中国新闻 梵蒂冈接纳7名中共主教 秘...

梵蒂冈接纳7名中共主教 秘密协议曝光

分享

【2019年02月04日讯】近日消息称,罗马天主教教廷梵蒂冈与中共政府签署了一项关于主教任命的秘密协议。梵蒂冈和北京之间就主教任命达成协议,梵蒂冈承认并接纳了中共官方指定的7名主教。

2月4日,《美国之音》引述报导称,梵蒂冈罗马天主教廷与中共政府于去年9月22日签署了一项关于主教任命的协议。

过去,梵蒂冈对中共在没有经过梵蒂冈同意的情况下任命的主教采取革除教门的处罚。现在,教宗方济各“经过大量的反思和祈祷之后”以“宽仁之精神将无教宗任命而被祝圣的七位中国主教接纳到教会”中。

作为天主教教廷和教皇所在地的梵蒂冈,在十多亿天主教信众中具有极高的地位,没有获得教廷认可的主教被视为“非法”主教。

据信被梵蒂冈最新承认并接纳的7位无教宗任命而被中共祝圣的主教,就是先前受到教宗处罚的人。

梵蒂冈新闻网报导说,教宗方济各邀请所有七位主教,重申其对基督及教会的完全依附,同时提醒他们作为中国人,对民事当局应该表示尊重与忠诚。

2018年9月,梵蒂冈与中共达成协议的许多细节迟迟没有公布。之后,中共在大陆对包括天主教在内的宗教信徒的打压进一步升级。

许多观察人士担忧,梵蒂冈与中共的和解协议使中国的天主教徒陷入进一步的分裂。

2017年底,有2名梵蒂冈认可的主教已经被要求让位给中共指定的2名所谓的“爱国”主教。

这一消息引发外界的强烈关注。香港荣休主教陈日君更是撰文称,这会使中国内地的教众受到苦难。

中共建政后与梵蒂冈断交,这也让在中国信奉上帝的天主教徒一分为二:一方是在中共官方旗帜下的“三自爱国教会”,主教直接由中共政权任命;另一部分则一直忠于梵蒂冈,他们被迫转入地下,长期被视为“反党的”信徒。

为了寻求地下教会与三自爱国教会的统一,梵蒂冈在最关键的主教任命问题上做出“牺牲”,还曾劝退汕头主教庄建坚和闽东教区主教郭希锦2名合法主教,让他们让位于黄炳章及詹思禄2名“非法”主教。

被梵蒂冈赦免的7名主教不仅曾遭绝罚,也即被逐出教会。据《苹果日报》报导,其中安徽的刘新红及四川的雷世银2人均有亲密女友,并育有子女,严重违反教会要求神职人员守独身圣愿的要求。

《华尔街日报》曾刊发评论文章,批评梵蒂冈教廷向人权日益低落、反对宗教自由的中共让步。文章说,中共至今仍持续逮捕基督徒、摧毁各地教堂。对许多中国大陆天主教徒而言,梵蒂冈的做法令人心灰意冷。

陈破空说,梵蒂冈是天主教的一个信仰中心,它现在说要承认中共这样一个无神论的政权指定的主教,而且中共又是以打压宗教信仰闻名。这个确实让外界很多人吃惊。

陈破空认为,梵蒂冈教廷跟中共妥协原因,在于中共下了极大的功夫,中共用钱来开路,应该说这么多年来对梵蒂冈进行了大量的收买,在这样的情况下出现了这么一个情况,这不仅仅是一个妥协,也是一个背叛和出卖。

梵蒂冈出卖的不仅仅是主教,它合法任命的主教让给中共任命的“非法”主教;而且它出卖的是它的信众,出卖的是在中国天主教信众,真正的信徒,地下教会的信徒。

另外他出卖的也是信仰。因为梵蒂冈是信神的、信上帝,而中共是无神论者。一个信神的教宗,居然把自己的信徒或者教主让给无神论者。教宗居然做出这样的妥协,这是一个极大的背叛和出卖。

 

(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here