欧洲新闻 德昔日“足球皇帝” 涉嫌欺...

德昔日“足球皇帝” 涉嫌欺诈洗钱 面临司法程序

25
分享
昔日“足球皇帝”贝肯鲍尔(网络图片)

瑞士联邦检察院日前发布通报,对前德国足球协会贝肯鲍尔等4名高级官员提起的诉讼将进入司法程序。瑞士司法部门指控嫌疑人误导其他德国世界杯组委会执行委员会成员,他们通过欺诈和掩盖事实致使德国足协蒙受经济损失,也令世界足坛蒙羞。但消息称,因贝肯鲍尔的健康原因,对其司法程序将分开进行。

据德国之声报道,瑞士联邦检察院对前德国足球协会4名高级官员提起的诉讼将进入司法程序。受到起诉的有前德国足联高官施密特、茨旺茨格、尼尔斯巴赫,和贝肯鲍尔,瑞士籍前足联官员林西亦被告上法庭。瑞士司法部门称,调查的焦点在于一项用于庆典活动的670万欧元集资,司法部门指控4名嫌疑(德国)人知晓这笔资金并非用于资助庆典活动,而是被用于偿还一笔非德国足协的债务。

来自德国《天空体育》的最新消息称,瑞士检察院在今年的7月份将贝肯鲍尔从四名被告中移出,进行单独的诉讼。这样做的理由是,肯鲍尔在2016至2017年间进行了心脏手术,随后遭遇臀部的问题,目前贝肯鲍尔的右眼也几乎失明,难以支持常规的审讯,而相关的医疗部门也做出了证实。

据维基百科资料显示,弗朗茨·安东·贝肯鲍尔(德语:Franz Anton Beckenbauer,1945年9月11日-),德国足球运动员、教练及主教练,他和球王贝利被公认为是近代足球历史上最杰出的两位人物。是世界球坛中的传奇巨星之一。

贝肯鲍尔103次代表西德队出场,攻入14球。参加过1966、1970和1974年世界杯,1974年率领西德队在本土夺冠,并在其参加的每一届赛事都入选全明星队,至今仅有他和巴西传奇巨星桑托斯(1954、1958、1962)能在三届世界杯入选全明星队首发11人。1986年和1990年做为主教练带领西德队参加世界杯赛,双双杀进决赛并于1990年夺得世界杯冠军。成为继巴西名宿扎加洛后第二位作为球员和主教练身份都获得过世界杯冠军的名宿。他在足球场上既能担任后卫,又是中场核心,被称为“自由人”。球员时代被公认为世界足球历史最伟大的球员之一,教练时代被公认为最成功的教练之一,退役后历任德国足协主席,世界杯组委会主席,国际足联副主席等要职。他被FIFA国际足联和全世界舆论公认为“足球皇帝”(Der Kaiser)。2004年,他位列球王比利评选的125位最出色的在世球星(FIFA 100)中。

2019年,贝肯鲍尔流年不力。在德国获得2006年世界杯足球赛的喜庆十年后,在德国足坛拥有很高地位的贝肯鲍尔跌入了噩梦之中。

据2015年10月出版的德国著名《明镜》周刊在封面爆料,德国为了获得2006年世界杯足球赛举办权,曾于2000年出钱贿赂有投票权的国际足联官员,以保证他们投票支持德国的竞选。德国方面为此秘密建立了黑色小金库。

《明镜》杂志揭露,德国当年前为了获得世界杯举办权,曾屈服于腐败的足球独裁机制。国际足联执委会4名亚洲成员接受了德国的贿款。在选举2006年举办世界杯国家的最后投票时,德国以12票对11票领先南非。投票中有成员悄悄离场。德国付出的贿款由德国足协洗白,贿款由时任阿迪达斯总裁德雷菲斯借给德国足协。

《明镜》周刊没有标明消息来源。消息指控涉及到德雷菲斯已经在2009 年逝世。涉嫌贿赂案的就有2006年德国世界杯足球赛组委会主席,德国足球第一人,也被称为德国“足球皇帝”贝肯鲍尔,以及时任组委会副主席,后任德国足协主席的尼尔斯巴赫。

该调查始于2015年11月,贝肯鲍尔对此否认自己参与过贿选;尼尔斯巴赫因为这一事件辞去了德国足协主席一职,并明确表态:“和世界杯有关的事情,我都可以说是问心无愧” ;茨旺齐格的回应是,他对这些调查和指控一无所知,他与这件事完全没有任何关系;施密特也做了类似的回应。

报道说,德雷菲斯只是在2005年才获得670万欧元的还款,但还款经由国际足联汇寄。官方的款项用途是组办一个世界杯足球赛开幕的大型欢庆晚会,但这个晚会从来就不曾存在。

德国足协最终承认确有670万欧元向国际足联的汇款,但否认这笔钱与2006年世界杯贿赂选票有关。

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here