传统文化 《东周列国志》三百野人的故...

《东周列国志》三百野人的故事

34
分享
国朝五家画山水 册 清 王时敏《松林野屋》。(公有领域)

春秋时,秦穆公扶持晋惠公返晋得位,晋惠公许下五座城池给秦,即位后却反悔了。其后晋国大旱,粮食绝收,晋惠公向秦国求粮,秦国众臣意见不一,秦穆公说:“辜负我的是晋君,现在忍饥挨饿的是晋国的百姓。我不忍心因为晋君的缘故而使晋国百姓遭受灾祸。(负我者,晋君也。饥者,晋民也。吾不忍以君故,迁祸于民。)”于是又送了粮食给他,解了晋国的天灾之祸。可是第二年秦国遭了天灾,向晋国求助时,晋惠公却拒绝了,晋国的臣下还用言语羞辱了秦使者。秦穆公因此发兵攻打晋国。

当时晋国的兵力与秦比,有过之而无不及,号称千乘之国,以甲车六百乘迎战秦国。秦穆公与晋惠公对垒于龙门山下。混战中,两名晋国将领斩杀中军秦将,直奔秦穆公而来,秦穆公正哀叹自己竟然要被失道的晋国俘虏,天道何在?忽然正西脚上杀出一队勇士来。

这队勇士大约三百人,穿着草鞋,蓬头垢面,露着肩膀,手握大刀,腰挂弓箭,跑得极快,而且十分凶悍,所到之处,晋兵纷纷被砍倒,一时之间,形势斗转,晋军大乱。正慌乱间,又来了一名晋将来报信说:“主公(晋惠公)被困在龙门山下泥泞中,速往救驾!”两名围攻秦穆公的晋将忙赶去救晋惠公,晋军更是乱作一团。

秦穆公逃过一难,秦军乘胜追击,大败晋军,晋惠公和众多将领被俘,六百甲车只剩了十之二三,秦国大获全胜。秦穆公回到大寨中,那三百勇士到营帐前叩首,秦穆公问:“你们是什么人,为什么那样拚命来保护寡人?”那为首的勇士回答说:“君上不记得当年您丢了马的事了吗?我们就是那群吃了您的马的人啊!”

原来秦穆公曾到梁山打猎,有一天晚上丢了几匹骏马,手下人追着踪迹一直到了岐山脚下,看到一群野人在分食马肉,吃得正香呢!手下的人不敢惊动这一大群野人,就回来禀告了秦穆公,请求发兵去征讨这些野人。

秦穆公却叹道:“马已经死了,因为这再杀人,百姓会说寡人重视牲畜而轻视人命。”于是吩咐手下抬几十坛酒去赐给这些野人,告诉他们说:“吃骏马肉不饮酒会伤身子,这些美酒赐给你们。”

野人们谢恩喝酒,感叹道:“我们偷了马吃,君侯不但不怪罪我们,还担心我们伤了身,赐了美酒,这样的恩情我们要怎样才能报答啊?!”于是当听说秦穆公出兵攻打晋国,他们便奋勇前来相助,正好遇上秦穆公被困,解了围也算了了他们报恩的心愿。

秦穆公感动于他们的义举,问这些野人说:“你们愿意出仕做官吗?寡人会给你们封爵赏金。”那些野人齐声回答说:“我们本是山间野人,只是为了报答您的恩惠才来的,不愿做官。”秦穆公要赏赐他们金钱,他们也都推辞不要,告辞而去。

这些野人在青史上连个姓氏都未留下,可身为一国之君的晋惠公因无君子的品格,倒不如山间诚信恩义的野人了。而秦穆公得道多助,种善因得善果,可见天道总是伴随着善良有德之人。

作者:李念希
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here