今日头条 【川习会】华为成为贸易谈判...

【川习会】华为成为贸易谈判“人质”?川普使出拖字诀

257
分享
川普在日本大阪G20峰会上(AP)

【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)当地时间今天下午3点50分左右,美国总统川普在日本大阪进行二十国(G20)峰会结束后的新闻简报会。他与中国国家主席习近平间的谈判是外界关注的焦点。川普在简报会上提到了双方就华为问题的磋商。

川普在当地时间今天中午时分,与习近平进行了约80分钟的重要磋商。在简报会上,川普确认,他同意暂缓对中国出口商品征收新的关税,但目前正在征收的关税仍将持续。

川普说,这次休战将有利于美国公众利益,中国将购买“巨量”(tremendous)美国农产品,这对刚刚度过了一段“可怕的时光”(terrible time)的美国农民来说,是有利的。

之后,川普被记者问及华为问题。他说,他确与习近平就华为一事交换了意见,但他要等到贸易磋商尾声时才着手处理华为问题。有记者表示目前有很多美国公司在向华为出售产品,川普说,他会允许这些公司继续与华为间的生意往来。

美国商务部5月中旬将华为列入管制“实体名单”,若无美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。这令华为几乎面临灭顶之灾。但几天后美国商务部给予华为90天的“临时通用许可”。这被称为华为的死缓通知。

川普是否将延长这90天的缓刑期?外界尚不清楚。

据彭博社,川普在简报会上这样表示:“美国公司可以销售他们的元器件。我们在硅谷和全国不同地区都有很多很棒的公司,他们制造出相当精密的元器件。我们目前允许他们卖给华为。”(The U.S. companies can sell their equipment. So we have a lot of the great companies in Silicon Valley and based in different parts of the country that make extremely complex equipment. We’re letting them sell to Huawei.)

他强调,华为问题相当复杂,“我们将把它留至末尾,我们要看看能达成什么样的贸易协定。”

看起来,川普准备把华为公司当作“人质”,或一把悬在北京头上的达摩克利斯剑,来换取中方在贸易谈判中进一步的让步。

另外,川普还在简报会上谈到了墨西哥边境墙、伊朗问题等。在简报会之后,他将启程前往韩国,进行两天访问。

相关文章

为什么美国需对华为保持谨慎?FCC专员: NBA与中方争议话你知...
views 9
【2019年9月17日】(欧洲希望之声天羽编译)FCC专员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)周四在CNBC上说,最近发生的NBA与中方争执阐明了美国为什么必须谨慎地做出允许华为5G技术进入市场的任何决定。 卡尔在“ Squawk Alley”上说:“过去几周的NBA问题表明,中方如何利用...
白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 117
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 72
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 115
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here