新闻 FBI局长称1月6日国会事...

FBI局长称1月6日国会事件为“国内恐怖主义”

23
联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)3月2日出席国会大厦参议院司法委员会听证(图片来源:AP)

【希望之声2021年3月2日】(本台记者凌杉综合报导)联邦调查局局长克里斯·雷(Chris Wray)周二(3月2日)谴责1月6日在美国国会大厦发生的骚乱为“国内恐怖主义”。

自国会大厦袭击以来,雷一直保持低调。尽管他称自己私下向国会议员作了简报,并与当地执法部门分享了信息,但周二的参院司法委员会听证会是他自11月总统大选以来首次在国会公开露面。

在国会听证会上,他一方面宣布,FBI将在听证会美国国会大厦发生的骚乱为“国内恐怖主义”,另一方面也说,联邦调查局没有可证实的关于有人计划于1月6日袭击美国国会大厦的威胁报告。

国会警察署署长说,FBI的1月5日报告已交给警察调查人员和情报部门,但并未下达指示。

雷称,到目前为止,联邦调查局和其他执法机构已逮捕了300人。他补充说,几乎每天都有越来越多的人被指控犯有与国会大厦事件相关的罪行。

这是“头等大事,对于FBI仍然如此”,雷说,国内恐怖主义可与基地组织和ISIS恐怖组织媲美。他还引用了所谓的“民兵暴力极端主义”和“出于种族动机的暴力极端主义”的说法,但随后补充道,FBI并不认为右翼组织骄傲男孩(Proud Boys)是国内恐怖组织。

与1月6日抗议活动有关导致多人死亡,其中包括国会大厦警察布莱恩·西尼克(Brian Sicknick),后者于示威的第二天死亡。《纽约时报》和其他媒体的早期报导称,该人士被一名拿着灭火器的川普支持者杀害,后来类似报导内容被修改或撤回。西尼克的母亲上个月对新闻媒体说,她相信他可能死于中风。

雷对参议员说,联邦调查局在调查中尚没有确定西尼克的死因。

对于活动是否有外国势力参与,雷告诉参议员,“有可能,但我们还没有看到任何证据。”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here