旅游 【法国美食】法国里昂异类美...

【法国美食】法国里昂异类美食“共同餐厅 (La Commune) ”

37
分享
法国里昂异类美食“共同餐厅 (La Commune) ”(网路相片/La Commune)

被称为“世界美食王国”的法国,可说餐馆林立。在法国南部,有地方饮食特色的里昂也是如此。而如今在里昂还新出现一家“异类”餐厅;它是一种性质特殊的大型餐厅,名叫“共同餐厅”,法文叫“La Commune”。它之所以称为“共同餐厅”,因里面由许多的小饮食单位共同组成一家餐厅,厨房共用,里面的餐桌也是共用。许多市民、游客及餐馆业者都会到那里“品尝”新食谱的菜肴饮食,甚至当场下订单。

这个法文叫“La Commune”的“共同餐厅”,颇有“餐厅公社”的意味;不过美食当前,我们还是放弃那个毫不让人有胃口的翻译名称吧 !

在这个可说烹调新创展示大会的美食之地“共同餐厅”,里面聚集了许多后生可畏的法国厨艺爱好者、可能的未来餐馆老板,甚至一些可能的未来米其林星级餐厅老板。这些餐馆经营的“实习生”,在那里尝试做菜、学习做菜,并推出自己绝创的美食餐盘。更可贵的是,这家餐厅还帮助一些热爱烹调的环境窘困外来移民,慢慢经营出属于自己的餐馆。

在里昂这个“餐厅超市”里的十几家小餐厅的“小老板”们,他们共同签署一年期的合约。然后,在这里试验他们的烹调手艺,并让其他人品尝。在现场,你可以到处闻到香喷喷的美食,但有各种不同口味。这些小老板们的个人背景也不同,但却能共同使用这“餐厅超市”里的所有厨房用具。他们之间不时也会彼此拜访,大家的目的特别是要为自己的美食生涯开辟道路、找出头天的机会。

这个“共同餐厅”的主持人夏巴斯耶(Chabassier),具备39年餐馆经营经验,曾经当过老师及室内设计师。

他每天都会到餐厅来,当大家的顾问,他很喜欢游走在这个大空间里,亲自尝一下一些后生厨师刚做好的菜肴。他若觉得少了什么味道、佐料,就向对方提出建议;有时也会告诉对方:做的很好,一百分!。

在这里的联合租赁户都很爱咨询他,可能是有关投资开餐厅的筹备问题,可能是食材采购的问题,或是烹调时的技术性动作问题。

在里昂,平均每5家餐馆,就有2家在营业3年后关门。所以,如何投资餐饮业,的确是个大问题。

而进入这个“ 共同餐厅”的成员,他们每个月只要付5000欧元,就有了餐厅所需要的锅碗瓢盆等一切所需设备,彼此共享共用,难怪其法文名同时也蕴藏着“餐饮公社”的意义。一般,如果自己在外开餐厅,每月则至少要支出7000欧元。

在这里,你可以慢慢摸索成为餐饮行家。例如一家叫“TRATTINO“餐厅的老板CAVALLIN先生向记者说:我们从家常烹调水平的玩票性质,慢慢升级到具职业水平。

另外有强调做有机食品餐盘的FRUITS DE TERRE餐厅,他的老板说,食材全取于法国当地。

在这里也有一些具有雄心大志的餐饮业者,要向市场推出新创食品、菜肴,例如一家小餐厅专攻制作“昆虫大饼”,生意不错,还接单直接外卖给一些餐馆同行。

这个超市般大的“共同餐厅”其实处于一个居民住宅区,所以有点隐名埋姓地经营。大餐厅里的装潢设备、天花板上的古老原木粗梁柱等精心的装置,都是由一个私人团体承包的,也都是为了迎接这些未来的餐厅从业人员而打造,它不时也举行音乐会。

许多顾客来这家大餐厅,为的是品尝新菜。 有一位前来品尝的外面餐厅的女老板,吃了一道新菜后,表示不习惯,但却也表示她愿意尝试,尝了再说。

这家“共同餐厅”原本预计每天接待400多名顾客,不过现今每天的顾客已暴增到1000多名。

各位朋友若有空经过里昂,不妨也去尝鲜一番!(法广)

相关文章

法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 15
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
想模拟驾驶波音737 可入住日本这家宾馆 东京还有一家「头等舱」美食餐厅...
views 10
相信有很多人都梦想能自己驾驶飞机在蓝天翱翔。为了吸引航空爱好者,日本一家宾馆开设了一间航空主题房,在宾馆的客房内配备了一套全尺寸飞行模拟器。 这家宾馆名为东京羽田卓越酒店(Haneda Excel Hotel Tokyu),坐落在东京羽田机场2号航站楼附近,设计灵感则来源于它得天独厚的地理位置。 ...
高考发榜 进入法国高校费用如何
views 19
2019年7月5日上午8点半起,法国高中会考(Bac)的成绩开始根据不同学区和科目分批公布。今年全法有约76.5万考生参加会考,通过会考后他们将走入高校的殿堂。对于家长们来说,除了孩子的未来发展方向,还有就是孩子上大学的开支问题了。 法国公立大学的费用如何,读私立高校的话,又如何申请助学金贷款呢。...
酷暑席卷欧罗巴 专家警告:仅是更极端气候的开始...
views 28
【2019年6月26日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)夏至刚过,欧洲就遭受了酷暑的席卷。从南欧一路蔓延至北欧,本周欧洲大部分地区都面临着极端热浪,中欧国家尤其严重。德国周三(26日)可能突破40摄氏度,从而打破1947年6月在法兰克福创下的记录:38.2摄氏度。 据法新社报道,这股来自北非的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here