中国新闻 央视罕见手法对付川普两大会...

央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色

分享

【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在这两大事件中扮演的角色。

昨天金正恩赶赴板门店,与川普、韩国总统文在寅举行了三方会晤。川普还短时间与金正恩一起踏上了朝鲜国土,成为第一个在任时即进入朝鲜的美国总统。

这一消息当然的登上全球各大媒体的头版头条。但中共央视的新闻联播却只字未提。《人民日报》在次日将这条消息放在了第三版的左下角落里,全文不足两百字。

原本外界猜测,习近平可能在这次“川金会”中起到了推手的作用。但中共官媒的上述处理手法反倒打破了这种猜想。

时评人士江森哲说,官媒这种酸溜溜的手法显示,北京原想用朝鲜牌来与美国谈交易,但川普主动邀请金正恩会面,不跟北京谈朝鲜问题,让其“朝鲜牌”打空了。

6月29日的大阪“川习会”将在相当程度上决定全球经济走势,因此成为“峰会中的峰会”。如果说它抢去了本届二十国集团峰会的风头也不为过。

但是,在当天的央视新闻联播中,“川习会”居然被放在了第二条,头条是“习近平继续出席二十国集团领导人峰会”。次日的《人民日报》也没把这条新闻放在头条,而是挪去了头版的右边中部,和头版的另一篇报道《习近平会见法国总统》居于类似的位置。

这种做法被认为有意降低“川习会”的重要性。因此有观点指,北京在“川习会”中做出重大让步,却不想让国人知道,或者习近平在中南海的政敌对他与美国讲和非常不满,所以中共官媒才被要求极低调处理相关报道。

但是,中方在“川习会”后的宣传只提到华府暂不对更多中国商品征税,而且同意美企出售商品给华为公司。左看右看,都看不出习近平在哪些地方吃了亏。除非中方报道隐瞒了协议的主要部分。

美国之音在“川习会”后报道说,川普在记者会上说,中方同意购买大宗美国产品,美方将很快提出一份采购清单,但中方发布的消息中并没有这一项。

江森哲认为,最近已有报道说,美国多家芯片公司找到了绕过华盛顿禁令的办法向华为出售商品,在这种背景下,川普用华为做了一个顺水人情,来换取北京的大笔采购承诺,而且川普并不信任北京,决定由美方随后提出一个采购清单,强制北京按华盛顿的要求去采购,而一旦北京毁约,将会有极大的麻烦。

相关文章

中共内部示警小心热战爆发 习近平承压疑请人带话给川普...
views 495
【2019年12月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京与华盛顿的关系每况愈下。中共内部已经出现小心热战爆发的示警声音,还传出习近平请“中共老朋友”基辛格给川普带话的消息。 李若谷前日(7日)在海南三亚的一个财经国际论坛上说:中美关系已经发生了根本性的变化,双方的矛盾已经从经济、科技方面扩展...
北京为中美贸易谈判提供官方担保
views 115
【2019年12月5日】(欧洲希望之声天羽编译)北京说,中美贸易谈判仍在进行中,为世界上两个最大的经济体之间在中共的人权问题上引发的紧张局势提供官方保证。 中共商务部周四表示,双方谈判团队保持了密切的沟通,尽管没有提供进展的细节。最近的压力使投资者感到震惊,并引发了对全球经济前景的担忧。 ...
习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕...
views 1137
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。 人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中...
【四中全会首日】川普突宣布中美或提前签约 学者谈幕后原因...
views 194
【2019年10月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会于10月28日在北京召开。同一天,美国总统川普意外公开表示,中美可能提前签署第一阶段贸易协议。 两周前中共副总理刘鹤率团在华盛顿与美方达成口头初步协议时,川普曾透露,他可能会在11月智利APEC峰会上与习近平会面,共同签署...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here