新闻 脣齒相依 公民團體臺北集氣...

脣齒相依 公民團體臺北集氣籲釋放12港人

33
香港邊城青年等公民團體25日下午在臺北舉辦「1025臺灣撐港遊行」,聲援遭中共當局關押已超過2個月的12名港人。(中央社圖片)

【希望之聲2020年10月25日】(本台記者鄭欣綜合報導)臺灣多個公民團體25日發起遊行,聲援遭中共當局關押已超過2個月的12名港人,吸引3000民衆參加。民進黨副祕書長林飛帆、無黨籍立法委員林昶佐等人均現身聲援。

香港邊城青年等公民團體今天下午在臺北舉辦「1025臺灣撐港遊行」,起點爲臺北忠孝復興捷運站前廣場。

參與遊行的民衆手持SAVE 12(救援12港人)的英文標語,高呼「釋放12港人」、「光復香港、時代革命」等口號。

民進黨副祕書長林飛帆、無黨籍立法委員林昶佐及銅鑼灣書店店主林榮基等人均到達現場表達支持。

林飛帆在致詞時表示,12名香港人冒險離開家鄉,追求的是免於恐懼的自由、實現民主的自由和實現夢想的自由,希望外界持續聲援他們,不要讓他們在無盡黑牢裏面失去他們的聲音。

林飛帆強調,臺灣和香港脣齒相依,面對中共「持續的打壓,越來越恐怖的手段」,臺港同在「對抗壓迫的第一線」,「打的是同一場戰爭」,而臺灣作爲民主國家,有能力去協助區域中人權受到壓迫的人。

身兼國會香港連線會長的林昶佐表示,12港人不是唯一想要聲援的焦點,因在中國被消失逮捕音訊全無的人大有人在。希望通過各界持續集結施壓,令背後獨裁政府徹底瓦解,讓所有被壓迫的人得到自由。

林昶佐還表示,各國應該聯合起來,設立亞洲人權法院。他指,臺灣有非常特別的子民,非常特別的角色,是最適合談這件事的國家,並有能力參與推進全世界人權的工作。

此次大遊行公民團體提出多項訴求,包括要求中共和港府立即釋放12港人、停止祕密關押、停止阻撓家屬律師會見事人、公開官派律師身份、馬上公開船隻雷達紀錄、香港官員與家屬會面並予以協助、安排藥物予有需要的被拘留者等。

另外,公民團體還呼籲臺灣政府與國際社會,對任何管道入境的尋求庇護者應予保密,建立明確法制保障其基本人權,並推動建立亞太人權機制,拆掉港版國安法。

下午5時許,遊行隊伍抵達終點香港經濟貿易文化辦事處,在各公民團體代表輪番致詞並高呼口號後,活動順利結束。

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here