中国新闻 川普要“协议”不要备忘录 ...

川普要“协议”不要备忘录 华为中兴或入列

分享

【2019年02月24日讯】美中贸易新一轮谈判,中方抛出愿意购买1.2万亿美元的美国商品,双方周末继续在华府谈判。美国总统川普,在美中贸易代表面前,开门见山的说,“谅解备忘录”对他来说,没有意义,他真正需要的是一份具体的“协议”。另外华为和中兴,也有可能被列入协议之中,但是美国依然不排除,使用行政手段来封杀华为5G。

美国总统 川普(Donald Trump):“我不会介入‘谅解备忘录’,我会说直接写‘贸易协定’。要嘛你订下协议要嘛就不要,除此之外其它的形式都不代表什么,因为这对我来说没有什么意义。”

美国总统川普,邀请美中贸易代表在白宫召开记者会。虽然美中贸易谈判取得进展,川普依然站稳立场坚持达成“协议”,而非满足于“谅解备忘录”(MOU)。川普想要的是一份真正有意义的协议,能让中美双方长期遵守的规范,这样对美中双方都有利。

美国总统 川普:“我们想要达成一份有意义的协议,而非只是达成协议,这没有意义。我们要达成一份协议,能够维持很多、很多年,这份协议对我们两国都好,但是我们要让它有意义。”

而众所瞩目的华为、中兴案,外界也想知道在美中贸易战中扮演的角色。川普保持开放态度,可能把华为与中兴列入协议,也可能不会。

美国总统 川普:“我们会讨论这件事,我们可能会或不会列入协议,对华为和中兴。”

川普指出虽然他很重视“公平竞争”与公平贸易,但是如果有安全问题,那就别无选择,因此川普重申,不排除使用行政手段封杀华为5G。另外,华为副董事长孟晚舟是否被引渡到美国接受审判,将在3月1日前定案,而是否将被提起刑事诉讼?川普则表示这并非现在美中贸易谈判的议题。

记者:“你会对华为提出刑事诉讼吗?”
美国总统 川普:“我们会在接下来的几周讨论这件事,我们会和美国检察官谈、我们会和首席检察官谈,我们会做出这个决定。但是这不是现在我们讨论的议题。”

仅管中国副总理刘鹤抛出中方让步,不仅将购买1.2万亿美元的美国商品,在货币与操纵汇率上也可能与美国达成协议,也可望提出解决美中贸易失衡的短期对策,但是川普依然立场坚定,直到产生具体有意义,而且可长期实施的贸易协定之前,不会轻易放手。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here