中国新闻 央视罕见手法对付川普两大会...

央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色

442
分享

【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在这两大事件中扮演的角色。

昨天金正恩赶赴板门店,与川普、韩国总统文在寅举行了三方会晤。川普还短时间与金正恩一起踏上了朝鲜国土,成为第一个在任时即进入朝鲜的美国总统。

这一消息当然的登上全球各大媒体的头版头条。但中共央视的新闻联播却只字未提。《人民日报》在次日将这条消息放在了第三版的左下角落里,全文不足两百字。

原本外界猜测,习近平可能在这次“川金会”中起到了推手的作用。但中共官媒的上述处理手法反倒打破了这种猜想。

时评人士江森哲说,官媒这种酸溜溜的手法显示,北京原想用朝鲜牌来与美国谈交易,但川普主动邀请金正恩会面,不跟北京谈朝鲜问题,让其“朝鲜牌”打空了。

6月29日的大阪“川习会”将在相当程度上决定全球经济走势,因此成为“峰会中的峰会”。如果说它抢去了本届二十国集团峰会的风头也不为过。

但是,在当天的央视新闻联播中,“川习会”居然被放在了第二条,头条是“习近平继续出席二十国集团领导人峰会”。次日的《人民日报》也没把这条新闻放在头条,而是挪去了头版的右边中部,和头版的另一篇报道《习近平会见法国总统》居于类似的位置。

这种做法被认为有意降低“川习会”的重要性。因此有观点指,北京在“川习会”中做出重大让步,却不想让国人知道,或者习近平在中南海的政敌对他与美国讲和非常不满,所以中共官媒才被要求极低调处理相关报道。

但是,中方在“川习会”后的宣传只提到华府暂不对更多中国商品征税,而且同意美企出售商品给华为公司。左看右看,都看不出习近平在哪些地方吃了亏。除非中方报道隐瞒了协议的主要部分。

美国之音在“川习会”后报道说,川普在记者会上说,中方同意购买大宗美国产品,美方将很快提出一份采购清单,但中方发布的消息中并没有这一项。

江森哲认为,最近已有报道说,美国多家芯片公司找到了绕过华盛顿禁令的办法向华为出售商品,在这种背景下,川普用华为做了一个顺水人情,来换取北京的大笔采购承诺,而且川普并不信任北京,决定由美方随后提出一个采购清单,强制北京按华盛顿的要求去采购,而一旦北京毁约,将会有极大的麻烦。

相关文章

习近平晋上将名单有猫腻 新闻联播不敢报全球关注大事...
views 366
【2019年08月01日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平赶在八一前夕晋升10员上将,奇怪的是中共火箭军司令周亚宁未获晋升,与他资历相似的中共军委装备部部长李尚福却榜上有名。另外,7月31日在上海举行的中美贸易谈判举世瞩目,当晚的新闻联播却对此只字未提。 习近平去年打破中共惯例,没有在八一前...
川普一语中的?中美谈判提前结束 美国官员已赴机场...
views 970
【2019年07月31日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天于上海重启的中美新一轮贸易谈判据报提前半个多小时宣告结束。美方代表团成员随即启程前往机场。这是双方3个月来首次面对面会谈,但情况似乎并不乐观。 彭博社说,根据之前的时间表,中美贸易团队定于今天下午2点15分左右拍照留念,但实际上双方在下...
敏感时刻!北京现自相矛盾“大豆牌”是在「玩火」还是内斗太激烈?...
views 381
【2019年07月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在中美贸易谈判于上海重启前夕,北京在进口大豆问题上释放出矛盾信号。 官媒新华社昨天突然发文称,自从习近平与美国总统川普于日本大阪会晤以来,已有数百万吨美国大豆装船运往中国,美国也对110项中国商品豁免关税,而且下一步中国有关企业还将继续就采...
中美重啟談判 選址上海有玄機 鐘山成焦點...
views 196
【2019年07月25日】(欧洲希望之声姚晶锦综合报道)中共商務部發言人高峰今天(7月25日)證實,中美雙方將於30至31日兩天在上海進行磋商。早有傳聞指商務部長鍾山將在新一輪談判中扮演重要角色,高峰對此未正面回應。 在中共商務部今天的例行記者會上,高峰稱,為落實兩國元首大阪會晤達成的共識,中...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here