新闻 對比美國大選 美退役准將讚...

對比美國大選 美退役准將讚台灣開票透明

67
在美國總統大選陷入僵局之際,前空軍准將斯伯丁(Robert Spalding)稱讚台灣大選的開票公開透明,值得美國借鑑。圖為2020年11月3日,美國密西根州居民在投票。(AP图片)。

【2020年11月06日訊】美國總統大選的結果懸而未決,有多個州傳出開票爭議,甚至有疑似舞弊的情況發生。對此,曾於今年年初到台灣觀摩總統大選的美國空軍退役准將斯伯丁(Robert Spalding)表示,台灣大選的開票公開透明,值得美國借鑑。

現任美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)資深研究員的斯伯丁於11月5日在推特上轉推《台北時報》在1月發表的一篇文章。這篇文章提到,同樣抵台觀選的美國史丹佛大學(Stanford University)學者祁凱立(Kharis Templeman)稱讚台灣的開票制度公開透明,值得其他國家學習。

祁凱立在接受中央社訪問時指出,「大家都可以看、錄影、監督,甚至喊不對」,相較於美國的選舉沒有唱票的環節,「台灣民主的透明、公開與自信,全世界都可以從台灣的大選學到東西」。

曾多次抵台觀選的祁凱立說,他每次來觀選都感到台灣選舉制度非常完善。他形容說,「台灣人民用生命在守護民主。」

而斯伯丁在推文中寫道,他於今年年初觀摩台灣大選。台灣任何投票所的每一張選票在開票時,任何人都可以觀看並提出質疑,沒有祕密計票,這才是選舉應該有的樣子。

大紀元此前報導,斯伯丁在1月11日台灣總統大選當天實地走訪投票所,以了解台灣選舉如何計票。他說,看到民主在運作,令人感到興奮。

 

(轉自:大紀元)
(責任編輯:李娜)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here