中国新闻 央视罕见手法对付川普两大会...

央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色

449
分享

【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在这两大事件中扮演的角色。

昨天金正恩赶赴板门店,与川普、韩国总统文在寅举行了三方会晤。川普还短时间与金正恩一起踏上了朝鲜国土,成为第一个在任时即进入朝鲜的美国总统。

这一消息当然的登上全球各大媒体的头版头条。但中共央视的新闻联播却只字未提。《人民日报》在次日将这条消息放在了第三版的左下角落里,全文不足两百字。

原本外界猜测,习近平可能在这次“川金会”中起到了推手的作用。但中共官媒的上述处理手法反倒打破了这种猜想。

时评人士江森哲说,官媒这种酸溜溜的手法显示,北京原想用朝鲜牌来与美国谈交易,但川普主动邀请金正恩会面,不跟北京谈朝鲜问题,让其“朝鲜牌”打空了。

6月29日的大阪“川习会”将在相当程度上决定全球经济走势,因此成为“峰会中的峰会”。如果说它抢去了本届二十国集团峰会的风头也不为过。

但是,在当天的央视新闻联播中,“川习会”居然被放在了第二条,头条是“习近平继续出席二十国集团领导人峰会”。次日的《人民日报》也没把这条新闻放在头条,而是挪去了头版的右边中部,和头版的另一篇报道《习近平会见法国总统》居于类似的位置。

这种做法被认为有意降低“川习会”的重要性。因此有观点指,北京在“川习会”中做出重大让步,却不想让国人知道,或者习近平在中南海的政敌对他与美国讲和非常不满,所以中共官媒才被要求极低调处理相关报道。

但是,中方在“川习会”后的宣传只提到华府暂不对更多中国商品征税,而且同意美企出售商品给华为公司。左看右看,都看不出习近平在哪些地方吃了亏。除非中方报道隐瞒了协议的主要部分。

美国之音在“川习会”后报道说,川普在记者会上说,中方同意购买大宗美国产品,美方将很快提出一份采购清单,但中方发布的消息中并没有这一项。

江森哲认为,最近已有报道说,美国多家芯片公司找到了绕过华盛顿禁令的办法向华为出售商品,在这种背景下,川普用华为做了一个顺水人情,来换取北京的大笔采购承诺,而且川普并不信任北京,决定由美方随后提出一个采购清单,强制北京按华盛顿的要求去采购,而一旦北京毁约,将会有极大的麻烦。

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 73
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
【习川再会?】中美交锋变数微妙 川普:他们想签协议 但我想不想?...
views 123
【2019年10月11日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮经贸谈判的首日会谈已经结束。美国总统川普当天简单聊了两句会谈进展。 自当地时间周四(10月10日)起,中共国务院副总理刘鹤率团,与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦领衔的团队在华盛顿进行为期两天的高级别对话。若无实质进展,美方预计...
【中美谈判】传北京威胁退出 却被川普一句话吓住...
views 493
【2019年10月10日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在蹉跎两个月后,中美高级别贸易谈判终于在今天于华盛顿重启。外界预期,考虑到谈判迁延日久,且现在距离美国总统大选已近,这次磋商如果仍无成果,川普政府将使出更严厉的雷霆手段。因此这场为期两天的谈判备受关注。 这场谈判按约定应该于当地时间10月1...
北京急了!英媒:刘鹤一到华府即示好 知情人:有备而来...
views 265
【2019年10月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然中美第十三轮贸易谈判要到当地时间10月10日才会展开,但中方牵头人、中共国务院副总理刘鹤已于美国当地时间8日下午,提前抵达华盛顿。而且,有消息指,中方已经开出己方报价。 据英国《金融时报》最新报道,刘鹤团队提出,愿将美国大豆的年采购量从...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here