中国大陆 大外宣发文 揭马云出事真正...

大外宣发文 揭马云出事真正原因?

128
蚂蚁集团实控人马云最近频繁被敲打。(AP/美联社)

 

【希望之声2020年11月25日】(本台记者韩梅综合报导)总部设在北京的海外中文媒体多维网昨日发文指,中共中宣部副部长徐麟发出“坚决防止借融合发展之名淡化党的领导,坚决防范资本操纵舆论的风险”的警告,是针对马云旗下的媒体帝国而来,亦是一种令人玩味的特殊信号。

被归为中共大外宣系统的多维网在文章中说,在马云外滩讲话和蚂蚁集团暂停上市事件的发酵下,外界往往忽略了,马云的阿里系旗下不仅有代表电商平台的淘宝和天猫,代表互联网金融的蚂蚁集团,其实还存在一个媒体帝国。

文章指,阿里巴巴集团大约从习近平上台的2012年开始,就大规模投资媒体,包括社交软件陌陌和新浪微博、知名自媒体舆论平台虎嗅,并入股控制《京华时报》经营权的文化中国传媒集团;2014年,阿里还开始对视频类媒体及境外社交软件注资,最著名案例是对合并后的优酷土豆完成注资。

这之后,阿里在2015年达到投资媒体的鼎盛时期:投资涉及光线传媒、36Kr、四川日报集团、芒果TV等;蚂蚁金服2015年与复旦大学合作开设金融报道奖和奖学金项目,奖励金融报道方面有贡献的作品、机构和记者;这一年12月,阿里巴巴更宣布以高达20.6亿港元的价格收购香港《南华早报》。

据不完全统计,从2012年到2015年,阿里巴巴以各种方式投资入股的媒体多达20多家,完成了其几乎在整个中国的传媒布局。

值得一提的是,《南华早报》曾数次在中共内斗激烈的当口发布敏感爆料,包括曝栗战书家人及在港敛财情况、习近平在中美贸易谈判中主动撕毁中方代表团认可的让步方案等等。该报因此被观察人士认为是习近平政敌江曾家族的海外传声筒。

多维这篇报道也提到,近年来互联网巨头们和监管层“舆论对抗”的现象开始出现,而马云10月24日外滩演讲则被认为是“场持续多年的‘舆论战’的最高潮和‘收官之作’”,“徐麟的这番话,被解读为继蚂蚁集团上市被叫停之后,中共意识形态高层对通过资本影响媒体、甚至操纵舆论的‘互联网大鳄’们的再次喊话和警告”。

希望之声此前报道指,继煞停蚂蚁集团上市计划后,徐麟针对“淡化党的领导”喊话,意味着习近平在金融领域防范反习势力之外,亦已准备出手压制江曾等派系对媒体及舆论的操控。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here