巴黎大都市 法國國家舞蹈中心即將上演「...

法國國家舞蹈中心即將上演「西瓜緣」

37
分享

繼去年底巴黎龐畢度中心的邀約之後,台灣藝術家余政達將再度於 6 月 17 至 21 日,應邀參加法國國家舞蹈中心的工作坊,並於6月22日於該中心為其舉辦的周末派對中展演其作品「西瓜緣」。

曾經代表台灣參加第53屆威尼斯雙年展的余政達慣於運用錄像與劇場演出,穿插遊走於虛擬與現實空間,探詢人與人之間的各式情感互動。

「西瓜緣」(Watermelon Sisters)是他與同樣亦參加過第53屆威尼斯雙年展的新加坡藝術家黃漢明 (Ming Wong)合作的錄像行為藝術作品,一方面藉由「西瓜」這個元素的挪用,向蔡明亮的《天邊一朵雲》乙片致敬,同時也透過黃梅調以及扮裝皇后的酷兒表演,詼諧地挑戰傳統之二元性別觀念。

影片中的兩位藝術家扮裝變性飾演一對天庭裡的仙女姐妹,因看見凡間情愛無法平等,乃化身西瓜姐妹,下至人間散播正向能量的觀念。

「西瓜緣」曾於2018年受邀在龐畢度中心映演,這次的工作坊期間,余政達與黃漢明為作品進一步加入實時攝影機進行投影及記錄,透過黑客移動追蹤技術與遊戲軟體,建構革命性的數位舞蹈影像。

6 月 22 日,余政達將與黃漢明於法國國家舞蹈中心舉辦的週末派對晚會中喬裝成影片角色,邀請在場參與者添加、重複以及擴展創作內容。

法國國家舞蹈中心過去的角色著重於舞蹈資料的蒐集、保存、典藏及出版,擁有極為豐富的舞蹈藝術相關資料。自瑪蒂德. 莫尼葉(Mathilde Monnier)於2013年出任總監以來,也期望藉由舞蹈和其他藝術領域的合作,找尋新的創意對話空間,並且推展國際交流。

文化部駐法台灣文化中心主任連俐俐表示,中心的角色是努力為台灣藝術家提供一道讓歐洲大眾發掘他們的窗口。余政達便是在去年受邀龐畢度中心曝光的機會中被看見,因此得以透過這個平台再次來法用另一種新的形式展示作品。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here