今日头条 (独家)【我的比利时生活日...

(独家)【我的比利时生活日记15】 她属于另外一个地方——蒙古国

75
她属于另外一个地方——蒙古国。(图片来源:piqsels)
编者按:本系列文章记录了作者在2009年来到比利时后,与西人丈夫威廉共同生活的故事,其中既有在丈夫经营餐厅里之所见所闻,也有与丈夫亲友之间的相处趣事,同时也记述了她对这个国度由完全陌生到慢慢融入的人生经历。

2009年3月6日 星期五

服务员鲍迪赛因超速被警察罚了款,他把罚单拿来给我们看。

他对我说:“这是非常不好的事情,罚的非常的多。我有3个孩子要养,我的妻子不能工作,因为孩子太小,最小的还在吃奶。我的妻子是外国人,会说法语和阿拉伯语,但不会说荷兰语。生活在比利时的北部,如果说不了荷兰语,找工作是不容易的。”

威廉告诉我说:“他妻子已经来比利时6年了,一直没工作。”

鲍迪赛全家的生活都靠他去工作赚钱,所以他的担子是很重的,罚单使他不快乐。

威廉说,去年鲍迪赛就因超速被罚款两次了。

鲍迪赛说,他开车时,脑子里在想着别的事情。

鲍迪赛说,他开车时,脑子里在想着别的事情。(示意图。图片来源:pixabay)

蒙古女人琪琪格来上班了,我们两个很爱在一起聊天。琪琪格说,她的两个孩子是由她的爸爸和妈妈帮着照看和抚养的,我说这和中国一样,中国的老人常常帮着子女照看孩子。威廉说,在比利时,如果离婚了,孩子是由夫妻两人轮流照看的,爷爷、奶奶(及姥爷、姥姥)是不会管太多的。

琪琪格说,她离婚了,因为孩子,她在蒙古是非常不容易再找到丈夫的。我说这和中国的情况也很相似。

我和她讲了中国蒙古人的生活习惯,穿长靴,穿长袍,骑马,睡蒙古包,喜欢唱歌和跳蒙古舞等,我还现场跳了一小段,琪琪格说:“就是这样的!内蒙古和外蒙古的生活习惯是一样的。”我说:“在内蒙古,有几个非常著名的歌唱家,他们的嗓音非常的好,很多中国人喜欢他们的歌曲。” 琪琪格说:“我们也喜欢唱歌。”

我和她讲了中国蒙古人的生活习惯,穿长靴,穿长袍,骑马,睡蒙古包,喜欢唱歌和跳蒙古舞等。(示意图。图片来源:piqsels)

我问她:“你还能在比利时学习多长时间?”

她说:“只能学到今年9月份,然后就得回国了。”

我问:“可以创造机会继续学吗?”

她说:“可以,但是我得去工作了。”

我说:“你能把英语学得很好,回去能找到一个很好的工作。”

她说:“是,我原来的工作也很好。”

我问她:“你将来想留在这里吗?”

她说:“不,一定要回去,回蒙古。”

尽管琪琪格在这里呆了一年多了,也能说一些不是很顺畅的英语了,但是我感到她并没有融入到这里人的生活中。大家聚在一起时,她仍然喜欢选择一个角落,坐在那里,落寞地听别人说。她的家不在这里,她的根不在这里,她属于另外一个地方——蒙古。

威廉在琪琪格的面前表达对我的爱时,我看见她的表情是不自然的。她拿起餐巾纸,转过身去,像在擤鼻涕。但威廉说她哭了,因为她是孤独的,没有爱人来爱她。当琪琪格转过身来时,我看见她的眼睛里有一点红。

威廉说她哭了,因为她是孤独的,没有爱人来爱她。(示意图。与本文无关。图片来源:piqsels)

厨师长史蒂芬问我:“什么时候能吃到你做的中国食物?”

我说:“任何时候。”

然后,他就和威廉安排好了,等到餐馆关门,我们有较长的时间休息时,才能做中餐。我对威廉说,我得提前做准备。他说知道,“我们出去一次,就可以买齐。”

这几天,我能正常吃饭了。在餐馆时,他让史蒂芬做,仍然少见蔬菜,鱼肉多见。我也不像上个星期那么干燥了,有点适应了,他们能吃的食物,我也能吃了。

他们能吃的食物,我也能吃了。(示意图。图片来源:pixabay)
作者:阿南
(责任编辑:美莲)
(作者授权欧洲希望之声发表,转载请注明来源、标题和链接)

点阅【《我的比利时生活日记》全部文章 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here