新闻 法国教师被斩事件延烧:阿拉...

法国教师被斩事件延烧:阿拉伯多国抵制法国货 欧盟力挺马克龙

55
【快报】法国总统马克龙宣布放松疫情限制。(图片来源:美联社)

【2020年10月28日】(欧洲希望之声记者穆家瑄综合编译)法国一名历史教师萨米埃尔·帕蒂(Samuel Paty)在课堂中分享有关伊斯兰先知穆罕默德(Mohammed Moussaoui)的讽刺漫画,惨遭极端主义分子在巴黎市郊斩首,震惊全法。该事件持续延烧,阿拉伯多国抵制法国货,欧盟力挺法国总统埃曼努尔·马克龙(Emmanuel Macron)。

土耳其呼吁阿拉伯世界抵制法国的影响正在扩大

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)于10月26日晚上在安卡拉发表更为严厉的讲话,谴责马克龙的相关言论,并呼吁抵制法国商品。土耳其与法国的紧张情势进一步升级。

据报导,在科威特(Kuwait)、约旦(Jordan)和卡塔尔(Qatar)都出现商店将法国食品、美妆产品等全数被下架。利比亚(Libya)、叙利亚(Syria)和加萨地区则出现抗议活动,纷纷抵制法国品牌商品。中东海湾地区,包括巴勒斯坦(Palestine),均爆发激进示威事件,旅游以及航班也遭卷入,激进团体在一些穆斯林国家上街示威,焚烧马克龙像,一些法国企业,甚至法国个人的网页被黑客破坏。在北非地区国家,摩洛哥(Morocco)与阿尔及利亚(Algeria)也加入谴责法国之列。

马克龙说了什么?

16日,在案发当天,法国总统埃马纽埃尔·马克龙傍晚前往袭击现场,他在该教师任教的孔夫朗-圣奥诺里娜学院前面接受媒体采访时表示:“一位公民今天遭到杀害是因为他的教学,因为他教导学生言论自由、信仰与不信的自由。我们的同胞是伊斯兰恐怖分子攻击的受害者。今晚我要向法国所有教师表示,我们和他们站在一起。整个国家今天、明天,都会站在他们的身边保护他们、捍卫他们,让他们能执行他们的工作。若恐怖分子要攻击的是老师,那他想攻击的就是法兰西共和国、启蒙之国,以及让孩子成为自由公民的可能性。”

同一天,法国国民议会会议上,议员们谴责这宗“令人发指的袭击”。

马克龙总统召集国家安全会议,宣布阻止伊斯兰分子“继续在法国高枕无忧”的计划。

法国总理表示,恐惧和愚昧永远不会得逞。他宣布另外的行动计划,尤其是打击伊斯兰的协会,并全力清除网络仇恨的传播。

法国政府正在调查51个接近伊斯兰极端政治的协会,其中最出名的“反对仇视伊斯兰”协会,政府将下令解散。

欧盟对法国表达完全支持的立场

欧洲联盟(European Union,简称欧盟)表示,不能接受埃尔多安攻击性的讲话。荷兰总理马克·吕特(Mark Rutte)推特表示,完全支持法国维护言论自由的立场,并强调要维护欧盟共同价值。意大利、德国、塞浦路斯(Cyprus)等国均表达对法国的支持,塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯Nicos Anastasiades)批评说,土耳其作为申请加入欧盟的国家,却对法国总统粗俗激烈的攻击,完全与欧盟价值观背道而驰。

萨米埃尔·帕蒂(Samuel Paty)谋杀案

该案件的起因是在2020年10月12日,法国47岁的中学历史老师帕蒂在一堂有关讲述言论自由的课上,向他的学生们展示了一幅带有伊斯兰先知穆罕默德画像的查理周刊漫画,不过帕蒂事先已让穆斯林学生暂时离开教室。16日下午5点,他在法国巴黎郊区的孔夫朗-圣奥诺里娜(法语:Conflans-Sainte-Honorine),遭到伊斯兰恐怖份子斩首。嫌犯是一名18岁的俄罗斯车臣穆斯林难民。警察得知凶杀案发生后,展开追捕。10月17日下午,嫌犯被警察开枪击毙。10月23日,一名居住在图卢兹社区的24岁男子因在社交网站播放了帕蒂被斩首的图像,判处12个月监禁。

法国巴黎圣日耳曼俱乐部球队即将在土耳其安卡拉与土耳其俱乐部球队比赛,将成为检测法土两国关系是否进一步加剧恶化的观察点。

(欧洲希望之声综合制作,转载请注明出处和链接)
相关阅读:
法国砍头事件引发数万人集会谴责 难民政策成滋养恐怖的温床?
谴责恐怖主义暴行 法国或将驱逐231名伊斯兰极端分子

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here