中国新闻 川習會前 美制裁5家中國科...

川習會前 美制裁5家中國科技機構 中方揚言報復

270
分享

【2019年06月22日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)美國政府21日將5家中國科技機構列入黑名單,禁向美國採購零組件。中方揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。

繼上月中國科技巨頭華為被美國列入黑名單,禁止其購買美國軟件和零組件之後,華府於當地時間21日,再將5家中國科技機構列入黑名單。

這5家是中共中科院旗下的上市公司中科曙光,以及3間設計晶片的關連企業,天津海光先進技術投資有限公司、成都海光集成電路和成都海光微電子技術,還有隸屬中共軍隊戰略支援部網絡系統部的無錫江南計算技術研究所。

美國商務部表示,這5家機構引領中國發展高性能電腦,當中部份技術用於推動軍事現代化,包括模擬核爆,對美國國家安全構成威脅。

中共喉舌央視今日(22日)在「新聞聯播」節目,播出旗下新聞網站「國際銳評」評論員文章,聲稱「如果中國企業的合法權益遭到損害,中方將根據『不可靠實體清單』制度,對‘那些出於非商業目的、違背正常的市場規則和契約精神、對中國企業採取封鎖、斷供和其他歧視性措施的外國實體採取措施’」。

在華為上月遭到美國制裁後,5月底中共曾宣稱,將建立「不可靠實體清單」,將列入對中國產業、國安造成損害或威脅的外國法人、其他組織或個人。但具體措施至今尚未公佈。

美國總統川普與中國國家主席習近平即將於6月28-29日日本20國集團峰會期間舉行會談,在此之際,雙方緊張關係升級,顯然為會談結果增添了巨大的不確定因素。

相关文章

任正非自曝:放假時猶如一隻老鼠 無洞可鑽...
views 50
【2019年09月21日訊】華為創辦人任正非近日接受媒體採訪時自曝,害怕放假,沒地方去,出門的話,常常遇到民眾要求合照,拍完還貼到網上,導致自己一點隱私都沒有,他形容自己像一隻老鼠,找不到洞鑽進去。 在美中貿易戰中成為「夾心」的中國華為,其創辦人任正非近日接受海外媒體採訪時,提到華為5G出售、...
四面楚歌華為再遭重擊 被國際網路安全組織除名...
views 241
【2019年09月20日訊】四面楚歌的華為公司再遭重擊。「國際安全響應聯盟組織」近日決定,暫停華為的會員資格。此舉將導致華為無法共享資訊和情報,降低其系統修補或修復漏洞的能力。 國際網路安全應急論壇組織(Forum of Incident Response and Security Teams...
華爲撐不住了? 宣布發行債券 擬融資60億元...
views 603
【2019年09月13日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)被逃美中國富商郭文貴稱之位中共秘密軍企的華為公司,正處在美國禁售令及西方國家圍堵的壓力之下。日前華為宣布在國內發行債券,擬融資60億元人民幣被懷疑或已出現資金問題,陷入生存危機。 華為投資控股公司周三(11日)晚發布消息,將分兩次發行期限...
無人買?華為將推出禁令後首支旗艦手機 無Google服務...
views 396
【2019年08月30日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)自美國商務部5月將華為納入出口管制黑名單之後,華為在中國以外市場的營收受到重創。 《華爾街日報》29日引述知情人士的話透露,美國檢察官正在調查華為技術公司涉嫌技術盜竊的更多案件,可能會擴大現有針對華為的刑事案件範圍。 同時,路透也引...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here