中国新闻 【中美贸易战】川习会关键9...

【中美贸易战】川习会关键90分钟 习近平临行前添了两张牌

519
分享

【2019年06月27日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平今天已经动身前往日本大阪,准备与美国总统川普在后日(6月29日)上午10点30分进行一场长约90分钟的关键会谈。

二十国集团(G20)峰会将于明、后两天(6月28日、29日)在大阪举行。据白宫发言人说,川习会将于29日上午10点半展开。《华尔街日报》则透露,会谈时长约90分钟。虽然各界早已告诫,勿对川习会报过于乐观的期望,但这仍被视为中美贸易战的关键时刻。

法广的一篇报道说,习近平在赴大阪前,给自己增添了两张牌:一张是朝鲜,另一张是塔利班。

报道说,习近平在平壤会见金正恩时,承诺对朝鲜提供尽可能多的经援,换取金正恩在弃核方面展现更积极姿态;至于塔利班,美国为了从阿富汗全面撤军,正在与塔利班在第三国谈判,力图让塔利班放弃对阿富汗民选政府进行恐怖袭击。塔利班代表日前到访北京,获得什么承诺,目前不得而知。

虽然如此,该报道仍然认为,习近平在与川普的较量中处于弱势。这也是大部分观察人士持有的观点。

且不论塔利班是否能为北京所用,平壤也未必能成为习近平手中的牌。就在当地时间6月26日,川普启程赴大阪前在白宫接受记者采访时还淡定表示,虽然美朝可能恢复对话,但他此次巡访不会与金正恩会面,因为“我有很多人要见”。

对美国来说,贸易战的收益不仅在于获得巨额关税收入,它同时正在削弱中共在国际的地位,对于准备全面回归亚洲的川普来说,这是有利的。

北京过往吸引盟友依靠的就是大撒币、庞大的市场与经贸优势。美国的贸易战正点中中共这一要穴。

比如,6月24日传出一个消息指,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议北京举行,非洲54国部长级官员到京,讨论习近平去年承诺提供600亿美元事项。这被观察人士讥笑为,非洲组团赴京要求习近平兑现承诺。而北京毁约的原因之一,被认为是贸易战导致国库几近干涸。

在东南亚,中共官方此前宣称中国与这些国家的经济融合正在加深。但如今受中美贸易战影响,外企逐渐将生产线从中国移至越南、柬埔寨、印尼等国。渔翁得利后,美国正成为这些国家越来越重要的出口国。无形之中,这些国家已经在选边站了。今天越南海关的一则声明就是生动实例。

路透社报道说,近期有中国厂商为逃避关税,用中国商品冒充越南制造出口至美国。越南担心因此遭美国制裁,于是越南海关发出声明说,将严加打击非法使用“越南制造”(Made in Vietnam)标签的中国出口商品,越南副总理已成立指导委员会专门应对。

还有,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。然而澳洲最近决定在达尔文新建一个深水港,供美国的陆战队驻军。这即证明中共难用贸易手段收买盟友,也显示了美国的动向——正如时评人士徐杰日前在自媒体节目中说,这是一个明确信号,美国实实在在将要回到亚洲。

那么对川普来说,削弱中共在亚洲乃至全球的根基比贸易战更为重要,所以中美是否能在大阪达成贸易协定,正如川普此前所说,他乐于接受任何一种结果。观察人士说,这是因为,任何一种结果其实都是有利于美国的。

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 53
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
中美谈判剛結束 北京就不认账了?川普乘胜追击再将一军...
views 953
【2019年10月13日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮高级别经贸谈判于当地时间10月11日结束至今不到48小时,外界注意到一个奇怪的现象,北京官媒与美国总统川普就谈判结果的表述似乎不一致。观察人士表示吃惊:中共这么快就不认账了? 川普总统在11日当天的谈判结束后,特意在白宫与中方谈...
天亮时分 之 【政论天下】中美贸易战暂时停火,透露出哪些关键信息|协议的输赢利弊分析,川普加税仍为大...
views 55
几小时以前 中美贸易战达成了部分协议,内容虽然并不知道,还需要三周左右的时间落实到纸面上,然后就马上开始第二阶段的谈判。 今天早上章教授看川普的推特,知道他下午要和刘鹤见面的时候,在自己的油管社区贴了一个帖子,大致预见了到下午这个结果。看法是: 一、其实中方并没有得到他们想要的,也就是让川普取消...
【习川再会?】中美交锋变数微妙 川普:他们想签协议 但我想不想?...
views 119
【2019年10月11日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮经贸谈判的首日会谈已经结束。美国总统川普当天简单聊了两句会谈进展。 自当地时间周四(10月10日)起,中共国务院副总理刘鹤率团,与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦领衔的团队在华盛顿进行为期两天的高级别对话。若无实质进展,美方预计...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here