新闻 法國下週解除封鎖令 巴黎交...

法國下週解除封鎖令 巴黎交通主幹道規劃給自行車

24
法國巴黎羅浮宮博物館(美聯社)

【2020年05月05日訊】法國為遏止武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,中共病毒,COVID-19)疫情擴散,自3月17日起實施全國封鎖,期間2度延長封鎖禁令至5月11日;面對下週即將解除的封鎖令,巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)將把最繁忙的主要交通幹道規劃給自行車,以減少民眾對大眾運輸工具的依賴,進而避免群聚感染。

綜合媒體報導,巴黎總人口約220萬人,其中20至25%的居民在實施封鎖前便移動到鄉村或其他地區,衛生專家警告,當封鎖解除、民眾歸來時,將很難徹底保持社交距離,特別是那些搭乘大眾交通運輸工具的人們。

因此伊達戈今(5日)指出,城市解封後共將保留50公里原先的汽車道給自行車使用,另外將有30條街道將被設置為行人專用道,她強調,「特別是在學校周圍,以避免人群聚集」。

巴黎市中心的主要道路里沃利街(Rue de Rivoli)、拉丁區2條主要街道之一的聖米歇爾大道(Boulevard Saint-Michel)、凱旋門周圍的圓環道路等繁忙大路,都將被規劃為自行車專用道;許多郊區相繼跟進,公布新的自行車道計畫,期能減輕民眾對火車、公車、地鐵的依賴。

法國政府也宣布了一項2000萬歐元(約新台幣6.5億元)的自行車計畫,用以刺激民眾在封鎖解除後對自行車的使用度,其中包括每人50歐元(約新台幣1620元)的自行車維修或調整補貼;交通部長柏納(Elisabeth Borne)說,「我們需要自行車作為交通的替代方案」。(自由時報)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here