中国新闻 「反送中」示威者同登《时代...

「反送中」示威者同登《时代》25位全世界最具影响力人物

分享
香港反送中抗议活动。

【2019年07月18日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)香港「反送中」运动一再受到世界关注,美国《时代杂志》(Time)7月16日公布全世界互联网25大最具影响力人物,香港反修订《逃犯条例》示威者集体上榜。

《时代杂志》每年都会选出25 位全世界最具影响力的互联网人物,通过有关人物在社交媒体的全球影响、以及对推动新闻的整体能力来评估入选者。今年除美国总统川普、英国哈里王子与夫人梅根等人上榜外,香港抗议者集体亦榜上有名。

有社运人士认为,香港人的示威行动打动国际社会,更与2014年「占领运动」的示威模式有所不同。

《时代杂志》当天报道指出,尽管香港市民为捍卫自己的自由而进行的反送中抗议活动是特意没有领导人的,但抗议者通过在线平台如LIHKG (连登)和加密的信息发送即时通讯软件Telegram自发地组织了示威活动,使众多的抗议者能到一些国家驻香港的领事馆游行,及包围了警察署。

《时代杂志》一个 Telegram的管理员告诉时代杂志,他形容整个组织过程如同「直接民主」,网民先在连登提出运动的不同选项,Telegram 的投票、广播功能则协助示威者动员、改变策略。此外,各种运动文宣、法律支援服务、情绪支援等透过网上广传。

曾经在2014年登上《时代杂志》封面的香港众志秘书长黄之锋,周三(17日)在形容,《时代》的排名证明港人的抗争和示威打动国际社会,反修例运动没有大台,但香港每个示威者所付出和承担,让国际社会持续关注。

青年新政召集人兼香港民族阵线发言人梁颂恒周三对自由亚洲电台表示, 2014到2016年都是旧的抗争模式,而2019年明显是完全「去中心化」,这无疑部分是香港政府逼成,因为香港政府加上《公安条例》就是令到每一个所谓运动的领袖,都会被人「秋后算帐」,所以在这种环境下引用这个(新的)模式,似乎是暂时唯一一个比较接近取得成果的模式。

有参与文宣工作的网民认为,与2014年「占领运动」时期相比,示威者更慬得利用互联网的号召力。例如他们(示威者)会在网上发起一些众筹,去登一些新闻报道,发放一些与示威相关的资讯,与不同的宣传等。

相关文章

「中聯辦契仔何已完」母校的皇仁書院會籍將不保...
views 7
【2019年12月15日】(歐洲希望之聲李清綜合報道)立場親共、被外界喻為中聯辦“契仔”的立法會議員何君堯,早前區選落敗,喪失區議員資格後,其母校皇仁書院超過8成學生同意取消其會籍,令「何已完」再下一城。 何君堯的母校皇仁書院,早前大批學生及舊生在報章刊登聯署,要求皇仁舊生會終止其會籍,譴責何...
「眾叛親離」林鄭抵京與韓正會面 下週再會習李...
views 45
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)據香港多家媒體報導,特首林鄭月娥12月14日中午已經抵達北京,其此行是向北京述職,為期4天。 林鄭抵達機場時拒絕回答提問,直奔下榻酒店。下午與主管港澳事務的中共國務院副總理韓正會面,下週一將分別向習近平和李克強介紹香港的最新情況。這是香港...
唐英年外甥女力挺香港抗爭者 完整視頻曝光...
views 66
【2019年12月14日訊】中共全國政協常委唐英年的外甥女郭佳怡,錄製一段聲援香港反送中運動的影片,影片中,她穿黑衣講述香港抗爭者害怕失去家鄉的故事,並批評事件發生162日,聯合國沒有表示支持香港。 現正於美國發展的舞台劇作家及演員郭佳怡(Stefani Kuo),早前拍片講述近半年香港反送中...
習近平未到 澳門已如臨大敵 港人遭公安扣查後失聯...
views 142
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)中國國家主席習近平下周三(12月18日)訪澳門,澳門政府如臨大敵,保安明顯加強。由香港乘船入境的市民及記者,大多需接受查問後方能入境。 據報有一位香港人在前往澳門途中,被中共公安扣查後失聯,懷疑已被拘捕。家人透露其曾留言稱:好多公安,好似打仗咁...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here