play商店,Gmail和YouTube。

消息人士告訴路透社,“華為只能使用安卓的公開版本,無法訪問谷歌的專有應用和服務。”

這意味著,華為的新手機,尤其在海外推出的新手機將不能使用Play商店,Gmail及谷歌地圖等Google服務,這將會對華為在智能電話市場帶來嚴重的打擊。華為至今沒有對此事做出回應。

相关文章

G20峰會后 川普或见金正恩 习近平扮演啥角色...
views 47
【2019年06月24日】(欧洲希望之声姚晶锦综合报道)韩国青瓦台今日(6月24日)表示,美国总统川普(特朗普)将于本月29日-30日访问韩国。韩国前统一部长说,不排除川普可能与朝鲜领导人金正恩在韩朝边境见面。 韩国总统府女发言人高旼廷(Ko Min-jung)表示,在日本大阪20国集团(G2...
新華社也不看好「川習會」?僅用一句話確認習近平將出席...
views 156
【2019年06月23日】(歐洲希望之聲訊)備受全球關注、決定中美貿易戰走向節點的「川習會」,中共黨媒新華社今日僅用一句話做了通報,對習近平屆時是否會與美國總統川普(特朗普)會面,未作進一步說明。這與該媒體用專題形式大篇幅報導習近平出訪朝鮮形成了鮮明的對比。 通報稱,中共外交部發言人陸慷23日...
震撼!十萬民眾風雨中集會 趕紅色媒體滾出台灣...
views 145
【2019年6月23日】(欧洲希望之声记者李子晴综合报导),今日(23日)發起「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」凱道集會活動,反對中共滲透台灣,要趕中共紅色媒體出台灣。雖然天下著雨,但現場人士估計,出席人數達10萬人。 活動下午2點正式開始,不少民眾紛紛響應號召,冒雨前來。從活動舞台所在的公園路道...
川習會前 美制裁5家中國科技機構 中方揚言報復...
views 252
【2019年06月22日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)美國政府21日將5家中國科技機構列入黑名單,禁向美國採購零組件。中方揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。 繼上月中國科技巨頭華為被美國列入黑名單,禁止其購買美國軟件和零組件之後,華府於當地時間21日,再...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here