旅游 【法国美食】法国里昂异类美...

【法国美食】法国里昂异类美食“共同餐厅 (La Commune) ”

32
分享
法国里昂异类美食“共同餐厅 (La Commune) ”(网路相片/La Commune)

被称为“世界美食王国”的法国,可说餐馆林立。在法国南部,有地方饮食特色的里昂也是如此。而如今在里昂还新出现一家“异类”餐厅;它是一种性质特殊的大型餐厅,名叫“共同餐厅”,法文叫“La Commune”。它之所以称为“共同餐厅”,因里面由许多的小饮食单位共同组成一家餐厅,厨房共用,里面的餐桌也是共用。许多市民、游客及餐馆业者都会到那里“品尝”新食谱的菜肴饮食,甚至当场下订单。

这个法文叫“La Commune”的“共同餐厅”,颇有“餐厅公社”的意味;不过美食当前,我们还是放弃那个毫不让人有胃口的翻译名称吧 !

在这个可说烹调新创展示大会的美食之地“共同餐厅”,里面聚集了许多后生可畏的法国厨艺爱好者、可能的未来餐馆老板,甚至一些可能的未来米其林星级餐厅老板。这些餐馆经营的“实习生”,在那里尝试做菜、学习做菜,并推出自己绝创的美食餐盘。更可贵的是,这家餐厅还帮助一些热爱烹调的环境窘困外来移民,慢慢经营出属于自己的餐馆。

在里昂这个“餐厅超市”里的十几家小餐厅的“小老板”们,他们共同签署一年期的合约。然后,在这里试验他们的烹调手艺,并让其他人品尝。在现场,你可以到处闻到香喷喷的美食,但有各种不同口味。这些小老板们的个人背景也不同,但却能共同使用这“餐厅超市”里的所有厨房用具。他们之间不时也会彼此拜访,大家的目的特别是要为自己的美食生涯开辟道路、找出头天的机会。

这个“共同餐厅”的主持人夏巴斯耶(Chabassier),具备39年餐馆经营经验,曾经当过老师及室内设计师。

他每天都会到餐厅来,当大家的顾问,他很喜欢游走在这个大空间里,亲自尝一下一些后生厨师刚做好的菜肴。他若觉得少了什么味道、佐料,就向对方提出建议;有时也会告诉对方:做的很好,一百分!。

在这里的联合租赁户都很爱咨询他,可能是有关投资开餐厅的筹备问题,可能是食材采购的问题,或是烹调时的技术性动作问题。

在里昂,平均每5家餐馆,就有2家在营业3年后关门。所以,如何投资餐饮业,的确是个大问题。

而进入这个“ 共同餐厅”的成员,他们每个月只要付5000欧元,就有了餐厅所需要的锅碗瓢盆等一切所需设备,彼此共享共用,难怪其法文名同时也蕴藏着“餐饮公社”的意义。一般,如果自己在外开餐厅,每月则至少要支出7000欧元。

在这里,你可以慢慢摸索成为餐饮行家。例如一家叫“TRATTINO“餐厅的老板CAVALLIN先生向记者说:我们从家常烹调水平的玩票性质,慢慢升级到具职业水平。

另外有强调做有机食品餐盘的FRUITS DE TERRE餐厅,他的老板说,食材全取于法国当地。

在这里也有一些具有雄心大志的餐饮业者,要向市场推出新创食品、菜肴,例如一家小餐厅专攻制作“昆虫大饼”,生意不错,还接单直接外卖给一些餐馆同行。

这个超市般大的“共同餐厅”其实处于一个居民住宅区,所以有点隐名埋姓地经营。大餐厅里的装潢设备、天花板上的古老原木粗梁柱等精心的装置,都是由一个私人团体承包的,也都是为了迎接这些未来的餐厅从业人员而打造,它不时也举行音乐会。

许多顾客来这家大餐厅,为的是品尝新菜。 有一位前来品尝的外面餐厅的女老板,吃了一道新菜后,表示不习惯,但却也表示她愿意尝试,尝了再说。

这家“共同餐厅”原本预计每天接待400多名顾客,不过现今每天的顾客已暴增到1000多名。

各位朋友若有空经过里昂,不妨也去尝鲜一番!(法广)

相关文章

(组图)带你走进英国梦幻的薰衣草花田...
views 260
(欧洲希望之声原创)薰衣草代表着浪漫、美丽、典雅和梦幻,被称为“香草之后”。她的花色蓝紫宜人、花絮颖长秀丽、香气清新淡雅,给人优雅高贵之感。 薰衣草还被誉为“芳香药草”,在罗马时代就被广泛使用,对皮肤有治疗效果,可以改善皮肤粉刺、脓肿、湿疹等问题,还有治疗伤风感冒、腹泻、驱虫、改善睡眠、宁静安神等...
别具一格的住宿与体验 梦想假期你可以拥有...
views 21
爱彼迎(Airbnb)是一个为大众出租住宿的网站,提供短期出租房屋的服务。它的特别之处在于直接将游客和旅行者与来自世界各地的房主联系起来,人们可以获得独特的房屋租赁服务,如树屋、冰屋、平房、城堡、圆顶、洞穴、浮动房屋、小房子、风车、灯塔、火车、小屋、独木舟等各种类型的房子。那不仅仅是住宿,还有不一样...
【欧洲议会选举】法兰西投票今日登场...
views 10
【希望之声2019年5月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)五年一次的欧洲议会换届选举投票周四(23日)首先在英国和荷兰拉开帷幕,法兰西的投票今天(26日)登场。法媒称,“投票,就是选择”。在法国,人们的关注点更多的是以执政党共和国前进党和极右翼国民联盟为主角的一场进步派和民粹派之间的较量。 ...
法国雪侬梭堡 倩影风姿后的跌宕故事
views 72
前言 雪侬梭堡(Château de Chenonceau),位于法国风光明媚、山川秀丽的罗亚尔河谷地,以优雅妩媚而著称,被法国人誉为「法国古堡的王后」,也是在法国除了凡尔赛宫外,最多人次造访的城堡。 雪侬梭堡(图片来源:Instagram 账号名xavierthoumazeau) 雪侬梭堡...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here