中国大陆 出现超级传播者?!新疆喀什...

出现超级传播者?!新疆喀什疫情2天新增163例确诊

42
新疆人进行核酸检测也搬个小凳子,预备着被长时间管制(图片来源:视频截图)

【希望之声2020年10月26日】(本台记者楚云珒综合报导)今年7月,中国新疆爆发中共病毒疫情,当局一刀切封城措施令民众怨声载道。近日,新疆喀什又爆发疫情,继24日一名17岁的女孩进行中共病毒检测呈阳性外,25、26日共有163人确诊染疫,被当局列为无症状感染者。这100多感染者都与女孩或其父母有关。网传喀什已经封城,外来车辆不准进入喀什。今年年初,曾称中共病毒疫情“可防可控”的中共卫健委专家王广发26日就喀什疫情表示,不排除当地已经出现超级传播者。

中共新疆卫健委26日发布通告指,新疆喀什再新增26宗中共病毒(新型冠状肺炎)无症状感染个案,累计个案增至164宗。新增个案全部都是在疏附县,是昨天无症状感染者的密切接触者。

此次喀什疫情首例发生在10月24日,一名17岁的喀什女孩检测中共病毒(新型冠状病毒)呈阳性,此人是喀什市疏附县站敏乡二村村民,在三村的制衣厂工作,现正接受隔离观察,暂时没有发热或咳嗽。

该女子家中有4口人。当地对其密切接触者进行检测后发现有163人核酸检测呈阳性,均与其父母所在的工厂相关联,都是无症状感染者。

据悉,上述结果是对疏附县8.6万人的核酸测试出的结果,余下15.9万人的检测结果仍未公布。

目前,中共官方不把无症状感染者列为确诊病例。在疫情通报中,官方将有症状和无症状分开处理。

不过中共官方对于中共病毒确诊病例和无症状感染者的疫情防控措施几乎一样,出现核酸阳性确诊者后,全城做核酸检测。一些地区被强制要求禁足。

此次喀什迅速爆发中共病毒疫情引发广泛关注。曾在疫情爆发初期为中共隐瞒疫情背书,声称疫情“可防可控”的北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,26日接受中共环球时报采访时表示,中共病毒(COVID- 19)感染者一般在出现症状前两天即可查出阳性,所以138人均无症状,可能因为这些患者大多数处于疾病早期,也可能在病人出现症状前就已追踪到。

他说,“根据以往经验,如果出现无源头的无症状病例,一定要非常小心”。人的活动范围有限,一个患者平均可感染3人。以此推算,138例的数量可能意味着已出现二代、三代甚至更多传染病例,也不能排除出现了“超级传播者”。

今年初,王广发曾作为中共国家卫健委专家组成员到武汉视察。 1月10日,他接受央视记者专访时宣称中共病毒疫情“可防可控”,“病人的病情和整体疫情处于可控状态,大部分患者病情属于轻到中度”,“目前也没有出现参与救治的医护人员感染情况。”事实上,当时武汉疫情已完全失控,并蔓延至全国。

今年3月,中共卫健委授予472人“全国卫生健康系统中共病毒(新冠肺炎)疫情防控工作先进个人”称号,其中也包括王广发。对此武汉作家方方表示,“可防可控”和“人不传人”搭配起来,让武汉人遭受灭顶之灾,但是王广发事后露面时却“没有不安,只有得意”,让人反感。 “一个医生这样子,不可以”、“王医生这次先进了,但是他欠下了武汉人一笔债。包括两批专家组的成员,他们都有欠债。这笔债,是要还的。 ”

网传喀什封城

据中央社报导,中国社交平台新浪微博自24日下午开始流传大量喀什封城消息,有当地网友表示,封城是因为中共病毒疫情;也有人称是“公共卫生问题”,自己居住的社区也封闭了。

据明报报导,该报记者致电喀什地区疫情防控指挥部,对方确认封城消息,并称目前喀什全境封城,飞机停飞,“出不去也进不来”。

这名指挥部人员称,封城指令“今天刚刚开始,现在指挥部也在等通知,所有人待命状态”。

对于封城具体原因,对方仅回应“原因不让说,不能说”,又表示目前封城指令只涉及喀什,稍后可能会由官方发布具体消息。

目前大陆多地已相继发布公告,称如无必须,近期最好不前往新疆喀什地区。北京市疾控中心提醒民众,如果14天内有到喀什后,出现症状应及时佩戴口罩,前往就近的发烧门诊,通知医护人员,以便及时排查。另外,吉林、四川、黑龙江、辽宁和湖南疾控部门,也发出类似通知。

由于大陆实施严格的网络监控,封锁大量敏感信息,加上中共在隐瞒疫情的问题上劣迹斑斑,因此外界有不少质疑中共病毒疫情真实数字的声音:“3个月前,乌鲁木齐还说精准防控呢,然后现在复发了?”、“最严格的封锁措施,最不透明的数字,还是没挡住病毒”。

今年7月,新疆乌鲁木齐市爆发中共病毒疫情。 BBC记者麦迪文表示,当时当局刚通报首例确诊时,进出乌鲁木齐的大多数航班都被停飞。当地地铁也快速关闭。 “仅仅一个感染病例,就导致政府采取这样的管制措施,这种反应令人咋舌。因此,也在社交媒体上引发了官员是否‘低估’确诊人数的疑问”。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here