海阔天空 地球深处的“神秘结构物”之...

地球深处的“神秘结构物”之谜

34
研究人员发现两个极其庞大的结构物,位于地表下2,896公里处。(示意图/图片来源:pixabay)

【2021年1月18日】地球内部深处像一个谜,亚利桑那州立大学的研究人员的惊人发现,算是少数让人叹为观止的发现之一。在自然地球科学杂志的报导中提到,这个结构物正好位于地核上面,比目前地球里的地幔还要多,和我们所熟悉的地表及景观表面是分开的。事实上,有两个像这样极其庞大的结构物,位于地表下2,896公里处。其中一个在太平洋底下,另一个在大西洋底下。是的,他们分别落在地球的对角两侧,这让科学家们异常的好奇。

准确的说,这些结构物比珠峰还要高100多倍。不过和平均大陆面积大小比起来,这些结构物只像个小斑点。不过他们的组成份复杂程度,却远高于地核或地幔的任一部份,且密度更高。此外,这些斑点看起来似乎是位于洞穴中,像是通向地球深处的入口!

在地球的表面下到底还藏着什么?2014年发现的一个700公里大的地下海洋,像这样的地下海洋与地底下的巨型结构物都是个谜。

科学家们思考着这些谜题的意义。他们从哪里来的?它们是什么构成的?当然,这些问题听起来很简单。一种理论认为,透过这些大型结构物可以了解在地球形成过程中,曾发生了什么事。也可以用来解释结构物和火山喷发的关系。据发表的研究中显示,这些结构物是经过板块构造的向下推挤,很可能是地球形成时的残余物质。

亚利桑那州立大学地球和空间探索学院的Edward Garnero表示:

“虽然我们还不知道来源和组成,不过对于地球形成的过程以及它现在是运转的方式,是很重要的线索来源。”

科学家们相信关于地底下神秘的秘密很快就会被解开了。总之只要大脑里有任何解决不了的问题,就会有一大堆的神经外科学家、科学家和心理学家会追根究底,直到所有问题都解决且弄清楚为止。那么,关于我们地球表面下的神秘问题,当然也同样重要,需要被这样追根究底的研究清楚。就像研究大脑一样,我们也必须研究我们的地球家园。毕竟弄清楚离自己脚下不远处的事,也很重要。

(转自:看中国)
(责任编辑:苏珊)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here